女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32163 件 2781~2790件を表示中です
-
生理を遅らせるためプラノバールを処方してもらい5日間服用、12/2に飲み終えました。
飲み終わってから3日後に生理のような出血が少しありましたが、その後量が増えず、今は茶色っぽいのがうっすら出るくらいです。
この状態は特に問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 98出血から1ヶ月後にまた自分の周期が戻り、月経が来るでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用も良いと思います。
周期調整も簡単です。
婦人科専門医のいる医療機関でおご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼致します。
5月よりノアルテンを毎日服用しています。
1〜2ヶ月おきに必ず不正出血があり、その度に5日間休薬して出血を止めています。
先日また不正出血があり、なかなか止まらないため休薬をしたのですが、間違えて休薬5日目に薬を服用してしまいました。
1回飲んでしまったので、それから毎日薬は服用しているのですが、いつもより休薬日数が少なくなったことにより、不正出血がまた起きやすくなってしまうなどありますでしょうか?
出血を止めるための休薬期間が少ないと、何か身体に影響はありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 91全く問題ありません。
特に体への影響はないのでご安心ください。
ノアルテンは黄体ホルモンだけの薬剤の中では不正出血しにくいタイプです。
しばらく継続服用をして経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は36歳で、既婚です。
今はPMSもひどくヤーズフレックスを飲み、避妊しておりますが、主人と主人の家族が子供を欲しがっています。
私は育った家庭環境の問題で子供を望んではおりません。
ただ、子供が欲しいという夫の気持ちは当たり前のものです。
私に妊娠できる機能があったとして、夫の期待に応えられないなら、離婚を切り出そうと思っています。
夫は私より数歳年下で素晴らしい人なので、まだまだ子供を作るチャンスがあると思うからです。
ただ、そういった場合どんな検査が必要になるのか保険適用でなかった場合おいくらいくらいになるのか、調べてもよくわかりませんでした。参考までに必要な検査とだいたいの費用を教えていただくことは可能でしょうか?
重い内容の質問を申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 143まず結論的にどんなに子宮や卵巣の問題がなくても男性側との相性の問題があれば妊娠しないので結局は試すしかありません。
であれば相談者様の体関係なく、ご自身の意思を明確に伝え、それをご主人が受け入れるか受け入れないかの話だと思います。
結婚したから子供を作らなければならない事はありません。
ただご主人が自分の子供が欲しいという事になるなら、他の方との間に作るしかないという事になります。
心からお互いが後悔のない様に包み隠さず話し合う事が解決の糸口だと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(トリキュラー28)を2年ほど服用してます、飲み忘れは去年1回で毎日定時に服用してます。
今日風邪をひいてしまい、病院を受診した所
・デキストロメトルファン臭化水素酸
塩錠15mg「NP」
・アンブロキソール塩酸塩錠15m g
「タイヨー」
・dークロルフェニラミンマレイン酸
塩錠2mg「武田テバ」
・トランサミン錠250mg
・5 イブプロフェン錠100mg「タイ
ヨー」
を処方してもらいました。トリキュラー28との併用は大丈夫でしょうか??役に立った! 0|閲覧数 588それらの薬剤とピルの併用は問題ありません。
抗生剤も入っていないのでピルの効果にも支障はありません。
心配しないで服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
HPVジェノタイプ判定で16型を検出したため2022年9月に院長様に20分ほどのオペを施術していただきました。
12月になりましたので術後3か月後の経過健診として病院へ訪問しました。その際、院長先生が不在でしたので女性の先生にHPVジェノタイプ判定していただきました。本日結果をウェブで拝見しましたが、
“検出型(-)、次回来院日はお渡しした用紙をご参考ください。”
と出ています。
先生にはウェブに後日の経過を見るためのプランが記載されると説明を受けておりましたが、
この結果内容はどのように理解してよろしいでしょうか?
診察時に女性の先生から用紙は渡されておりませんが、何の用紙でしょうか?
経過健診で何ヶ月後かに訪問した方が良いなど、教えてください。
最後にですが、HPVジェノタイプ判定は健康診断で行う子宮がん検診よりもさらに詳しく型を調べていただける判断テスト、という理解で正しいでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 204蒸散術後の3ヶ月後再検査ですね。
細胞診とウイルス再検査をしていると思います。
細胞診の結果は記載なかったですか?
ウイルスが陰性なら16型は消えたという意味なので良かったです。
いずれにしろ子宮頸癌発症のリスクは低くなりました。
ワクチン接種未施行なら今後9価HPVワクチン接種も検討しましょう。
不明点があれば直接クリニックに電話で確認して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月28日に初めてミレーナ入れて2ヶ月になります。未だに出血止まらないんですがいつ落ち着くんですか?病院行ってますがだんだん止まるようになるって言われました。早く止まればいいな…って思ってます。
役に立った! 0|閲覧数 102最初は不正出血が持続しやすいです。
いつ止まるかは個人差があるので何とも言えません。
基本的には経過を見るしかないのですが、位置がずれていても出血しやすいので一応超音波で確認はしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
バルトリン線炎になり病院へ行き、腫れはまだそんなでもないと言われ薬だけ処方されした。まだ飲んで2日目ですが痛みが増して酷くなっています。
薬を飲むと1度このような現象が起きだんだんと治るものですか?初めてなったのでわかりません、教えて頂きたいです。
また、痛くて落ち着いていられないのでロキソニンを飲み合わせても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 141ロキソニンは飲んでも良いです。
抗生剤が効く事も多いですが、それでも痛みが増加したら切開して中の膿を出すしかありません。
受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユの休薬期間明けの飲み忘れについてです。7日間の休薬期間を終え新しいシートの1錠目を飲む日の服用時間が遅れてしまいました。約6時間ほどです。気付いた時点で飲みましたが、この場合の避妊効果がどうなっているのか教えていただきたいです。飲むのが遅れてしまった日(飲む前)に避妊せずに性交渉をしてしまい不安です。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 113とりあえずそのまま継続服用しましょう。
確かに休薬期間が延びる事は避妊効果が落ちやすいですが、いきなり排卵はしにくいです。
そのまま継続服用、7錠服用するまでその後は性交渉を避ければ良いでしょう。
一応3週間後に市販の検査薬で陰性確認をしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の1月7日を最後に生理が来なくなり、8月頃からホットフラッシュの症状が出てきたので、レディースクリニックを受診し、メノエイドコンビパッチを処方していただき、10月から茶色いおりものが13日間続き、11月には茶色いおりもの、経血、茶色いおりもの、経血の繰り返しで今も続いています。これは大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 96まず受診した医療機関には相談しましたか?
子宮体癌検査など病気がないかを診てもらっていますか?
診察を受けていて問題ないならHRT施行中の不正出血はつきものなのであまり気にし過ぎないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
低用量ピルとの付き合いは長いのですが
最初は効果のあった
最近生理前の生理痛?の症状がでてきたり
関係ないかもしれないのですが
原因不明の唇の腫れ
たまに足がズンとおもくなる
偏頭痛がどのようなものか、しっかり理解出来ていないのですが
偏頭痛持ちになってしまった?
と上記のことが気になります
病院にかかった方がいいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 101病院かかる必要はありませんが、ピルの種類を変更するなどは検討しても良いと思います。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。