女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 16231~16240件を表示中です
-
トリキュラーを6年間服用していましたが、乳腺症の傷みが生理前に酷くなってきたので、マーベロンに変更してみることになりました。先日、1シートが終わり、今、生理中なのですが、トリキュラーを服用している時より、経血量が多く鮮血です。ピルの種類によって違うのでしょうか?それとも私に合っていないのでしょうか?一応3シート処方して貰ったのですが、服用をやめて病院に行ったほうが良いでしょうか?どうかアドバイス宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 591そうですね。
ピルの種類によって感じ方が変わります。
とりあえず3シートは服用しましょう。
その後も出血量が多くわずわらしかったら、第1世代ピルに変更してもらうと良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。過去の掲示板を読ませていただきましたが、不安ですので私自身の例を相談させてください。
昨日、9錠目を飲み忘れ、24時間20分後に気づき、10錠目と一緒に2錠飲みました。それから出血もあります。
過去のレスを拝見すると、10錠目を飲み始めてから連続14錠飲めば避妊効果に問題はないと理解したのですが、それでよろしいでしょうか。
その場合、今回のシートの休薬期間を無視して22日目から次の新しいシートに入り、そのままそのシートを飲みきるということでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 386そうですね。
その程度の飲み忘れなら実際は問題ない事も多いですが、気づいた時点から実薬連続14錠服用すれば避妊効果は戻ります。
休薬期間を作ってしまうと、新しいシートから再度14錠服用するまで気をつけなければならないので気をつけて下さい。
次のシートで延長したらどこで中断しても構いません。
その後休薬7日空けて8日目から又再開し、その後もつけたし、つけたしで自分の周期を作れば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊のためピルを使いたいと思っていますが、
ピルを購入した場合、
親にはレディースクリニックに行っていることも
ピルを使ってることも知られたくありません。
池袋クリニックでは、
家に電話などの連絡が来たり
通知が来たりすることはありませんか?
また、ピルを購入し続ける時、
健診をうけなければならない等
ありますか?
ある場合、その健診を受けたために
何らかの形で親に知られてしまうことは
ありますか?
ちなみに、ピルを購入したり、
健診をうけなければならない場合は
すべて保険適応外でやろうと
思っております。役に立った! 0|閲覧数 453欧米先進国では、お母さん世代がピルで育っているので、自分の娘にピルを服用させる様に指導しますし、学校教育でも、中学校レベルでピルの服薬指導があり、地域によっては学生は全て無料です。
この国の女性は未だに避妊を男性に任せる事が当たり前の結果、年間20万件を超える中絶手術が行われている国です。
自費で検査をした場合は、処方も含めて親に通知が行く事は一切ありません。
自分の体は自分で守って当たり前です。
余計な不安にストレスを感じさせたくもありません。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
当院では本人確認の為に、保険証の提示を求めますが、使用したくない意志をきちんと言っていただければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ 飲み忘れ 投稿者:あゆ 投稿日:2012/11/04(Sun) 03:51 No.56889
不安なので返信してもらえると助かります。
ヤーズを服用してからいま2シート目で一週目と三週目に24時間以内の飲み忘れが二回ありました。性行為はその間中だしが一回と膣外射精が何回かあります。一週目に飲み忘れたときは主治医に相談し大丈夫と言われたのですが飲み忘れが同じシートで二回目となったので、また性行為はしているので不安です。
どうかご返答ください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 542投稿順にきちんと返信しています。
日々の生活に追われている中で返信をしていますので、どうしても遅くなってすみません。
ただ、もし飛ばしていて返信していなかったのならお詫び致します。
飲み忘れが2回あれば避妊効果は落ちている可能性があります。
不安な時は超音波検査を受けて卵胞発育があるのかないのか診てもらいましょう。
そして、診察を受けるまで性交渉は避けるべきですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の夏ごろ、脇の下のリンパの腫れ、微熱、陰部のリンパの腫れとしこり部分の痒みで相談させていただいたものです。
あの時血液検査の異常も無く、あれから全く再発も無く普通に過ごしているのですが、気になることがあります。
脇の下の腫れが治ってから、1日汗をかいても匂いが出なくなりました。
もともと腋臭が酷いというわけではないのですが、それでも夏はデオドラント製品を使わないと、1日着た服の脇の部分は匂いがついていました。
冬でもお店などの暖房の効いた場所で小汗をかき時間が経つと少し臭ったのですが、それがほぼ無くなりました。
おかげでこの夏の途中からデオドラント製品を使わなくて済んでいるのですが、リンパが腫れて、何か組織が破壊されたとか、うまく言い表せませんが何か起こったのでしょうか?
良い方向へ変化したので嬉しいのですが、なんだか気になります。
お忙しいところこんな質問ですみません。役に立った! 0|閲覧数 960あまり気にしない方が良いでしょう。
臭いが無臭になるという事は、それだけ細菌叢が変化したのでしょう。
おっしゃる通り良い事で問題はありませんので放置してはいかがでしょうか?
食生活の変化やクロレラ等のサプリを服用すると体臭がなくなる事もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。初めて投稿させていただきます。
昨年からヤーズを服用しております。
ヤーズを処方する際に子宮がん検診と採血を行いました。
今年七月頃に子宮がん検診と採血の時期でしたが、まだ受けておりません。
子宮がん検診は区のもので受ける予定です。
そろそろピルが切れてしまいます。
時期が遅れても、子宮がん検診と採血を受ければ当日に処方していただけるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 527ヤーズの処方を受けるのに、検診は必須ではありません。
採血は定期的に受けた方が良いですが、原則は、血圧測定のみで処方可能です。
子宮頸部癌はピルの服用関係なく性交渉の経験を持った女性は高校生からでも受ける必要があります。
ヤーズが切れてしまっては困るので処方は必ず受けて下さい。
検診はタイミング合う時で良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願い致します。
25歳、生理不順のためカウフマン療法をプレマリン11日後プレマリン+ヒスロン10日で行い、3ヶ月経過しました。医師からまだ妊娠を希望しないならこのまま継続しても大丈夫、薬は簡単な飲み方のピルに変更も可能、と言われ一ヶ月考えているところです。先生には「プレマリン+ヒスロンをピルに変更した方が良いのか。癌などの副作用に違いはあるのか」教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2570今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルに変更しましょう。
今の服用方法は避妊効果がありません。
低用量ピルの継続服用は逆に、子宮内膜症、子宮体部癌、卵巣癌から守る予防になります。
体に合うか試して、大丈夫なら入籍するまで継続する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10/5に中絶手術を受けました。
ピル服用と避妊に関して教えていただけますでしょうか。
担当医のアドバイスで中絶翌日からピル(ラベルフィーユ28)服用をし、2シート目に入りました。
1シートの終わりで生理が来ました。
毎朝7:30ごろピルを服用しています。
11/3土曜の午前10時頃にピル2シート目の一日目を服用し、日曜は夕方5時頃に2日目を服用しました。
日曜、ピル服用前に性行為があり避妊に失敗している可能性があります。
生理が終わってから性行為したのですが、
軽い出血がありました。
通常よりも服用時間の間隔があいていること、中絶後はホルモンバランスが乱れているので不安になり相談させていただきました。
アフターピルを服用した方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5242シート目まできちんと服用しているのでもう心配しなくて良いですよ。
飲み遅れもその程度なら避妊効果を落とす事になりませんが、あまり繰り返すと危険な場合もあります。
2時間程度の誤差範囲で服用する様にしましょうね。
アンケートはこちら
一昨日辺りから下腹部の痛みがあります。昨年子どもを帝王切開で出産した際に筋腫が2つある事がわかり、年末に子宮頸癌の検査をした時は特に問題もなくもう少しで1年経ちます。卒乳してないせいか生理もまだきていません。生理がくるまではホルモンの関係で筋腫が大きくならないと聞いた事があるのですが、直ぐに受診したほうがいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 328筋腫は定期的に受診してチェックを受けましょう。
単に自然な月経が来るタイミングになってきていて違和感を感じているのかもしれません。
又知らない間に妊娠している事もありますので、検査薬は確認しておいて下さいね。
アンケートはこちら
17歳
性経験無し
2,3年前から小陰唇が片方だけ腫れて(肥大化?)してきて、
現在では浅黒くなっています。
痒みは時折ありますが痛みはほとんどありません。
やはりきちんと病院を受診した方がいいのでしょうか。
またその場合、何科に行けばいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1251直接診察してみないとわかりませんが、何か普段の生活の中で擦れる様な事がありますか?
何もなく腫れる事は考えにくいので。
もし相談するなら、婦人科で相談するしかないでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。