女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 31081~31090件を表示中です
-
こないだセックスした時にちょっと痛かったなと思っていたら、その後鋭い痛みがあったので鏡で確認してみると、膣口下部が恐らく裂けて白くなって膿んでいました。
以前も裂けたことがあり、病院に行った際軟膏をいただいたのですが、体液ですぐに流れてしまい、結局自然治癒でした。
関係ないかもしれませんが、オリモノもズボンまでグッショリ湿ってしまうほど異常に量が増え水っぽいので心配です。
もうすぐ生理の予定なのですが、やはり診察に行ったほうが良いのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 704そうですね。直接診察しないと何とも言えません。
ただの裂傷なら、自然経過観察でも治りますが、おりものまで増えるのは他の病気があるかもしれません。
症状ある間にきちんと診察を受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月の初めに堕胎手術を受けました。少量でしたが出血は3週間ほど続き病院にかかった所、2週間毎日飲む薬を処方され飲み終わったところで昨日生理が来ました。
ですが出血腹痛が酷く、今朝4〜5センチの楕円形の塊が出てました。生理特有のレバーみたいなものではなく白っぽいようなものでした・・・。これは一体何なのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 748今回服用した薬は、ピルでしょう。
手術後は妊娠成分の残りが溜まる事があります。
生理と一緒に出てしまうので心配しないで良いですよ。
今後はきちんと低用量ピルを継続内服して下さいね。
自分の体は自分で守る事が必要です。
ピルは避妊以外のメリットがたくさんありますし、当院では手術した方全員術後1週間以内から開始していただきます。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年健康診断で肝機能のGPTが標準を越えて48でしたがピルの服用できますでしょうか?
実は12月の旅行に生理になりそうなのでずらしたいのですが、ずらすだけでなく旅行中の避妊効果もあるといいのですが、そうすると11月の生理が来たらすぐ行ったほうがいいのでしょうか?
できれば低用量ピルがいいです。
(以前にアンジュを8ケ月くらい服用してました。止めてから3ケ月くらいです。)
タバコ(1日約15本)吸います。35です。。
ずらす期間だけでも止めるべきでしょうか?
お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 812短期服用は構いませんが、長期服用はあまりお勧め出来ません。
体重は増えていませんか??
脂肪肝かアルコールによる肝機能障害を考えます。
ピルに限らず全ての薬剤は肝臓で分解されますので、肝臓機能が悪い状態でスタートするのはお勧め出来ません。
当然禁煙する事も必要です。
ご自身の体なので、強制は出来ませんが禁煙して肝臓機能を改善させて、ピルを服用していただければベストです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。にきび跡について相談させてください。
昨年の末からにきびがひどくなり、今は地元の病院に通いなんとか新しいにきびもできる事が少なくなって良かったのですが、にきび跡(赤み)が残ってしまい悩んでいます。
ピーリングやレーザーでよくなることはありますか?
また費用はいくらぐらいかかりますか?役に立った! 0|閲覧数 801にきび痕の治療は、フォトフェイシャルとピーリング、ビタミン導入がお勧めです。
費用は施設によって異なりますので、通院可能な施設で確認してみて下さい。(自費診療になります)
アンケートはこちら
ここ1年ぐらい生理が21日か29日前後できます。
私は生理不順といえるのでしょうか?
ちょっと気にするほどでもないのかなと思ったりもするのですが・・・。
また生理不順にはどのような治療を行うのでしょうか?
お忙しいと思いますが、ご返答いただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 713月経周期が25日以下は不順傾向になります。
今すぐ妊娠希望があるなら、きちんと排卵出来ているかどうか周期を整える必要がありますが、今すぐ妊娠希望がないならそれまでは低用量ピルでコントロールする事をお勧めします。
ピルは避妊以外の様々なメリットがあります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照下さい。
アンケートはこちら
はじめまして、先生。今月よりシンフェーズ28服用をはじめましたが現在海外に長期出張しているため来月分がこちらで手に入らなく困っています。前もってピルの準備を忘れてしまいました。こちらの薬剤師さんはシンフェーズを知らないようです。何を買っていいのかわかりません。切り替えが可能なものを教えていただきたくどうぞよろしくおねがいいたします。
役に立った! 0|閲覧数 794であれば、何でも良いので28daysTYPEのピルを購入して下さい。
そのままシンフェーズがなくなったら新しいシートを連続で服用すればそれで大丈夫です。海外のピルの方がホルモン量少ないものが多いので、最初は不正出血する可能性があります。
避妊効果は念のため最初の2週間だけ気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
似たような質問がありましたが、相談させてください。
生理不順でプレマリン21日服用、11日めからはルトラール10日間服用の治療をしています。今は薬で生理を起こしている状態で、薬を止めると生理はきません。(多嚢砲性といわれています)
薬を飲めば、服用後約2日後に生理がきますが、この薬を服用中は絶対排卵は起こらないのでしょか?
もともと薬を飲まなければめったに生理はこないので、排卵はしにくし体ですが、この薬服用中にSEXで中だししたら妊娠する可能性ってありますか?
ピルだと排卵を抑制するってありますが、この治療のお薬もピルと同じと考えてよいのでしょうか?
現在子どもは望んでいないので、もし薬を飲んでる期間にSEXで中だしして妊娠してしまったらと思うと不安です。
仮に、妊娠してしまったら子どもに異常がでるのではと心配もあります。
この薬自体が避妊と考えられるなら安心して中だしできるのですが。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3070多嚢胞性卵巣症候群はただでさえ、排卵しにくい状態です。
今のコントロール中は、カウフマン療法と同じなので、排卵しない可能性が非常に高いでしょう。
ただ、月経中からピルを服用しない限り絶対大丈夫ではありません。
もし今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用するべきだと思います。
主治医ときちんと相談して、変更してもらってはいかがでしょうか??
ただ、ゴム無しセックスは子宮頸部癌の原因であるHPVの持続感染を促します。
他の感染症も含めてお互いがきちんとクリアかどうか確認をしてからトライして下さいね。
アンケートはこちら
妊娠6ヶ月です。
おりものについて、質問です。
最近、下着が濡れたようになるし(尿もれではない)
白いクリームっぽいおりもの(少量)があります。
痒みや痛みは、ありません。
においも気になりません。
検査したほうがいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 854妊娠中はおりもの変化しやすいです。
免疫力も低下しやすい為、カンジダ膣炎も発症しやすいですよ。
もし気になるならやはり検査を受ける事をお勧めします。
検査しないと原因がわからない事もありますので・・・。
では、主治医と良く相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして、妊娠を希望している者です。
ぜひ先生の意見をお聞かせ下さい。
私は1年間自然に任せて来ましたが、思うように妊娠しなか
ったので婦人科へ行き一通りの検査をしましたが、若干
高温期が短い時があるね、(11日のときもあれば16日の日も
ありました)と言われたくらいで、後は特に問題はないでそ
うです。
今は超音波で卵胞のチェックをしてもらいタイミングを指導
してもらっています。超音波で排卵済み、そして基礎体温が
上がり始めたのを確認したら、プラノバール14日分を処方さ
れ飲んでいます。 病院に行き始めてから今月でまだ2周期目で、前回はプラノバール1日1錠×14日飲んだのですが、
残念ながら生理が来てしまいました。そして再度、先生の所
に行ったら、「タイミングは良かったんだけどね」と言い、
そして私のその周期の基礎体温表を見て、「お薬ちょっと
増やした方がいいかな!?」とおっしゃっていました。
そして2周期目は、プラノバール1日2錠×14日になりました。
量が増えたので、副作用が気になりましたが、ちょっとむく
んでいるかな?と言う程度で辛い症状は今の所ありません。
副作用があまりないので良いのかもしれませんが、ただ、
プラノバール1日2錠を14日間も飲んで大丈夫なので
しょうか?また、薬を増やした理由は、高温期の体温が服用
している時と、服用していない時との差が殆ど無かったから
なのでしょうか?(前周期はプラノバールを飲んでいても、
高温期の体温は通常の周期と全く変わりありませんでした。)
ちなみに現在プラノバール1日2錠を開始して5日目ですが、
高温期の体温はいつもと同じで特に高くはなっていません。 ご多忙中と思いますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 782プラノバールを服用しても体温が上昇しないのは???(かなり強制的に体温を上昇させる薬です)
原因が良くわかりません。1錠で上昇しないなら、2錠でもきっと上昇しないでしょう。
測り方に問題はないですよね!?
主治医も困惑しているのかもしれません。
他のホルモン剤等に変更してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
アトピーを持っています。
以前、顔にプロトピック軟膏を使用していたことあります。
最近、アトピーが調子悪いので、使いたいのですが、インターネットで調べたら授乳に移行するらしいのです。
実際どうなのでしょうか?
長期に使うことは問題ですか?
また危険性はどんな薬と同じレベルなのでしょうか?
質問多くてすいません。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1176プロトピックは確かに、妊娠を考えている方には使用しにくいですね。
又、他の薬剤との比較や具体的にどの程度のリスクが出るのか等は明確にはお答え出来ません(ほとんどの薬剤は、妊娠中に使用しても絶対大丈夫となっていませんので)。
ただ、顔のアトピー性皮膚炎には非常に有効です。
症状が落ち着くまでは、薬を使用し、避妊をきちんとしておく事が必要だと思います。
長期にわたる可能性もありますので、優先順位を考えて妊娠を優先するのか、治療を優先するのか、主治医やお相手の方と相談しながら方針を決める必要があります。
では、ご検討下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。夜遅くまでお仕事大変ですね。
お体も大切にしてくださいね。
ご返事ありがとうございました。
先生、授乳しているものにプロトピックはどうですか?役に立った! 0プロトピック軟膏は、妊娠の可能性のある女性だけでなくて、乳児も使用禁忌です。
なので、授乳中も当然駄目ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。