女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 16421~16430件を表示中です
40才以上。ピルを使って更年期を迎えたい
はじめまして。42歳で半年間ピルを処方してもらいましたが、血栓症のリスクあり、とのことで、中止されました。項目はTAT、基準値3.0以下。測定値は4.1でした。どこの病院でもこの数値、この年齢では処方してもらえないのでしょうか。
生理終了後のピルについて
はじめまして。質問お願いします。
事情があり9月の初めに中絶手術を行いました。
その後20日ほど出血が続き一旦収まっていたのですが
先週また茶色い出血がありました。
てっきり術後の出血だと思っていたのですが
生理が初めっていたみたいで、ピルを飲むタイミングを逃してしまいました。... つづきを読む
ヤーズの途中開始
初めて質問致します。
月経困難症治療・PMS軽減の為、ヤーズを飲む事になりました。
「本来は月経開始からスタートするが、途中からでも大丈夫。」
との事で早速スタートさせました。現在、17日目(排卵は終わっている気がします。)なのですが、次回いつ生理になるか聞きそびれてしまいました。... つづきを読む
静脈麻酔による健診
はじめまして
こちらの掲示板を拝見し、自分も処女膜強靭症ではないかとおもいました。
ですので、他のみなさんと同じように、これまで内診をちゃんと受けられたことがありません。
もちろんガン検診なども一度も受けたことがありません。
静脈麻酔でけんさが出来るのなら、是非受診させてい... つづきを読む
口腔外科手術
はじめまして。
私はヤーズをずっと服用していましたが、口腔外科で手術をする際に顎間固定を1週間やるので、その間、口が開けられないのでピルを飲むのは物理的に不可能だと入院先の先生から言われました。
顎間固定終了後、どのようなタイミングでピルを再開すればよいのでしょうか?
また再開する場合はやはり新しいシートでしょうか?
よろしくお願いしいたます。
クロマイ膣錠と月経
月経日ではない日に、不正出血があり産婦人科を受診しました。
医師から「細菌性膣炎」と診断され、クロマイ膣錠を1週間分処方されました。
月経予定日は、約8日先の日だったのですが、月経が早くきてしまいました。
月経中に、クロマイ錠を挿入しても良いのでしょうか?
それとも、月経中は何もせず、月経終了後に、クロマイ錠を
挿入したほうが良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
無題
ヤーズを服用して、現在二シート目の5錠目です。
避妊についてですが、
ヤーズ服用中は、危険日、安全日は
存在するのでしょうか。
365日、危険度ないし安全度は同じでしょうか?
たとえば、休薬期間に入る2週間前は
危険日である、など。
ルナベル
現在 筋腫 腺筋症 過多月経のためルナベルを服用している36才です 先生にお聞きしたいのですがルナベルは何年も何年も服用しても体に害はないのでしょうか この先症状がどう変わっていくかはわかりませんが生理があがるまでにはまだ先は長いのでずっと飲み続けていかなければいけないと思う... つづきを読む
ヤーズピル2日間飲み忘れ
2日間連続で飲み忘れてしまい、3日目の朝に
それに気づき、一錠服用し、いつも通りの時間に
一錠を服用しました。結果、終わりが一日遅れる
形になりました。2日間連続で飲み忘れてしまったら
避妊効果は減少してしまうのでしょうか?