女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32324 件 1~10件を表示中です
-
ずっとピルを服用してきた47歳です。更年期かどうかのホルモン血液検査をしたいのですが、ピルを中止して何日目以降に検査を受ければ、ピルの影響を受けずにホルモン値をみることができますか?よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 171適正なホルモン評価をするなら、中断後1ヶ月後にホルモン採血をする必要があります。
その結果で閉経が近いかまだかがわかりますよ。ただ50歳までは中断して調べる必要はありません。飲んでいれば更年期障害は起こらないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今現在、排卵ができないため不妊治療中です。通院して排卵できるようにならばタイミング方を半年とりましょうと言って頂いてる状況で私は40代前半です。妊娠が厳しくなってきてる年齢と言われ不妊治療をしていますが妊娠がわかれば結婚という気持ちがあると言って頂いていますがまだ彼は私のり13下で若く今からいろいろ事業展開していきたいというきもちを結婚という縛りで自由を奪いたくないです。なので妊娠しても今すぐの結婚を私は望んでいないので1人で彼の子を育てたいです。まだタイミング方までいけず治療中ですが遠距離のためタイミング方を始められる時期がきてもお互いの時間ぎ合わないことが多いと思い年齢的にもゆっくり時間かけることができないので人工授精が最短かと自分なりに考えた結果です。どうにか彼にバレずに人工授精をすることはどうしてもできないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 177まず相手の男性も心から子供が欲しいと考えているのでしょうか?
妊娠しないと結婚を考えられないという気持ちが本心なら、まだ父親になる覚悟もないのではないでしょうか?
妊娠はきっかけにするべき事ではありません。
何故子供を作る事を彼に隠さないといけないのでしょうか?
結論として知られずに人工授精をする事は不可能ですし、それ以前に本当にお互いが親になるという強い信念を持っているかの確認を先にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月18日にレボノルゲストレル錠を服用しました。
3日後の本日体重を測ったら2キロ増加しており、明らかにお腹周りが服用前より出ています。
食事量も変えておらずむしろいつもよりご飯量は少なく多めに運動をしていました。
以前フリウェルを服用中に体重が激増した経験者があり辞めたら戻ったのですが、アフターピルでも体重増加が認められることはあるのでしょうか?
むくみなのでしょうか。またしばらくすれば体重は元に戻りますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 120アフターピルの服用で体が月経前の状態になってむくんでいる可能性はありますね。
月経が来たら治る可能性が高いと思います。
アフターピルは100%の避妊にはならないので、やはり普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ドロエチを3シート服用中です
今朝から息苦しさがあり、昨日の夜吐き気がありました
服用中止した方がいいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 143本来ピルが合わないなら初めて飲むシートで副作用が出ます。
3シート目から出るのはピルの影響ではない事も考えないといけないですね。
服用は中断しないで吐き気止めの併用をするか含めて受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、コンジローマにかかりました。比較的珍しい性病ですか??
また半年以内に関係を持った人は、いまでも向こうには症状が出ていないように思います。
昔に発症した経験があるのか、又は保菌しているが発症していないのでしょうか??
ちなみに私は子宮頸がん受けてる(3回 サーバリックス) のにコンジローマは予防されないのですか?
たくさんすみません役に立った! 0|閲覧数 123コンジローマはHPV6.11型の感染が原因です。
最近やはり増加していますね。
サーバリックスは残念ながら16.18型のみ予防なのでコンジローマはカバーできていません。
彼もウイルスは持っていると思います。
外用剤で改善する場合が多いのでそれで経過を見るか、治りが悪い場合は焼いて治療しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルずっと飲んでますが、前のシートは体調が悪く性交渉機会がなかったのもあって油断し、何回か具合悪くて飲み忘れたり、最後の週もいい加減な飲み方になってしまってそのまま休薬に入りました。いつ何錠飲めてたかよく分からないです。
新しいシートからは性交渉機会あるのでちゃんとしたいですが、
前シートがいい加減だった時も、新しいシートに入ってから7日間飲めば避妊効果は戻りますか?
いつから性交渉可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 144どんなに適当に飲んでいたとしても実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。それ以降は性交渉をしても良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日一週間前なんですがトイレでりきんだりオナラをすると少量の出血があります。お腹は痛くはないが違和感があります。
生活してる分には問題ありませんがオリモノシートをつけないと下着が汚れてしまい茶色のオリモノ?出血がついてる事があります。
いつもの生理前よりも身体が重だるくつらいです。
一年前から排卵日前後(一週間くらい)に出血があったりとちょっと心配です。
これって正常な出血ですか?!役に立った! 0|閲覧数 168月経以外の出血は全て不正出血です。
原因は色々あるので婦人科検診を兼ねて診察を受けて相談して下さい。
それで異常がないならホルモンバランスの乱れだと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
自分の性器を彼女の性器の入り口に4回程度当ててしまったのですが、それで妊娠はする可能性はありますか? 性器は特に液が出ている様子はなく乾燥していたと思います。
彼女の様子としては、最近発熱がよく起こるようになっているようです。
これは妊娠していますか?役に立った! 0|閲覧数 172射精していないなら可能性はないでしょう。
市販の検査薬で陰性確認をしておけば安心できると思います。
今後は普段から低用量ピルの服用をしてもらいましょう。
避妊だけでなく子宮内膜症などの病気から守る予防になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ピルとゴムを使用して避妊しているのですが、どちらも避妊率が0では無いのでミレーナ装着を検討しております。ミレーナを装着した場合、ピルは併用出来ないでしょうか?生理をコントロールできるという点で、ピルは続けたいと考えております。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、ご回答いただけると助かります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 173ピルとコンドームだけで充分だと思います。
日々定時に服用していて避妊効果を落とす薬剤の併用や嘔吐下痢がないならほぼ100%です。
ミレーナとピルの併用はホルモン量が過剰になりますしあまり意味がありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリコモナスとクラミジアに感染し、クラミジアは3/3からクラリスを飲み始め、3/14の夜からフラジールを飲み始めたのですが、3/16の朝から頭痛と発熱が続いており昨日内科に行って薬をもらったのですがよくなるどころか悪化しています。3/14〜3/16までサークルの合宿がありその疲れかなと思っていたのですが、フラジールの副作用の可能性もあるのでしょうか?教えていただきたいです。
役に立った! 0|閲覧数 123フラジールで発熱する事はあまりないですね。
血液検査で何が原因での発熱なのかきちんと精査を受けて下さい。
ウイルス性なのか、細菌性なのか、感染源はどこなのかなど。
診察を受けた医療機関でまずは相談、それでも解決されなかったら別の医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。