女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
今まで定期的に低容量ピル(オーソ)を服用していましたが、今回、次のシートに移る際に3日間ほど飲み始めるのが、遅れてしまいました。昨日、性交をした際に避妊に失敗してしまった可能性があります。このような場合、アフターピルを服用した方が良いでしょうか?それとも服用する必要はないでしょうか?お教え下さいませ。自分では判断がつかなくて、とても悩んでいます。宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
いつ(飲み忘れから何日後)の性行為でしょうか?飲み忘れた当日に避妊効果が落ちる訳ではありませんし、まぁさんの投稿内容ではよくわかりません。
アフターピルは72時間以内なら有効なので、超音波検査を受けて排卵しそうかどうか確認してもらうといいと思います。
役に立った! 0本来は6月14日から飲み始めなくてはいけなかったのですが、6月17日から飲み始めてしまいました。(休薬期間を3日多く取ってしまいました。)性交は20日です。
役に立った! 0普通の飲み忘れなら危険日は1週間後だから、と言えるのですが、飲み始めの飲み忘れで休薬7日間となると、何とも言えないですね。
実薬を飲んで出血があるかどうか、または3週間後に検査薬を試してみる、しかないですね。
アフターピルは服用したのですか?
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まあさん、状況としては何とも言えません。
むくさんの指摘通りそのまま継続して経過を見るしかないでしょう。
本当は危ないと思われた日に超音波検査を受ければ、アフターピルの適応かどうか診断可能だったのですが。
休薬期間の出血があれば大丈夫でしょう。
とりあえず、今はしばらく経過を見ていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。