女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32119 件 26451~26460件を表示中です
避妊効果について
そちらのクリニックで処方していただき、数年マーベロン21を服用していました。
半年ほど体調を崩し、服用を休んでいたのですが、今月19日に生理が来て、20日夜から再開しました。
29日の性交渉でゴムを使用していたのですが、途中ではずれてしまいました。
この場合、妊娠の可能性はありますでしょうか?
たしか、服用開始14日は他の避妊方法と併用の必要があると言われていたと思うのですが・・・。
無題
こんにちは。妊娠希望ですが、こちらでは泌尿器科もあるということで相談させてください。
男性の射精障害は、泌尿器科を受診するといいと聞きまして、こちらへたどり着きました。
私の側で不妊かと検査中ですが、まだわかりません。
射精障害ということでこちらでは診ていただけますでしょ... つづきを読む
無題
はじめまして。妊娠を希望している30歳です。
生理が来たので現在妊娠していないことは確実なのですが、
先日歯に違和感があり早めの治療と思い治療を受けてしまいました。
質問というのは「歯の治療における影響があるとすると、治療後どのくらいの期間をおいたら体・卵子への影響が完全に... つづきを読む
妊娠中の卵巣の腫れ
妊娠4ヶ月を過ぎ、卵巣の腫れが7cmになり、今週にでも手術が必要と診断されました。事情があり、できれば7月以降(26週目あたり)に手術を希望しましたが、子宮が大きくなるため手術は不可能と言われ困っています。入院1週間くらいであれば何とかなるのですが、妊娠していることもあり、2週... つづきを読む
子宮内膜症
はじめまして。
教えていただきたい事があるのですが、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫の手術を他院でしました。手術のビデオを見せてもらった際に、癒着を剥がし、全体を水(?)のようなシャワーできれいに洗っていましたが、これにより子宮内膜症は治ったのでしょうか?(再発はあると思いますが・・)
私が通院している病院では、あまり詳しい説明もされず聞きづらいので、よろしければ教えてください。よろしくお願いします。
STD, ピル
ウレアプラズマについてお訊ねいたします。
以前膀胱炎になり、抗生物質等を飲みその後再検査したところ白血球の数が多いということでさらに朝一の尿を摂り再検査となりました。そしてお医者さんに言われたことは「今回の膀胱炎の原因はウレアプラズマという菌だ」といわれました。そしてそれ... つづきを読む
子宮がん検診
以前も何度か相談にのっていただき、本当に感謝しています。
去年の6月に3aが出て、その後の組織診では炎症のみという判定で6ヶ月後の再検査だった為、先日行ってきたところ、また3aが出てしまいました…。しかも中〜高リスク型のHPV陽性という結果にかなりショックを受けています。
私... つづきを読む
ピルの種類変更について
お忙しいところすみません。
ピルの種類変更についてお伺いしたい事があり、書き込みします。
現在、子宮内膜症のためルナベルを飲んでいます。
6シート目なのですが、吐き気・倦怠感・肌荒れ・便秘・食欲増加・体重増加などの副作用がなかなか治まらず困っています。
ピルを変更しようかと... つづきを読む