女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32286 件 26411~26420件を表示中です
ピル服用は何年まで大丈夫ですか?
このたび生理痛、月経過多でピルを試すこととなりました。
最初はリュープリンもしくはダナゾールを提案されましたが
小さい子供が二人いて更年期などの副作用に抵抗がありまして自らピルを選択しました。
担当医師は、「ピルは3年の目安でその後は他の薬にした方が良いです」との事。閉経まであと14〜15年ありますが、それまで飲み続けるのは良くないのですか?他の薬とはどんな薬なのでしょうか?
生理中の基礎体温
先生はじめまして。よろしくお願いします。。
先月の生理中と今月の生理中に低温から高温になる日が2日続き
また 低温に戻るのですが・・・今まで生理途中で高温になった事
が無いのですが 何か病気の前兆でしょうか?
妊娠希望なので子宮で何が起きてるのか不安です。。
回答の方よろしくお願いします。。
アフターピル
こんばんは。
今まで定期的に低容量ピル(オーソ)を服用していましたが、今回、次のシートに移る際に3日間ほど飲み始めるのが、遅れてしまいました。昨日、性交をした際に避妊に失敗してしまった可能性があります。このような場合、アフターピルを服用した方が良いでしょうか?それとも服用する必要はないでしょうか?お教え下さいませ。自分では判断がつかなくて、とても悩んでいます。宜しくお願い致します。
ピルの飲み忘れ
はじめまして。質問させてください。
トリキュラー28を避妊目的での服用を始めて3ヶ月目に入ったところです。
毎日夜10時に服用していますが、昨夜飲み忘れてしまいました。13時間後の今日の午前11時に気づいて、慌てて1錠服用し、あとは通常通り、午後10時に服用していく予定で... つづきを読む
頭痛
貴院に受診している者です。
6月11日より吹き出物に対して、スピロノラクトンをピルと併用して服用しています。(ピルは元々飲んでいます)
14日より頭痛(鈍痛)が気になっています。元々、頭痛持ちなのですが頻度が多くなっています。
服用してから3日後のことなので、利尿剤の副作用は... つづきを読む
虚血性腸炎と経口避妊薬
院長先生いつもお世話になります。
私はトリキュラー28を服用しています。
5月18日辺りから左下腹部痛が始まり、内科に行って採血や筋肉注射を打ちました。
地元の内科の先生には、「憩室炎ではないかな?」と言われ、大腸内視鏡の予約を6月13日に予約して、先日受けてきました。
当日... つづきを読む
痛みは大丈夫?
はじめまして。
生理が来ると2日目まで膣の入り口付近がとても痛くなり
歩くのも立っているのも辛いのですが・・・これは生理痛の一種なのですか?
先日婦人科検診で細胞診判定で軽度異型上皮と診断がありました。症状的に関係はないのかが心配です。