女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32073 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
今年の夏に5歳になる男の子がいます。
妊娠中にパニック障害になってしまい、現在、頓服で
リーゼとドグマチールを飲んでいます。
薬を飲むのは月に1回位です。
(妊娠中にはパニックだと分からずに、お腹が大きく
なっってきたから、動悸、息切れ、吐き気がするのだと
思っていました。なので、妊娠中には薬は飲んでいません。)
年はあいてしまいましたが、2人目を考えているのですが、
通っている心療内科では、前回が妊娠中にパニック障害に
なったので、今回も妊娠したらパニックの症状が頻繁に
出てしまうかも。と言われています。
そのときに、薬が飲めるかどうかは、専門の(産婦人科)
先生に聞いてみて。と言われました。
2人目を授かったときに、頓服でリーゼ・ドグマチールを
飲んでも胎児に影響はありませんか?
もちろん、妊娠中に薬を飲むのですからまったく胎児に
影響は無いとは思いませんが・・・
パニック障害や、鬱病で薬を飲みながら出産したという話を
聞いた事があったので、飲みながらでも出産できるのなら
考えたいと思っています。
お忙しいとは思いますが、返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1536頓服で安定剤を使用する事は妊娠中でも必要があればあります。
ただ、ドグマチール等スルピリド系の抗うつ剤は、プロラクチンというホルモンを上昇させる可能性があり、妊娠前から含めて服用はお勧め出来ません。
リーゼ含めた他の抗不安薬等でコントロールする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
一年ほど前から性交痛で悩んでます。最近子宮萎縮してると医師に
言われ閉経したショックでした。ホルモン療法とかで直せますか?役に立った! 0|閲覧数 1488閉経状態になるとホルモン欠乏により、萎縮性膣炎になる方が多いです。
そうすると、性交渉が痛くて辛くなります。
女性ホルモン含有の膣剤で緩和されますので、婦人科で処方してもらいましょう。
1週間に数回の使用をしていれば、すぐ良くなりますよ。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在海外に住んでおります。
以前日本に一時帰国した時、オーソ21を1年分購入して、現在5シート目です。
3週間目に入るのですが、薄茶色のおりもの(?)が出て、ペーパーで拭くとちょっとですが、はっきりと血がつきます。
3シートまでは不正出血は起こりやすいと聞きましたが、もう5シート目なので不安です。
先週、ピルの飲み忘れをしたからでしょうか?
忘れてからちょうど12時間後に飲み忘れた分を飲んだのですが。。。
お忙しいと思いますが宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1479低用量ピルの一番の欠点が不正出血です。
12時間遅れると、かなり高い確率で出血する事があります。
体や効果には全く支障や影響はありませんのでご安心下さい。
では、そのまま継続して様子を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
中絶手術をして、もし不妊症等になってしまった場合、生理がこない等、なんらかの症状はありますか?
すいませんが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1382中絶手術で不妊症になるリスクは術後の強い炎症を放置して、子宮内膜に癒着等生じてしまった場合です。
手術をしてホルモンバランスが崩れる位なら、出産した女性は皆不妊症になるリスクを持ってしまいます。
きちんとした医療機関で通常経過を過ごしたなら、何も心配する事はありません。
ただ、ご自身が妊娠をきちんと考えるまで低用量ピルを内服して、コントロールする事は必要です。
ピルには避妊以外のメリットがたくさんあります。うまく利用して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
去年の10月に16週で細菌感染の疑いで後期流産してしまいました。
12月から生理も順調に来ており気持ちも大分落ち着いてきたので先月から次の妊娠に向けて頑張っているのですが・・・。
ちょっと気になる事があり相談させて頂きたく投稿させて頂きました。
自分なりに後期流産の原因をネットなどで色々と調べたのですが、その中に気になる言葉が出てきました。
『嫌気性菌』と『常在菌』です。
この『嫌気性菌』や『常在菌』というのは病院に行けば調べて頂けるのでしょうか?
この検査を妊娠していない今する事は意味があると思われますか?
この検査をする事で次の妊娠に向けて少しでも安心できたらと思っているのですが・・・。
私は前から抵抗力が無いのか膣炎になりやすく、又同じ事を繰り返すのではないかと次の妊娠が不安で仕方がありません。
お忙しい所を申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1722膣内には、常在菌も嫌気性菌もいます。本来は治療対象ではありませんし、流産の原因になる確率は低いですが、流産になってしまった事は残念です。
今から色々心配しても仕方ありませんが、膣分泌物培養検査でもし細菌が培養されたら、膣剤を挿入して治療する方法もあります。
抵抗力が低い為に発症するのはカンジダ膣炎で、細菌とは違います。
あまり気になるようであれば、一度検査を受けてみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答頂きありがとうございました。
他にも何個かお聞きしたい事があります。
?妊娠が判明した直後から切迫流産の状態が続き、陣痛→破水で流産してしまったのですが(赤ちゃんは産まれる時まで元気でした)この様な症状でも子宮頚管無力症は考えられますか?
?前回が切迫流産だと次回もなる確率は上がるのでしょうか?
?初期の流産は黄体ホルモンの異常も考えられると聞いたのですが、後期流産の原因としても考えられるのでしょうか?
?医師から後期流産は珍しいと言われたのですが、次の妊娠前に何かして置いた方が良い検査とかがあるのならしておきたいのですが、何かありますか?
度々、多くの質問をして申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0そうですね。
頸管無力症の可能性はあると思います。
その場合は次回の妊娠も要注意ですが、陣痛がつく前に血液検査や膣分泌物検査で細菌感染が確認されていたなら、次回の妊娠で気にする事はありません。
黄体ホルモン異常がある場合は、初期に流産します。今回の件と関連はありません。
詳しい経過がわからない部分がありますので、流産の経緯と経過を見ていた主治医に色々気になる事を相談した方が一番すっきりすると思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。色々と回答頂きありがとうございまいした。
妊娠発覚後から度々出血もあったので何度も病院に行き、医師におりものの増加や腹痛を訴えていたのですが、『それは子宮が大きくなる痛み』ときちんとした検査をしてもらえませんでした。
そんな事を繰り返しているうちに流産してしまったので、実際本当に細菌感染なのかも分かりません。ただ主治医から『症状から診て子宮内感染の疑いが一番強いですね』との説明がありましたが入院中に受けた血液検査などの結果も教えてもらえませんでした。(膣分泌検査はしていません)
流産後、今後の妊娠についても不安があったので病院に行って主治医に色々と相談したのですが『後期流産をした人は繰り返す確立が高い』とか『細菌感染は未然には防げないし、結果流産してから分かるものだから仕方が無い』などと色々と不安になることばかりを言われるだけでしたので、こちらに相談させて頂きました。院長先生の仰る通り本当は主治医に相談してすっきりしたかったのですが・・・。とても残念に思っています。又何かありましたら相談させて頂きます。丁寧に回答して頂き、本当にありがとうございました。
役に立った! 0 -
はじめまして。
1年くらい前にあごの裏に米粒くらいのしこりができました。
場所はあごの先端とのど仏のちょうど中間くらいです。
そのしこりが最近小豆サイズまで大きくなってしまったのですが、がんの可能性もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1912脂肪腫か繊維腺腫の可能性がありますが、直接診察しないとわかりません。
場合によっては手術的に切除する必要があります。
外科で診察、相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダと診断された場合完治するまで毎日通院しなければならないのですか?
あと、病院に行ったときの費用ってどれくらいなのですか??役に立った! 0|閲覧数 1323治療法はクリニックによって異なりますが、当院ではカンジダの診断が出た方には膣剤、外用剤を処方し自分で挿入していただきます。
そうすると、通院する必要もなく数日で改善しますよ。
費用は保険診療になりますので、大した事はありませんが初診時は色々検査をするので、4〜5000円かかる事もあります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
5年ほどピルを服用してくましたが(前半オーソ777/後半マーベロン)、2年程前から肝斑が気になり始めました。
現在皮膚科で治療中ですが、ピルを止めないと治らないと言われ、半年程前からピルを中止しています。
確かに肝斑は良くなってきているのですが(並行してフォト治療や専用化粧品での治療もしているので、ピル中止だけが肝斑の薄くなった原因かはわかりません)、生理痛や、月経前の体調不良はひどいし、顎〜首にかけてのニキビが増え始め(元々ニキビ治療の為に貴院でピルを処方していただきました)、できる事ならピルを再開したいと思っています。
ピルを再開したら、肝斑はまたひどくなってくるのでしょうか?
現在32歳ですが、30歳前後の女性には程度の差はあれ殆どの人に肝斑があると皮膚科の先生が仰っていたので、ピル服用だけが原因ではないのかなと思ってしまうのですが・・・
ピルを服用しても、肝斑をひどくさせないのは無理ですか?
あと、ピルは血栓症を誘発すると言われていますが、肝斑治療に使われるトランサミンの内服は併用可能なのでしょうか。
現在はまだ内服していませんが、1日6錠(2錠×3回)の服用を薦められています。
トランサミンの効用から考えると、ピルを再開するとしたら併用していいものか迷います。
併用を避けるか、数を減らす(1日2錠 1錠×2回でも効果は少しあると言われました)方がいいですか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 4873確かに、低用量ピル継続内服によって肝斑が増えるという報告があります。
ただ、非常に個人差があり、まったく変化のない方の方が圧倒的に多いです。
当院でもピル内服しながら、当院オリジナルコスメを使用し、ハイドロキノンで治療している方はいますよ。
又、ハイチオールやトランサミンの併用もしております。血栓のリスクに関しては一応注意はしておりますが、問題はありません。
6カプセルで良いと思います。
ピルの内服目的は様々です。他のメリットがたくさんありますので、是非内服してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
通学している大学ではしかがはやっているので予防注射をしたいのですが、貴院では予防注射はやっておられますか?
役に立った! 0|閲覧数 1344はしかの予防接種は医療機関でもほとんど手に入らない状況です。
当院でも、1週間前から予約中止になりました。
地元の保健所か医師会に問い合わせしてみて下さいね。
アンケートはこちら
次の周期のときからシンフェース28を飲もうと考えています。
日曜スタートと説明を受けたのですが、初めて飲み始める最初1〜2週間は他の避妊をした方がいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 1508そうですね。ピル内服の最初の1シートは、避妊効果が若干落ちる可能性があります。なので、特に1〜2週間は要注意です。
きちんと内服していれば、2週間目以降は全く問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。