女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32307 件 15371~15380件を表示中です
ピルの休薬期間短縮について
お忙しところ宜しくお願い致します。
49歳、マーべロン28服用中です。ピル服用による不正出血に悩まされ、いろいろピルの種類も変えてみましたが改善されませんでした。
ところが、たまたま休薬期間を6日に短縮したところ不正出血が、ほぼ無くなりました。
このまま、毎回休薬期間を1日短縮... つづきを読む
ピルの避妊効果について
こんにちは
1月27日に中絶をしました。
もともとピルを飲んでたんですけど、飲み忘れで
妊娠してしまいました…反省してます。
今日中絶後始めて生理になったので、ピルを飲み始めました
ピルはトリキュラーを飲んでます。
避妊効果はいつからあるのでしょうか?
初めまして。質問です
予定通り生理がきて、いつもならお腹が痛くなるだけで終わるのですが今回体のだるさ(ぼーっとする感じ)や足のふらつきがありとても不安です。
特に足のふらつきに関しては、歩行時に力が入らなくてすぐ転んでしまいそうなくらいひどいです。
現在8日目なのですがまだその症状は続いており、... つづきを読む
ミレーナのホルモン作用について
こちらでは初めまして^^
1月に貴院でミレーナを入れていただきました者です。
出血も少なく、違和感も全くなく
パートナーとのセックス時にも一切支障がなく本当に快適なのですが
体重がもの凄く増えるのです。
食事も生活のサイクルも変わっておらず、えっ…と思いつつも
太ったと気づいて... つづきを読む
ピル中止後の妊娠
妊娠を希望し、ピルを中止したばかりの者です。
(アンジュ28)
可能ならすぐにでも妊娠したいのですが、自然な生理を1回も迎えずに妊娠してしまうと、胎児に影響はなくても、妊娠週数が特定できなくなるので、1周期は避妊したほうが良いというお話を聞き、気になりました。
●ピル中止後... つづきを読む
ディフェリンゲル使用四年間
よろしくお願いします
ディフェリンゲルを四年間慢性的に使用しました
毎日ではありませんが、慢性的にニキビがでるたびに塗布しつづけていました
妊娠する前日まで塗っていました
妊娠したひからは塗布していません
赤ちゃんは頭蓋骨形成不全という診断をうけました
ディフェリンゲル長期投... つづきを読む
子宮体癌後のセックスについて
子宮体癌で卵巣・卵管・リンパを24年12月に全摘出にしました。結果は転移はなく問題ないと担当医にいわれました。3ヶ月たちましたがセックスはできるのでしょうか。恥ずかしくなかなか聞けません。また、セックスに問題は無いのでしょうか?出来るとした場合にどの位の期間が必要でしょうか。年齢は55歳で結婚はしています。
ルナベル
子宮筋腫と出血が多かったためルナベルを処方されて1シート7日間休んで2シート目の2週目を飲み切るところです。
まだ生理がこないのですが、乳が張って痛いのと、お腹が張った状態が一週間ありますが、病院絵へ行った方が良いのかわかりません。
教えてください。
クロミッド服用後の生理
こんばんは。クロミッドを生理5日目から1日1錠5日間服用しました。
今までクロミッドを服用しているときは排卵が14日〜16日位で排卵していました。
しかし、今回は生理予定日より2週間遅れても生理がはじまりません。排卵チェックに行くことができなったので、確実に育っているかわ... つづきを読む