女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
8/27から『トリキュラー28』を服用し始めたピル初心者です。
8/29、30 クラリス 計4錠服用
微熱(37度くらい)
8/31 ガチフロ錠 計2錠服用
微熱(37度くらい)
咳き
血液検査にて炎症反応有
9/8、9、10 クラビット錠 計4錠服用(残り2錠)
気管支炎という診断結果でした。
クラビット錠をいただいてから咳はおさまりつつあります。
明日もう一度内科へ診察に行きます。
抗生物質を服用するとピルの効果が薄れるとありますが上記の様な場合はどうなんでしょうか?
9/14(ピル19錠目)から旅行を計画してます。
避妊した方が良いのでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 766ピル内服最初の1シート目はただでさえ、排卵抑制作用がまだ弱い時期です。
その最初の時期から抗生物質の併用をしているので、このシートは避妊効果に期待しない方が良いでしょう。
優先順位があるので、まずは気管支炎の症状をきちんと治す事を先決にして下さいね。
次のシートに入れば心配ありません。今回の旅行中は残念ながら避妊に気をつけた方が無難だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。10月に結婚式を控え、やむ終えず緊急避妊のピルを服用しましたが、どうしても心配でたまりません。以下の状況では、妊娠の可能性はあるのでしょうか
8月9日〜8月14日 生理
8月16日 性交(コンドームが中に残りおそらくなかだしに近いです)
8月17日 夜ご飯後に緊急避妊用ピル2錠
8月18日 朝ご飯後に緊急避妊用ピル2錠
・
・
8月23日 出血?生理?(少し腹痛・・・いつもの生理通?)
次の予定日は9月3日ぐらいなのに10日も早く来たため不安です。妊娠の可能性はあるのでしょうか、ご教授ください。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 725時期的に考えても妊娠の可能性はあまりないでしょう。
今回は排卵前に緊急避妊をしたので、排卵が遅れた可能性があります。
又内服後1週間で少量の出血があったなら、避妊は成功したと考えて下さい。緊急避妊後は周期が早くなる事が一般的です。
ただ、確実な避妊法は女性が自分で内服する低用量ピルの継続内服しかありません。
月経周期の調整も簡単です。結婚式の時期のコントロール含めて、自分から妊娠希望が出るまでは低用量ピルの継続内服をお勧めします。
この機会に是非ご検討下さいね。
ピルの詳細は下記をご覧になってみて下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、25歳既婚女性です。
7月にピルを飲み、生理を早めました。
その時は7/29に生理が来たのですが、9月になっても次の生理が来ません。周期は35日前後です。
ピルを飲むことにより、生理が遅れるということはあるのでしょうか。
妊娠検査薬も今日陰性だったので、ちょっと不安です。
お忙しいとは存じますが、どうぞご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 800基本的に、ピルで一時的な調整しても元の自分に戻る事が原則です。
いつもより遅れていると言ってもまだ1週間も遅れていないのでもうしばらく様子を見ていて下さい。
今月末まで生理にならなければ、一応念のため超音波検査等で子宮の状態を見た方が良い事もあります。
市販の妊娠検査で陰性なら、とりあえず妊娠ではないでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。先生にぜひともご相談させて頂きたく、書き込みをさせて頂きました。
私はマーヴェロンを半年ほど服用しています。毎日夜の12時に服用しています。先日、ピルを飲み忘れてしまい、不安に思っています。
9月6日 夜12時に服用(12日目分)
9月7日 飲み忘れ(13日目分)
9月8日 飲み忘れ(14日目分)
9月9日 飲み忘れに気付き、夜の11時に二錠を服用
9月10日 朝7時半に1錠服用(15日目分)出血あり
性行為あり(避妊なし)
夜11時に1錠服用(16日目分)出血続く
こういった場合、妊娠する可能性はありますか?
もし可能性があるのなら、今から妊娠を防ぐ方法はありますか?
さらに、今後もピルを続けたいので、どのように服用していけばよいのでしょうか?
教えて頂ければ、非常に幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 753今回の性交渉での妊娠の可能性はありません。対処法も悪くないですよ。
ただ、24時間以上の内服ミスがあったので今後の避妊効果は落ちる危険性があります。今週末辺りが要注意の時期です。
とりあえず、今は不正出血がわずわらしいと思いますが、このまま継続内服してしまいましょう。
そのまま次のシートまでいけば、もう大丈夫です。
その後もきちんと継続内服していって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは、以前ピルのことで相談したものです。
今回質問したいのは下腹部痛と不正出血についてです。
今までピルを2年3ヶ月ほど飲んでおります。
始めの半年くらいはトライディオールを飲んでいましたが体にあわず、今は池袋クリニックでシンフェーズ28を処方されて飲んでいます。
1〜2ヶ月に一回、茶色いオリモノのような不正出血があります。
最初はそんなものなのかと思っていましたが、現在もそれは続いているので、心配になって相談しました。
消化器が弱く、よくお腹を下すので、それと関係があるのかもしれません。
また、不正出血がある月は、下腹に痛みが出ます。
この痛みは不正出血に由来するものなのでしょうか。
なんらかの性病?と思ったこともありますが、自分は特定の一人としかしたことがなく、相手も私以外にパートナーはいません、性交時にも必ずコンドームを付けています。
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 985シンフェーズは第1世代ピルで、吐き気等のトラブルが少ない反面、どうしても不正出血の頻度が高くなってしまう事があります。
出血をしてしまえば、子宮が収縮しやすくなるので痛みを伴う事もあるでしょう。
いずれにしろ、飲み忘れ等がないなら体や効果に支障はありませんので、ご安心下さい。
性病等含めて、大事な事は定期的な検査を受ける事です。
女性の場合は、クラミジアを筆頭に症状の出にくい病気が多いです。
当院にいらしているなら、年に1回は検診しましょうと声をかけられていると思います。
その結果が異常ないなら、当然婦人科の他の病気も含めて心配する必要はありません。
どうしても不安であれば、又いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
過去の相談への先生の返答内容を見て、ぜひ先生にお聞きしたいと思い、投稿しました。
私は今、アンジュ28の1シート目を飲んでいます。
サンデーピルにしたかったので、生理5日目の日曜日の夜9時に、服用を開始しました。
しかし、6日目の金曜日の夜に飲み忘れ、次の日の朝10時頃服用し、同日の9時にも通常のピルを服用しました。
そして8日目の土曜日に、膣内発射の性行為をしました。
通常であれば、飲み忘れ時の対応も、最初の7日間の避妊併用というのも、間違ってはいないと思うのですが、1シート目ということで、少々心配しています。
日曜日の性行為の際の避妊効果は、発揮されていたと思われますか??
もうひとつ聞きたいのは、「ほぼ同じ時間に服用」というのは、2〜3時間の誤差ならば十分範囲内でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 838確かに対処法は全く問題ないです。
又、ガイドライン上では最初の7日間だけ気をつければ大丈夫とされています。
なので、このまま様子を見ていて下さい。
当院では、最初の1シート目だけは最初の2週間を気をつける様に指示しております。(過去に最初の12錠目位ですり抜け排卵した方がいたので・・・)
もし、不安であれば超音波で排卵したかどうか確認する事が可能です。
主治医に相談してみてはいかがでしょうか??
内服時間の誤差に関しては、2〜3時間は全く問題ありません。
あまり神経質にならなくて良いですよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
HPをみていましたら、術前の処置はしないとのことですが、
他の病院では必ずといってよいほどしているように記載が
ありますが、本当に問題ないのでしょうか。
また、手術時のリスク、後遺症について教えていただけない
でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 740中絶手術の術前処置は、こちらがやりやすくする為に行う処置です。
僕自身の経験で、4ヶ月に近い様な妊娠週数以外は、術前処置がなくても全く問題ありません。
なるべく一切余計な痛みが無い様にという考えで常に、麻酔や手術をしておりますのでご安心下さい。
ただ、麻酔、手術である以上全く危険が無い訳ではありません。
幸い僕自身その様なトラブルはありませんが、麻酔に関しては呼吸が停止してしまって危険な状態になる可能性もありますし、中絶手術は手探りなので、子宮に穴を開けるトラブルが発生してしまい、腸管を損傷するなんて事があります。
なので、中絶手術は熟練した経験のあるドクターでないと難しい手術という事になります。
当院では中絶手術は原則吸引法です。なるべく子宮に負担のかからない方法で中絶手術を行っております。
色々不安はあると思いますが、きちんと信頼出来る医療機関を選ぶ事が大事です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
初めて質問させていただきます、21歳女性、性交渉経験無しです。
ちょうど生理が終わって1週間と少し経つのですが、
最近、下の毛の生えている部分や骨盤の内側など、
子宮の辺りかなと思われる部分にシクシクとした痛みがあります。
また、膣周辺にもうっ血したような、痛痒い感覚があります。
膀胱炎か、子宮の内側で何か起こっているのではないか、
心配になり、質問をさせて頂きました。
また、別のものになるのかもしれませんが、
同時期より乳房(主に左側)のチクッとした痛みがあり、
左わきにも時々痛みが走ります。
しこりなどは特に感じないのですが、何か関連はあるのでしょうか。
現在、離職中のため、病院に行くことが当分無理そうなので
こちらに質問させて頂きました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 852生理が終わって1週間くらいは丁度排卵日にあたります。
その時期は排卵の為に、下腹部の違和感や、水っぽいおりものが出る事があります。
膀胱炎は、排尿痛や排尿回数の明らかな増加等の症状が加わりますので違うでしょう。
又、胸の違和感も年齢的な事から考えて乳癌のリスクまで心配する事はありません。明らかな石の様な固いしこりがあれば別ですが・・・。
とりあえず、保険証が出来るまでは様子を見て、それでも気になるようなら診察を受けてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
以前処方してもらったピル(プラノバール)を
生理日を遅らせるために、気にせず飲み始めたのですが(4日目)
ふと処方された日付をみたら、15年1月でした。
相当古いです。
飲んでしまって大丈夫だったでしょうか?
もう効果がなくなっているとか、飲んだら危険とか問題ありますか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 2290まぁ、賞味期限のある食べ物ほど心配する事はありません。
ただ、厳密にいつまでなら大丈夫で、いつ以降なら駄目という定義がきちんとありません。
当院では、原則5年までは大丈夫という指導をしております。
もし、不安であれば残りのお薬は再処方を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
膀胱炎について、ご相談させてください。
5日程前に膀胱炎かと思われる症状で病院にいきました。
症状としては、血尿、茶色い血が混ざったおりもの、残尿感、トイレに行っても尿意がなくならない、などで、典型的な膀胱炎との診断でした。
抗生物質を処方され、2日目ぐらいからほとんど痛みや残尿感などはなくなったのですが、
茶色いおりものだけがずっと出続けています。
感じとしては生理の終わりかけのような状態で、下着に少し着く程度なのですが、たまにレバーのような塊がでたり、さらさらした赤い血液が多めにでたりします。
これは膀胱炎の症状なのでしょうか?
それとも何か他の病気も併発してるのでしょうか?
血尿とはまた違う気がするので不安です。
次の生理の予定日までにはまだ2週間以上あります。
妊娠などはないと思いますが、可能性はゼロではないかと思います。
ちなみに、病院へ行った際、尿検査を受けたのですが、結果はまだ出ていません。
どうか教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3105膀胱炎と不正出血はあまり関連はありません。
おりものに出血が混ざる原因の1位は、ホルモンバランスによるものです。
後は、子宮頸部癌やクラミジア等婦人科検診を受けないと正確な診断がつきません。
出来れば、婦人科検診も受けておくと良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。