女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
生理の出血の量が少ないです。
4/27と5/4に彼と仲良しして、5/16が生理予定だったのですが、5/11から少量の出血があります。
これは生理?それとも病気?それとも妊娠なのでしょうか?
胸の張りとかは全くありません。
もう検査薬で調べると反応は出るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 413出血3日で終わってしまいました。
妊娠検査薬で調べたところ陰性でした。
ちなみに前々回の生理が3/2前回が4/8でした。役に立った! 0ただの不順かもしれません。
一度婦人科で検診兼ねて相談してみましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの処方も受けて下さいね。
きちんと決まった日に出血が出るようになり、365日確実な避妊が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在留学中で、周りにこのような相談をできる人がいないので、ここで相談させてもらいます。
今回の生理なのですが、予定日より1週間以上遅れていて不安です。前回の性行為でゴムでデリケートゾーンが痒くなり、ゴムは使用しませんでした。(今思うと、痒くなってもしておけば良かったなと後悔しています)
質問なのですが、
1.前回、前々回と性行為の後にノルレボというアフターピルを服用しました。生理周期にピルは影響するのでしょうか?
もし影響しないとすれば、1週間以上遅れていると妊娠の可能性もありますか?
ちなみに生理の開始日は(生理不順な方ではないと思いますが)
10月12日
11月29日
12月31日
2月12日
3月9日(ピル服用)
4月5日(ピル服用)
2、昔から旅行の時に生理になりやすかったり、ストレスで生理が遅れたり(半月ほど)と、精神的な面が反映されやすいです。妊娠してるかもという不安・メンタル面に反応?して生理が遅れるという可能性はあるのでしょうか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 409緊急避妊薬は無理やりホルモンバランスを崩す方法です。
次回の月経がいつ来るかわかりにくくなります。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
次回月経が来たら開始して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ一年くらいで、急な生理痛が酷くなりました。
昔は特に痛みもなく生活できたのですが、最近ではクスリを飲まないと冷や汗がでてくるほどです。
量はそんな多くないです。
1日目がすごくつらく、締め付けられるような痛さです。
二日目以降はとくに、普通に生活ができます。
ここ最近になってひどくなったので、不安です。役に立った! 0|閲覧数 304婦人科検診を受けていますか?
子宮内膜症になってしまうと将来の不妊の原因になります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用で月経痛の軽減と内膜症から守る予防をしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!昨年9月から貴院でマーベロンとアルダクトンを処方していただいています。
少し前にピルを飲み忘れてしまったので教えてください。
ピルのシート3週目(4/27~5/3)のどこかでピルを飲み忘れたようです。5/4日から休薬期間で偽薬は飲んでいなく、シートに1錠残っているのに気がつくのが遅くなってしまいました。
その後、5/3~5/5の間に避妊なしの性交渉がありました。
5/6から2日ほど出血があり、生理がありました。いつもは4-5日続きます。
休薬期間を終えて5/11日から新シート服用スタートですが、その日は忘れてしまい翌日5/12日に古いシートに1錠(3週目の最後)が残っている事に気がつき、妊娠の可能性があるのか、あるのであればいつ頃検査などした方がいいのか教えていただければと思います。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 358とりあえず服用再開し、気になる性交渉から3週間経過してから検査薬をして下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
又不明点がありましたら、直接お電話でご相談いただくか、来院時にご相談いただけると幸いです。
アンケートはこちら
先月の24日に性行為で中にしました。ただ私はいけたのかはっきりしません。今日、妊娠検査薬を試そうと思ってるのですがもう少し後の方がいいでしょうか?24日から数えたら21日目で3週間は経過しているので陰性なら妊娠可能性はないと言う事でしょうか?不安で眠れないです
役に立った! 0|閲覧数 3743週間経過しているので検査可能です。
それで陰性なら大丈夫です。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用して下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。他の婦人科でアンジュ28を1年以上服用してます。
先月6錠目から不正出血があり、医師にはピルによる不正出血だとの事で止血剤を処方されましたが止まらず27錠目まで続きました。
新シートに入り止まりましたが9錠目でまた不正出血が始まり電話で相談したところ様子を見るよう指示されました。
ですが、このまま続くのでは?と不安です。
子宮がん健診は昨年受けて異常ありません。
感染症も陰性です。
卵巣嚢腫がありますが経過観察です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 695今まで大丈夫だったのに、いきなり出血が持続することは珍しいですね。
もう1シート経過観察し、それでも持続するなら種類変更を検討してみてはいかがでしょうか?
継続服用は必ずして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
本日、偽薬1日目に入りましたが出血量が減ってきました。
止まりそうな感じです。
不正出血中に出切ってしまったようでスパイラルに陥ったのでしょうか?
もし止まったら掛かりつけの医師に相談するつもりです。
が、先生のご意見もお伺いしたいです。
役に立った! 0上記返信した様に、そのまま継続し続く様なら種類変更を考えてみて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4/26に中絶手術を受け、5/5からピルを飲み始めました。ですが、5/12から3日続けて出血があります。茶色〜黒っぽい色で、生理4日目くらいの量です。ピルを飲み始めるのが遅くなってしまったことでなにか影響があったのかと不安です。そ
役に立った! 0|閲覧数 380ピル服用して最初は不正出血が持続する可能性があります。
特に問題はありませんので、そのまま継続服用し経過を見てください。
今後もきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。マーベロンを5年ぐらい服用してましたが、 飲み忘れがあり三週目の後半から服用をやめました。それ から休薬期間中にいつものように消退出血(3月11日)があ りました。それから新しいシートを飲んでいませんでし た。それからは、生理がきていません。4月5日が最後の行為だったので、三週間後の4月26日に検査薬を使用すると陽性でした。27日からおりものに少量の出血が時々混ざってました。28日に診察を受けると、尿検査は陽性でした。経膣プロープ(?) での検査では、子宮内膜が妊娠してるわりに薄いと言われ、その日は胎嚢は確認されませんでした。後で知りましたが、この日の内膜の厚さは9.4ミリでした。1週間後に診察予定でしたが、4月30日に生理ぐらいの出血があり、診察を受けました。内診したら、やはり胎嚢は確認されず内膜の厚さは5.5ミリ程になってました。そして初期流産だと診断されました。手術はしていません。そして、その日からマーベロンを処方してもらい服用を再開しました。出血はそのまま続き、生理用ナプキンは3日ほど使用し、それからはおりものシートで十分な出血量になりました。今現在も茶色のおりものが少量出ています。腹痛等は一切ありません。二回出産していますが、割りと二回とも早期につわりが始まり、ひどい方でした。今はそんな症状も全くありません。胸の張り等もないです。昨日(5/7)自宅で検査薬を使ったら陽性でした。子宮外妊娠の可能性は無いと言われましたが、初期流産後の陽性反応はいつぐらいまで出るのでしょうか?茶おりも、いつぐらいまで続くのでしょうか?あと、子宮外妊娠の可能性も無いと言われましたが、それも心配です。
役に立った! 0|閲覧数 656初期で流産した場合は、1週間もすれば反応は陰性化します。
血液検査でHCGの定量試験をした方が良いかもしれません。
その後はどうでしょうか?
陰性化するまでは要注意だと思います。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
他の婦人科で検査して、ガンジタになってました。クスリや腟洗浄を週一で行ってますか、全く治りません。かゆみ止めも塗っていますが、かゆみがあり、かいてしまいます。通って2ヶ月になります。皮膚がただれてしまって心配です。そちらで見ていただけますか?
役に立った! 0|閲覧数 457直接診察してみないと何とも言えません。
カンジダがそこまで治らないのもおかしいので、他の皮膚炎が混ざっているかもしれませんね。
保険証持参して院長希望の診察で来院して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
3年前に子宮筋腫の治療のため、UAE(子宮動脈塞栓手術)を受けました。
その直後からLH33、FSH55という状態となり、閉経だと説明を受け、以降更年期治療として、プレマリンを服用しておりましたが、ここ2年ほどは、貼り薬とプロゲストンを服用しております。
卵巣機能の数値がここまで上がると、元に戻ることはないと言われ、避妊をしないこともあるのですが、妊娠の可能性について、お聞かせ頂きたいと思いました。
現在45歳です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 495そうですね。
その数値が本当なら自然排卵は不可能です。
なので避妊する必要がないという前提になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。