女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32343 件 12931~12940件を表示中です
子宮全摘予定です
いつも勉強させていただいております。
現在52才です。
子宮筋腫と左の卵巣嚢腫で7月に手術のため、
もうすぐ3回目のリュープリン注射の予定です。
卵巣は、出来れば両方残す予定ですが
状況次第で片方摘出になるかもしれません。
リュープリンの治療をするまでは順調に排卵と生理がありまし... つづきを読む
ミレーナで月経カップ
ミレーナが保険適用になるそうで検討しています。私は生理の時は、膣に挿入する月経カップを5年ほど使用しています。カップを取り出す時に真空状態で膣内が引っ張られる事があるのですが、ミレーナを入れた場合でも月経カップの使用は可能でしょうか?
ピル(ヤーズ)開始後14日目に排卵痛はありえますか?
かかりつけの先生が再来週まで不在といわれ不安になってしまいこちらで質問させていただきます。5年前から苦しんでいた時々来るおへそ右横の激痛が婦人科での基礎体温と痛みの関係のチェックなどからの診断で排卵痛ということになり、今月の生理1日目からヤーズを飲み始め、昨日の夜で14錠... つづきを読む
以前膣炎がひどくそちらでみていただいたものです。
こんにちは。以前膣炎がひどくそちらでみていただいたものです。
その際炎症しているとの診断を受けお薬をいただきその時はなおったのですが今も時々ヒリヒリと再発しているような症状がでては収まり…を繰り返しております。
日ごろから通気性のいい下着をはき清潔にし、睡眠をたっぷりとり... つづきを読む
生理を早める方法について
お世話になります。
このような投稿が初めてなので失礼あったらすみません。
来月25日より一週間ビーチリゾートに旅行に行くのですが、ちょうど生理に当たってしまいそうなので今日初めて受診してプラノバールという錠剤を11錠もらってきました。
最終月経が昨日から始まり、大体26日~28日... つづきを読む
陰核の洗い方について
はじめまして。
お恥ずかしい話26になるまで陰核の周りに皮があることをしらず簡単に上からシャワーで洗い流すことしかしたことがありませんでした。
最近になり蒸れのせいか陰核が炎症気味で敏感になってしまいネットで洗い方を調べてはじめて皮の中にも垢がたまるので洗ったほうがいいと... つづきを読む
追加
ちなみに先月の排卵日〜生理までは36.8℃前後、生理後は36.0前後、今月の
排卵予定日から1週間遅れの6/28〜36.5℃前後、今朝は、36.9℃です。
次の生理予定日は、通常なら7/6です。
子宮頸部嚢胞
先日子宮頸がん検診を受け、検査結果が郵送されてきたのですが、子宮頸部のう胞の疑いがあるため要検査とありました。
子宮頸部のう胞とはどんな病気でどんな検査をするのかわからず、不安ばかりが先走ってます。
また、費用がいくらかかるかもわからないので教えて下さい。
低用量ピルと緊急避妊薬の併用
シンフェーズ28を今月15日から飲んでいます。
19日に避妊に失敗し、産婦人科に行きました。
その時とても焦っていたため低用量ピルを服用していることを伝えるのを忘れ、緊急避妊薬を処方してもらい、飲んでしまいました。
この場合、もともと飲んでいた低用量ピルの効果が薄れたりなどしますか?
低用量ピルの次の錠剤(本日服薬分)を普段通り飲んで大丈夫ですか?
ヤーズ服用者です。ピル周期を変更。
お忙しいところ失礼します。
入院が決まってしまいまして、どうしても実薬を15錠しか飲めなくなってしまい周期が狂ってしまいました。
その後偽薬4日ですと、日曜日から再開予定ですが、水曜から飲み始めに変更したいです。
その場合、水曜まで待って服用を開始しても問題ないでしょうか?