女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
35才、妊娠希望のものです。
今日、明日あたりが排卵日なのですが、、
先週に耳鼻科を受診し、花粉症と診断され、アレロック錠5とナゾネックス点鼻液56噴霧用と言う薬を処方されたのですが、、卵子にも影響があるのか??もし受精したら薬の影響は?飲まない方がいいのかと不安が出てきます。
どうなのでしょうか?薬を飲むとピタッと症状が治まるので
生活は快適なのですが、、もし妊娠していたら??と主人も心配していたので書き込みさせて頂きました。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1210全く問題ありません。
必要に応じて服用し、妊娠の確認をしたら一度中断し、今後も継続して使用する必要があるかどうか主治医と相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮頸部癌について気になります。
これはピルを飲んでいてもなるものなのですか?
ゴムなしセックスでなる可能性があると書かれていたのでとても不安です。。。
確率的にはどのくらいでなる病気なのですか??
忙しいとは思いますがお返事お願いいたします”!役に立った! 0|閲覧数 377子宮頸部癌の原因はHPV(パピローマウイルス)の持続感染です。
ピルを服用しているからと言って、ゴム無しセックスの機会が多ければ当然リスクが上昇する可能性はあります。
確率はどの程度と明確にお答え出来ませんが、全ての性交渉経験を持った女性に可能性は出てしまうのです。
必ず定期的な検診を受ける様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は土曜日からピルを飲み始めました。
初めてのピルなので不安事があります。
それが他の薬との併用です。
点眼薬や点鼻薬に含まれるステロイドは大丈夫でしょうか??
また、抗生物質も避妊率を下げてしまうとお伺いしました。
もし病院で頂いた抗生物質を2〜3日摂取した場合、避妊効果をいつぐらいでもどるのでしょうか??
教えて頂けるととても助かります。
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 446先生じゃなくて、ごめんなさい。
点眼薬や点鼻薬に関しては、気にしなくていいと思います。
抗生物質に関しては注意が必要です。抗生物質を飲み終えて、ピルだけになってから14日間は飲み始めと同じく避妊効果が確実ではないというのが、こちらの先生の指導方法です。途中で偽薬・休薬期間に入った場合は、新しいシートの14錠までは避妊に気を付けてくださいね。役に立った! 0早速のご回答ありがとうございます。
ピルを飲み続ければ、避妊の体質になるのかと先入観を持っていましたが、違うんですね。
今は毎日同じ時間に飲み続けようと思っています。
またわからないことがありましたら質問させて下さい。
よろしくお願いします。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ガイドラインでは、決まった抗生剤だけが相互作用があると記載されていますが、当院での臨床経験上全ての抗生剤に対し注意した方が安全であると考え、その様な指導にしております。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
私は中絶後、マーベロン28を先週から飲んでいます。
質問なのですが、マーベロン21の休薬と28の偽薬の違いはなんでしょうか??両方とも生理期間と考えていいのでしょうか?
でしたら、この週は性行為は避けたほうがいいですよね??
せっかく飲み続けて、偽薬に入って次のシートに移っても避妊効果は失われてませんか?
質問攻めですみません;;
ピルの説明書にもどこにも書かれていなかったので、悩んでいます。正しいピルの知識を知りたいのでお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠タイプに7錠の偽薬(薬ではない粉の粒)を足した物が28錠タイプです。マーベロンは21錠と28錠がありますが、偽薬=休薬と思って差し支えありません。偽薬は、飲み忘れを防ぐための物です。
ピルを飲み始めたら、最初の14錠は避妊効果が確実ではありませんが、それ以降は飲み忘れや抗生物質などの併用がない限り、偽薬・休薬期間も含めて365日避妊効果は維持されています。ただ、生理中の性行為は一般的に避けたほうがいいと思います。
先生のレスまで1週間くらいかかりますが、そちらも確認して下さいね。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
偽薬期間はなるべく性行為は避けるつもりですが、一応確認しておきたかったのです。
わかりやすい説明ありがとうございました!!役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
休薬期間も含めて避妊効果は維持されています。
又、内服していれば段々慣れてきます。
そして、しっかりした月経周期は生活している上でも非常に楽だと思います。
今後は継続してきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前にジャムウの件で相談させていただいた者です。
また、お尋ねしたいことがあり書き込みさせていただきました。
近々、“汗とニオイをシャットアウト”するデオドラント『デトランスα』という商品を購入したいと思っています。
外国(デンマーク?)の商品になり、日本では発売していないので、まずはピルと併用してもいいのかと気になってしまいまして・・・。
『デトランスαの有効成分が汗腺に働きかけ、汗を抑えるとともに臭いの原因である細菌の育成と増殖を抑制』ということで、その成分は、
アルコールデナ、アルミニウムクロリッド、アルミニウムラクタート、プロピレングリコル、
グリセリルステアラット、セチルパルミタット、スラミクロクリスタリン、トリイドロクシステアリン、とのことです。
実際、最近購入して使っている妹は、「確かにワキだけ汗をかかなくなった!」と喜んでいます。
(自然に出るもの(=汗)を無理に封じ込めるのもどうなんだろうと最初は思っていたのですが、汗となって出るはずの水分は尿として出て行くらしいです)
そんなわけで、よろしければお時間のあるときにでもお答えいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 642内服薬ではありませんので、あまり気にせず使用してみて下さい。
経皮吸収される成分は、ピルとの相互作用に影響を出す事を考える必要がありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございました。
ピルとの併用で気にするべきものは、あくまでも内服薬(経口薬)についてだけなのですね。
(では、前回ご相談したジャムウもそこまで気にすることはなかったのでしょうか・・・(^_^))
ところで、もうひとつお尋ねしてよろしいでしょうか。
デトランスは『妊娠・授乳中は使用しないでください』と注意書きがあるそうです。
既に使っている妹が結婚しており、まだ妊娠してはいないものの、やや心配しています。
・もしこのまま使い続けている間に妊娠したら、身体や子供に悪影響が出るのでしょうか?
・使い続けていても、妊娠が分かった時点ですぐに止めれば問題ないのでしょうか?
先生、よろしければアドバイスいただけますでしょうか。役に立った! 0内服薬ではなく外用剤なのですよね?
ジャムウは外用剤ですから、ピルとの影響を考える必要はありません。
何故、妊娠、授乳に禁忌なのかはやはりメーカーに直接相談された方が良いと思います。
内服すると実際、影響が出る成分が、外用剤に含まれている場合はその様な記載がされる事があります。
記載されている以上、積極的に使用する事は控えた方が精神的に良いと思いますので、妹さんに妊娠希望があるなら中止する様アドバイスして下さい。
アンケートはこちら
4年程ピルを使用しています。子宮内膜症の治療目的でしたが年齢も45歳となり、そろそろ閉経も考えられる年となりましたが、今の婦人科の先生は長期間のんでいても大丈夫かとの質問にも、返事が曖昧で心配になります。
時々不正出血もあるので、婦人科を変えて診察した方がようですかね?
役に立った! 0|閲覧数 460当院では50歳を目安にピルは継続内服していただいております。
血圧や血液検査で特に異常がないなら問題ありません。
子宮内膜症の予防だけでなく、更年期障害の予防も兼ねますので、後5年間はきちんと服用しましょうね。
かかりつけの婦人科は、何でも相談出来て信頼出来なければ困ります。
ご自身に合うドクターは必ずいますので、頑張って探してみて下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。
22才の女性です。
実は、先月コンジローマになってしまい電気メスで焼いてもらいました。
でも、尿道口付近にもできてしまい先生から尿道口に近いので治療ができないと言われ大学病院を紹介されました。
紹介された病院の先生には、いくつか焼いてもらって、今日再診に行った時に順調なので大丈夫ですよといわれたのですが、
家に帰ってから痒みがあって、お風呂に入っているときにぶつぶつしているものを見つけて鏡で見てみると、尿道口付近に白い鶏冠のようなものが沢山ありました!!!!!
すごく不安で…
今日、先生に診てもらったときは何も言われなかったので、
気づかなかっただけかなと思ったのですが…
紹介してもらった病院の先生も愛想が悪いというか(こうゆう事は言ってはいけないと思いますが…)
質問をしても納得のいく事を言ってくれなくて、
めんどくさそうに答えるのでどうすれば良いのかもう分からなくなってしまって…
どうすればよいでしょうか…
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 378直接診察しないと何とも言えませんが、本当にコンジローマなら、焼灼手術をしにくい場所に対してはベセルナクリームという外用剤があります。
それだけで治ってしまうかもしれません。
かかりつけの婦人科は何でも気軽に相談できる施設を選びましょう。
必ずご自身に合うドクターはいるはずです。
遠慮なく別の施設を受診する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの服用だと浮腫みや体重増加などの副作用があるため服用に抵抗があります。先生からのアドバイスで漢方薬での治療も・・とおりましたが漢方の場合副作用などはないのでしょうか?? 宜しくお願い致します
役に立った! 0|閲覧数 392漢方薬も薬ですから、副作用が全くない訳ではありません。
下痢する方もいますし、発疹が出る方もいます。肝機能障害の可能性も考える必要があります。
ただ、あくまでも可能性の話で頻度は非常に低い副作用です。
ピルを服用しても8割の方は体重変化がありません。
まずは気軽に試す事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回の生理からオーソM21を服用し始めてちょうど14日が経過しました。
本来であればあと7日間の服用で休薬期間に入るのですが、諸事情により生理をこさせたくないのです。
休薬期間を設けずに、すぐ2シート目を飲み始めてもいいものなのでしょうか?
また、どの位の期間だったら休薬期間を設けず連続で飲み続けていいものなのでしょうか?
飲み始めた時の生理期間が前より3日程度延びたり、ごくまれに不正出血がありますが、嘔吐や下痢の様な副作用はなく飲み忘れもない状態です。
役に立った! 0|閲覧数 487オーソは1相性ピルです。
なので21錠服用後そのまま連続して内服しやすいタイプです。
どこまでという決まりはありませんが、継続すると不正出血もしやすくなりますので当院では3シート連続を目安にお勧めしております。
ご自身で好きな様に周期調整してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの種類を変更する際の飲み始めについて教えてください。
今まで、避妊目的で、日本でアンジュ28というピルを服用していました。海外にきて、こちらのクリニックにアンジュ28がなく、tri-cyclen loというピルを処方されました。3層のもので、norgestimateが0.180mg, 0.215mg, 0.250mg と、ethinyl estradiolが0.025mgのピルです。現在、アンジュ(これが最終シートです)を服用しています。アンジュを飲み終わってからtri cyclenを飲むのか、次の生理?出血の初日に飲み始めるのか、間をあけた方がよいのか、飲み始め方を聞くのを忘れてしまいました。飲み始め方を教えていただけますでしょうか?お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 5|閲覧数 23215先生じゃなくて、ごめんなさい。
次のピルが超低用量ピルではなく低用量ピルなら、今まで通り偽薬7日間後に新しいシートで大丈夫です。
もしホルモンの種類や量が違い気になるのであれば、出血初日から新しいシートを始めてもいいと思います。役に立った! 5むくさん、お返事ありがとうございました。アンジュ28は副作用もなく、体にとてもあっていたので、次から種類を変更するのは心配ですが、ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
tri-cyclenはEEが0.025mgなのでアンジュよりも低量のピルになります。
原則は、出血初日から開始です。
休薬期間無しで、出血関係なく継続内服ならより安心です。
最初は不正出血しやすいかもしれませんが、しばらく服用していれば慣れるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、お返事ありがとうございました。院長先生からお返事を確認させていただいた時点で、休薬期間に入っていたため、出血初日から新しいピルに切り替えようと準備していたところ、休薬期間、3日目で、おりもののようなものがあり、出血が始まる。と思い、休薬期間3日目の5月19日から、新しいピルに切り替えました。(これまでは、休薬期間4日めか5日目から出血がはじまっていました)しかし、出血は、はじまらず、下着が少し汚れる程度のもので、22日の時点では、ピッタリ止まってしまいました。過去ログを探していると、休薬期間をとらずに、新しいシートをはじめると、生理は来ないというのを見ましたが、同じことで、今月は出血なしで、来月からこれまで通り、休薬期間4日か5日目から出血ということになるのでしょうか?または、新しいピルがあっていないのでしょうか?不安になり、再度質問させていただきました。アドバイス、よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0たびたび横レス失礼します。
不正出血、出血なし、途中で止まる…は、どのピルにも起こります。身体には害ではないので安心して下さいね。休薬期間が短い分には避妊効果も維持されています。
ピルが合ってないかどうかは、最低3シートくらい飲んでみないとわからないと思います。出血の有無にとらわれず、1日1錠を確実に飲んでくださいね。役に立った! 1返信ありがとうございます。一日一錠を忘れず飲むようにします。ピルは、何年も服用していますが、これまで一度も出血が飛んだりしたことがなかったので、心配してしまいました。次の休薬期間の時に出血があるのかなと思っていますが、また、次回も出血がなくても、まだ問題はないでしょうか?何か月ぐらい出血がないことが続くと、受診等すればよいでしょうか?たびたびすみませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0アンジュのような第2世代の低用量ピルは、不正出血しにくいですし、きっちりした出血があるので、それと比べたら不安になってしまうのでしょうね。
ピルを飲んでいなくて無月経を放置するのは良くないですが、それとは訳が違うので、身体に害はありませんし、何も心配いりませんよ。
受診するといっても、子宮や卵巣には異常ないと思うので…3ヶ月とか半年くらい?!今のピルが終わる頃でいいのではないでしょうか。急を要する状態とは違うと思います。
国によってはピルの種類を変えたいなら自分から指定する…ということも耳にするので、色々と調べてみて下さいね。役に立った! 0むくさん、再びレス有り難うございました。
ナナさん、基本的には3回休薬期間で出血が飛んだら種類変更をお勧めするのが一般的です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。