女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32119 件 27001~27010件を表示中です
マーベロン中断後の不調?
生理痛軽減のためにマーベロン28を処方してもらっていたのですが、中断したところ、3キロぐらいの体重増加が戻りはじめ、倦怠感、胸が詰まり、疲労感が起きているのですが、これは服薬中断とは関係ないでしょうか。宜しくお願いします。
不正出血?
2ヶ月ほど前にクラミジア性病にだと診断されました。
薬を飲んでからは陰部に違和感もなく生理も通常通りきました。3月3日に性交渉し、6日くらい経ったときに日くらいでしょうか陰部を拭くと紙に赤茶っつっぽい感じの出血が2日くらいありました。その後3月11日に性交渉を行いました... つづきを読む
サンデースタートピルの飲み方
7,8年ほど前に、こちらの病院でオーソ777をしばらく処方してもらっていたのですが、引越し後ピルから遠ざかっていたものの、また再開させようと思い、近くの産婦人科で、がん検診や血液検査をして、1シートをまず出してもらいました。
3種類の中から選んだのですが、昔使っていたも... つづきを読む
血液検査
いつも拝見させていただいております。
黄体機能不全の疑いがあり、周期15日目に血液検査をしました。
結果はE2−113、LH−5.74、FSH−4.14でした。先生からは特に異常がない結果だと言われましたが、高温期半ばすぎぐらいから出血があります。
この結果はどうなのでしょうか?
ヘルペスの治療について。
心配なことがあり、質問させていただきます。
ヘルペスのため、婦人科でアラセナA軟膏とバルトレックスが処方されました。
そのあと別の病院で腎盂腎炎の疑いがあると言われて、クラビットが処方されました。
これらの薬は一緒に飲んでもよいのでしょうか?
バルトレックスは腎障害の患者さんには良くないようなことを知り、不安になり質問させていただきました。
お忙しい中申し訳ありません。
ご意見よろしくお願い致します。
ピルをやめるタイミング
初めまして。2年ほどアンジュ28を飲んで避妊していましたが、この度妊娠を希望する事になりました。
今アンジェが白い玉を3つ残している状態、8日目まで過ぎている状態なのですが、妊娠を希望するからといって途中で飲むのを止めてもいいのでしょうか?それとも白い玉(11日目分までは)は飲みきるべき?もしくは1シート飲む終えて次から服用しないようにするべきなのか?
ご指導ください。
生理前に乳腺が張らない
33才、子供一人います。
生理前の症状のことで気になることがあります。
産後4年がたちますが、排卵後に乳腺が張ってきて生理と共に張りがおさまるという感じでした。
しかしここ半年間、排卵後でも全く乳腺が張らなくなりました。なにかホルモンが変化しているのでしょうか?
ディナゲスト使用後の頭痛、ほてりについて
初めてお便りさせていただきます。お忙しい中、もうしわけありません。宜しくお願いいたします。
私は30歳の妊娠を未だ経験していない女性です。
今年1月に子宮内膜症と診断され、チョコレートのう胞も5cm(別の医師では3cm強)まで成長している診断されました。
現在の担当医師からは... つづきを読む
不妊治療とLoestrin24Fe
現在29歳アメリカ在住で去年の半ばから3−4ヶ月生理が来ず、婦人科で血液検査を受けました。その際、FSHが90以上あり妊娠はもう無理でしょうとの事でした。生理を起こすためにとLoestrin24Feを処方され、飲み始めてからは生理が正常に来るようになりました。ただ、これは直接不妊治療と... つづきを読む