女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32347 件 12951~12960件を表示中です
ソフィアA服用後
こんにちは。
生理が一ヶ月来なかったため、初めてソフィアAを10日間服用しました。
数日後に生理が来るということでしたが、薬を飲み終えて二日目に生理らしき出血がありましたが、少量です。これは不正出血にあたるのでしょうか?
ヤーズ服用中生理の量
こんにちは
ヤーズ服用して約2年です。今回の生理が生理日に少し茶の生理終わりによくあるような感じにおりものシートが若干汚れる程度で3日間そんな感じが1日一回ずつくらいで終わってしまっていて、心配です。
二週間半程、時差が7時間ある(日本が七時間早い)所におり、日本では、16:30に... つづきを読む
トリキュラー28服用中の下腹部痛
子宮内膜症(筋腫と腺筋症)あり、15年前にチョコレート嚢腫手術歴があります。
現在、月経困難症でトリキュラー28の2シート目に入ったところですが、服用始めてから、月経以外の時期にたびたび生理痛のような下腹部痛があり、時折耐えがたい激痛が襲ってきます。
かかりつけの婦人科に相談... つづきを読む
ルナベルとバナン
ルナベル服用中(半年以上服用、本日今シート8錠目)の者です。
風邪を引いてしまったため、抗生剤であるバナン100mg(朝晩1錠ずつ5日分)を処方されました。
ピルを飲んでる事を医師に伝えると、ルナベルの効果を気にするよりも早く風邪を治した方がいいとのことでした。
医師には避妊にも使っ... つづきを読む
もしかして…
こんばんは、初めまして。
最近自分の症状として気になる点が2つあります。心配になり投稿させていただきました。
1つ目は、尿意が感じられた時我慢できないくらいの波に襲われることが時々あります。少し前はその症状が連日ありました…しかし、いざトイレへ駆け込んでも出る量は驚くほど少... つづきを読む
ピルの休薬期間の抗生物質服用について
いつもお世話になっております。
膀胱炎と診断され、クラビット500を5日分処方されました。
現在、ファボワールを飲んでおり、実薬と併用した場合、避妊効果は下がってしまうと思うのですが、休薬期間の間にクラビットを服用してしまえば、ピルの新シートの1錠目から避妊効果は継続していると考えてよろしいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、とっても不安のため、よろしくお願い致します。
妊娠 しない
こんにちは,私 外国方 です.私は 6月 ぐらい から病院に 行きます けど まだ できてない です.24歳です.3月ぐらい セキソビッド100g飲んだ.今日病院行った とき 先生が 2センチぐらいの何か見える 見たいと言いますた.でも今月も妊娠 しない かな?私 どうしたら いい ですか?
ピル飲み方
ピル飲み方についてお伺いします。
私は錠剤やカプセルを飲み込む事に抵抗があり普段服用する薬は粉薬です。
他の方の投稿で普通のピルは潰して飲んでも大丈夫だと分かりましたがアフターピルも同じでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願い致します。
抗不安薬とピルの併用
こんにちは。
前回は質問に答えて頂き、ありがとうございました。
実は今日、精神面での不安感からメンタルクリニックを受診したのですが、
「クロチアゼパム5㎎ サワイ」(主成分はリーゼと同じです)を処方して頂きました。
そこで質問なのですが、リーゼとピルを併用しても問題はないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
排卵日のアフターピル
危険日のアフターピル服用についてご教示いただけますでしょうか。
今朝、避妊に失敗してしまいました。 ちょうど排卵日(排卵日にはいつもどろっとした白いオリモノがでます)で、性交から4時間後にアフターピルを服用しました。海外に住んでいるため、日本にはないEllaというアフターピルで... つづきを読む