女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
子宮内膜ポリープ手術後の生理について教えて下さい。
初めまして。
妊娠希望の31歳女です。約1センチくらいのポリープが複数あることが見つかり、先月初旬に手術し摘出しました。
術後経過は良好と言われ、担当医からは手術の1ヶ月後に生理が来ると言われました。
なのでそろそろ来るハズなのですが、来そうな予兆がありません。
今まで生理がズレることは殆どありませんでした。
今回人生初の入院や手術もあり、精神的にストレス等が高かったことなども考え、1週間位遅れても仕方がないかと思っているのですがなんだか不安です。
早く来る人、予定通りの人、遅く来る人、個人差が激しいようなのですが、このまま生理が来るまで待つしかないのでしょうか?
もしくは、私が気付いていないだけで少量の出血が短期間に出て終わりということもありえますか?
今回の生理が終わってから妊活は再開していいと担当医から指示がありました。
6/11の週になっても(2週間遅れたら)生理が来なければ病院に受診しようかと思っています。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 110そうですね。
やはり手術した医療機関で診察を受けた方が良いでしょう。
今の内膜がどうなっているのかいつ月経が来るのか超音波検査をすればその場で診断可能です。
受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在「ジエノゲスト1mg モチダ」服用中の者です。
痛み止めの「ロキソニン60mg」を服用しても問題ないでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸甚です。役に立った! 0|閲覧数 124併用は全く問題ありません。
薬剤の効果に支障を与える事もないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性行為を5月28日にして、今6月4日なのですが、現時点でおりものが増えたなって思うのと、不安と妊娠してるのかもという想像からお腹がちょっと痛いのかな?って思います。性行為自体は、最後までしてませんし、出されてません。ですがゴムのサイズがあってなかったです。我慢汁だけでも妊娠するのかなと色んなサイトを漁って泣いてます。
役に立った! 0|閲覧数 154その状況なら妊娠する確率は低いとは思います。
ただ心配なら6月18日以降に妊娠検査薬を施行し陰性確認をしましょう。
それで陰性なら大丈夫です。
今後は普段から低用量ピルの服用を継続し、コンドームに頼らない避妊にしましょう。
通院可能ならご相談下さい。(ピル処方はオンラインでも可能です)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものに血が混ざる不正出血が続いています。
4/27から6日間
5/20から5日間
子宮体がん・頸がん検査は1/13と4/28に検査して共に異常なし。
病歴として乳癌で8年間タモキシフェン服用。現在は無治療。
子宮内膜は厚いと言われており、2〜3センチの数個の筋腫があります。半年間、生理はきていません。現在47歳です。
一つ目の病院ではホルモンバランスの異常だろうとのこと。
二つ目の病院では筋腫による出血だろうとのこと。二つ目の病院でレルミナを処方され筋腫の治療をしましょうと言われ服用8日目で、おりものに血が混ざる不正出血があります。また血液検査でホルモン値も測りましたが、説明はありませんでした。
LH 10.24 プロジェステロン 0.2
FSH 22.25 テストステロン 0.50
お聞きしたいのは
①不正出血の原因は何か?
②レルミナを服用8日目の出血は副作用のものか?
③子宮体がん検査を2回受けて共に異常なしだか、組織診しなくて大丈夫なのか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 121直接診察していないので何とも言えませんが、ホルモン数値から想像すると閉経が近い事によるホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
ただ内膜が厚いのが気になるので、一度黄体ホルモン剤を投与して人工的に月経を起こして、再度超音波検査をお勧めします。
筋腫の影響なら量の多い出血がずっと出るので違うと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は普段ジエノゲストを飲んでいますが、時々飲み忘れがあり、先月生理のような出血が2日間ありました。一昨日の夜性行為を避妊しないで、外出しで行ってしまいました。その場合アフターピルを飲んで大丈夫なのでしょうか?アフターピルとジエノゲストの飲み合わせについて教えてください。
役に立った! 2|閲覧数 555飲み忘れがあれば避妊効果も落ちる可能性があります。
アフターピルを服用しても問題ないですが、基本的にジエノゲストは中断せずに継続服用して下さい。
アフターピル服用後3週間後以降に検査薬で陰性確認はしましょう。
処方は当院でされましたか?
アフターピルをただ機械的に処方するクリニックでの相談はやめましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20代、セラゼッタを半年ほど服用しています。
4月末に2時間ほどズレて飲んだ時がありました。
その2.3日後から出血が始まりました。
10日ほどで収まったのですが、数日後また出血が始まりました。これまた10日ほどで収まりました。いずれも量は普通の生理のようにだんだん増えてだんだん減っていきました。
そしてまた1週間後の今茶色のおりものが出ています。
ピルの副作用か他の病気か不安です。役に立った! 0|閲覧数 135セラゼッタはピルと違って黄体ホルモン単剤のミニピルなので、不正出血が欠点です。
体に害も支障もないのでそのまま継続服用をして経過を見ていて下さい。
徐々に減っていくと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為をした後に生理のような鮮血がどばっとでてきましたが次の日から血が出てきません、病院に行くべきですか?
役に立った! 0|閲覧数 144まず婦人科検診を受けていますか?
症状関係なく、子宮頸癌検査含めて感染症もチェックしましょう。
通院可能なら保険証持参していらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユを服用中ですが、3週目前半になると胸がヒリヒリする感覚や胸の横や脇近く痛くなります。
この症状がなんだか気になりますが、問題はないですか?正常ですか?
また胸の張りにくいピルはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 164ピルを服用すると胸の張りが気になる場合が多いです。
又成長期の様な痛みを感じやすくなり、実際下着のサイズも大きくなる事があります。
低用量ピルよりも超低用量ピルの方が症状は感じにくいでしょう。
いらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ぜひ直接ご相談したいですが、行ける距離ではないのです。その胸の張りがすごく苦手で、毎月17錠服用でやめてしまいます。
それでも出血はそれなりに多いです。
問題ないでしょうか?役に立った! 0ピルの種類変更をしてみてはいかがでしょうか?
当院でもオンライン処方はしていますので、掲示板で僕に相談して種類変更を勧められたと申し込みしていただけると違う種類のアドバイスも可能です。
胸が張ること自身はピルでは珍しくないのであまり気にしなくても良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズを服用中の40歳です。5年以上は服用しているかと思います。
以前は貴院で処方していただいてましたが、最近は仕事の関係で近くの婦人科に通院しています。
その近所の婦人科で、年齢(40歳)、祖母と母が下肢静脈瘤、私自身もよく足がむくむ/足をつる(下肢静脈瘤かは不明)などの状況を考慮して、黄体ホルモン剤への変更を提案いただきました。
(出産経験がなく子宮が小さめのため、ミレーナはやめた方がよいとのことです。また、ミレーナによって事故(手術が必要になる怪我か何か)が起こる可能性もゼロではなく、痛みのために麻酔をかけてまでミレーナを挿入する必要はないとのことです。)
しかし、現在抜け毛/薄毛が気になるため、ヤーズの服用を中止することに不安を感じています。
そのため、今度はホルモン補充療法を提案いただきましたが、この療法は月経困難軽減や避妊の効果はないとのことです。
こういう状況の場合、どの方法を選択したらよろしいでしょうか?
再度そちらに通院可能ですので、ご回答いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 174ピルの血栓症発症リスクは年齢に比例する事実はありますが、一番は投与して6ヶ月以内かどうかです。
継続服用している人ほどリスクは低下します。
当院では継続服用している方は40歳以上でもピルの処方はしています。
もし血栓を疑う症状があればその場で診断できる血液検査もあるので通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談お願いします。
以前コンドームをしっかりと使用したつもりでも妊娠してしまいました。それがトラウマになり常に妊娠の心配をしてしまいます。
半年ほどラベルフィーユを飲んでいますが、常に心がソワソワして不眠や食欲不振になっています。その場合ピルの吸収に影響はありませんか?
挿入を伴う行為はもうしていませんが、スキンシップの際手についていたらなど、ずっと考えてしまいます。
どうしたらいいのでしょう…
妊娠はありえないと証明がほしいのです。役に立った! 0|閲覧数 328コンドームは確実な避妊ではありません。
低用量ピルの継続服用をしていれば膣内射精しても妊娠はしません。
メンタルだけでピルの吸収率に影響はありません。
証明が欲しいならその都度超音波検査でピルの効果が維持されているかチェックを受けるしかないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。実際コンドームでの失敗は多いのでしょうか?最初から、つけていました。
超音波検査では、ピル1列目卵胞見えない、2列目服用のとき行くと5ミリくらいの見えると言われ成長しているのかと不安になっております。
この状態が何ヶ月も、続ききついです。役に立った! 0ピルの継続服用よりコンドーム着用での妊娠する可能性の方が圧倒的に多いです。
卵胞は20mm目安で排卵するので5mmなら一切問題ありません。
超音波検査をすれば確実に避妊できているかわかるので、性交渉の前にチェックを受けて問題ない確認をしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いろいろとアドバイスありがとうございます。続けてご相談お願いしたいです。
もう挿入ありの性行為はできそうにないです。男性器を触っても怖くなり手を洗って→その後トイレに行った後に、精子が蛇口についてたかも?洗い残しがあったかも?中に精子が入っていったのではないかと不安にかられます。
既婚なので挿入はないものの、なかなかそういう雰囲気も免れることもできないのです。
ピル飲んで、挿入もなくし、手も洗いそれでもこんな状態です。どうしたらふつうの精神が保てるのか…これ以上どうしたらよいのでしょう?役に立った! 0強迫神経症の症状なので精神科で相談して薬を処方してもらう、ピルの服用をしながら挿入を伴う性交渉を試みて、その日もしくは翌日に超音波検査を受けて避妊効果の確認をしてもらって絶対妊娠しない状態と診断してもらえば不安がないと思います。
時間もお金もかかりますが、トライしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。たくさんご相談にのっていただきありがとうございます。
トイレの際などに妊娠してしまうことはないでしょうか?
今まで精神科を受診したときはないので抵抗もありますし、極端ですが別居さえすれば心配になることはないと思います。この場合も強迫神経症の疑いはありますか?
また卵胞のエコーでの見落としはないものですか?役に立った! 0トイレで妊娠はしません。
別居して性交渉の機会を持たなければ勿論不安はないでしょうが、根本的な改善にはならないでしょう。
エコーで見落としはないです。
いきなり投薬が怖いならカウンセリングだけでも受けにいってはいかがですか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。親身にご相談のっていただきありがとうございます。
手元にスルピリドはありますが、やさり服用が怖く飲んでいません。
スキンシップ後→手洗い→洗い残しありかも?→トイレでも大丈夫ですか?
もうこの考えがおかしいんでしょうか?
今消退出血もなく心配で心配で。役に立った! 0スルピリドを併用してもピルの効果に支障はありません。
きちんとピルの服用をしていれば膣内射精しても妊娠しません。
何度も繰り返して読み直して気にしすぎない様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。