女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32119 件 26411~26420件を表示中です
閉経後のホルモン補充療法について
こんばんは。はじめまして。現在50歳です。
10年間シンフェーズを服用しました。生理の出血は結構多かったのですが、昨年に入って、かなり量が減りました。そのことを主治医に伝えたところ、マーベロンに変えましょうと言われて一年近く服用しておりました。
先日ホルモン量を測った結果... つづきを読む
閉経後の更年期障害の治療について
こんにちは
以前、ピルの処方をしていただき、お世話になっていたものです。
42歳の終わりに規則正しかった生理が突然こなくなり(今思うとそれが閉経でした)
実は、そのころ一度診察にうかがいました。
3時間待ったことと、内診で異常なしと伺って安心したこともあり、血液検査の結果を聞... つづきを読む
排卵前後の抜歯
初めまして。かかりつけ医がいないので確認できず悩んでいます。
今年に入って筋腫が見つかり、小さいうちに妊娠を望んでいます。今月は6/6辺りが排卵なのですが、虫歯が見つかり親知らずの抜歯を6/8に予定しております。恐らく痛み止めや抗生物質を飲むことになるかと思うのですが、今... つづきを読む
クラリスの胎児への影響
もともと生理不順です。5月19日から生理が6日間きました。その後膣炎になり、27日からクラリスを7日間内服しました。今妊娠していたら、胎児へのクラリスの影響はどうでしょうか?
ディナゲストについて
初めての投稿です。よろしくお願いします。
子宮腺筋症・筋腫持ちで リュ―プリン終了後、プラノバール
現在はディナゲストを飲み始めて2ヶ月になります。
出血は最初の生理同様の出血から今はわずかな出血(色のあるオリモノのような状態など)痛みもないのですが、悪臭が不快でなりません... つづきを読む
ピルと寿命
36歳で、4年前に二人目出産しました。もう出産予定はありません。内膜症がひどくなってきて、婦人科でピルをいただき
マーベロン21を3か月連続服用することになりました。
正直、ピルは抵抗がありまして、ネットで副作用など調べていたら、ピル服用者はピルを服用していない人に比べて... つづきを読む
膣カンジダについて…
こんにちは。
先週そちらで膣カンジダの診察をしてもらったものです。
エンペシド膣錠を7錠と、アデスタンクリーム1%+フェナゾールクリーム5%の塗り薬をもらいました。
薬を服用してからもうすぐ1週間経つのですが、まだ少し痒みがあります。
治っているかどうか分からないのでもう一度再診をしてもらったほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。
排卵日が遅いことについて
こんにちわ。
33歳の妊娠を希望する主婦です。
私は排卵日が遅いようなのです。
だいたい33日周期ですが、
排卵は先月は生理開始日から数えて19日目か20日目ころでした。
今月はもっと遅いようです。おそらく23日目くらい?
排卵日検査薬でチェックしてます。
排卵が遅いと卵の質が悪く遺伝... つづきを読む
子宮頸がんクラス?aでの高度不妊治療
今年で36歳になります。
1年前クラス?bで円錐切除を行いました。
現在不妊治療中で今月体外にステップアップというところで、別病院でのフォローアップ検査で?aに戻ってしまいました。
この場合、妊娠を目指してもよいものなのでしょうか。
一度、高度異型性にかかった者はなかなか自然治癒とはいかないものでしょうか。待ちに待った体外にどうにか進みたいのです。
ホルモン剤で不正出血が止まらないのですが・・
院長先生、始めまして。
私は今年の1月に子宮頚がん0期で円錐切除術を受けた32歳独身、近々、結婚予定の者です。
元々、生理不順で卵巣機能不全もあり、子宮頸がん円錐切除術後も定期的に検診していただき、4月に子宮頸がん検診はクラス1で異常なしでした。排卵誘発剤クロミッドを処方され、... つづきを読む