女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32356 件 13971~13980件を表示中です
-
こんにちは。大学受験のため生理を調整できるならとマーベロンを飲んでいます。ちょうど1シートを飲み終え、今生理中です。今回生理が始まる10日ほどまえから生理痛のような痛みがあり、生理が始まってからは痛みがひどくなり痛くて辛いです。慣れればだんだん痛みはなくなってくるのでしょうか?それとも薬をかえれば痛みはなくなるのでしょうか?ちなみにピルに出会う前は生理が不規則なだけで生理痛はありませんでした。
役に立った! 0|閲覧数 1006最初の1シート目はどうしても不具合を感じやすくなる事があります。
徐々に慣れてくると思いますので、きちんと継続服用して経過観察して下さい。
今後も避妊も含めて色々なメリットが沢山あるので、受験が終わってからも続ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみません。
過去にも類似した質問があったかと思いますが、お手透きの際にご回答いただけると光栄です。
子宮内膜症の治療のため先月よりルナベルを服用しており、現在1シート目です。
1錠目から19錠目まで毎日ほぼ一定の時間で服用していましたが、
20錠目と21錠目の服用時間がずれてしまいました。
20錠目が約4時間
21錠目が約7時間遅れです。
2日続けて服用が遅れてしまったので
少し不安に思って質問させていただきました。
本来の目的は、前述の通り子宮内膜症の治療のためですが、
合わせて避妊効果も期待しているため
そちらの方も影響ないかどうか
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 428その程度のずれなら全く問題ありません。
でもなるべく2時間以内の誤差で収まる様に調整して下さい。
今後も周期を守って服用継続して下さいね。
そして、妊娠希望が出る環境になる直前まで続けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は今年20になりました。同じ元彼から2どもクラミジアにかかり1どめは病院に行き、2度目はネットで買ったジスロマックを飲みました。しかし一時してまた織物が臭うようになったり、最近はお腹にチクチクという痛みがあります。このまま子供が産めなくなるんじゃないかと思い
不安の毎日です。役に立った! 0|閲覧数 410相手の男性も同時期に薬を服用していますか?
自分だけ治しても何も意味がありません。
本来ならゴム無しの挿入以外の感染経路がありません。
お互い同時に治して、自分だけ陽性に再度なるなら、それは相手が新たに他で感染を受けているという事です。
きちんと再検査も受けないとダメなので婦人科を受診して相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
わたしは、今細菌性膣炎の治療をうけています。
産婦人科では、聞きにくいので、ここで聞かせていただきますが、
自分の膣液で痒くなることはあるんでしょうか?
彼氏とそういう行為をした次の日に痒みがあることが多いです。
挿入したことはないですし、手もいつも清潔にしています。
わたしの膣液がおかしいのでしょうか?また、それが原因で細菌性膣炎になったのでしょうか。気になるので教えてください。
あと、将来は子どもを産みたいのですが、妊娠できるんでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 471投稿の日付順で、先生は解答くださってますよ?
あなたよりも後の日付のかたの解答をされてますか?
ちゃんと確認してください。役に立った! 0通りすがりさんすみません。
あさん、きちんと掲示板の規約をお読みになって下さい。
最終投稿日を見ながら返信しております。
今返信しているのは、20日の日曜日の方です。
全ての方々に必ず返信しているので、しばらくお待ち下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あさん、返信遅くなりました。
細菌性膣炎は痒みの原因にはなりません。
ただのかぶれかカンジダ等の要因を考える必要があります。
婦人科で培養検査をして、それで異常がなければ弱いステロイド系の外用剤で、カンジダが出ればその治療をすれば良いでしょう。
いずれにしろ症状があるならきちんと検査を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はすいませんでした。
わたしは、カンジダの検査も以上なしで、
おりものも異常がないといわれ、細菌性膣炎と
いわれていたので、一ヶ月ほど週に2〜3回
病院に通い、それでも外陰部のかゆみがとれなかったので
抗真菌剤とリンデロンV?VG?を塗りました。
リンデロンは、一週間しか塗らないでください
といわれ、一週間塗るとだいぶよくはなりましたが、
二週間ほどしてかゆみがでてきました。
病院にいっても、お医者さんからの
詳しい説明もなく、とりあえず抗真菌剤の薬
を塗ってくださいとしかいわれません。
とても不安です。今週中にまた病院にいこうとはおもっています。
わたしの膣液に問題はないということですか?役に立った! 0検査で問題ないのですから、それは外陰部の単なる痒みです。
リンデロンは継続して塗るのではなく、症状がある時だけ何度でも使用して良いですよ。
下着やおりものシート、体温や汗の影響で痒みは出ます。
あまり病的に考える必要はないですよ。
アンケートはこちら
先週妊娠がわかり、病院に行ったところ、まだ初期の為胎嚢は見えないと言われました。その時から薄い赤っぽい出血が始まっていて、黄体ホルモンの注射を受け1週間後と言われました。自宅で安静にしていましたが出血がトイレに行くたびに出て、だんだん色も濃くなってきた為昨日通院しました。でも、5w3dなのに胎嚢は見えず、このまま出血が増えれば流れてしまうこともあると言われました。一応一週間後にまた通院し、胎嚢が見えなければ流産か子宮外妊娠も頭に入れておくように言われました。胎嚢が見えず出血も続き、まだ信じたい気持ちと諦めなければならない気持ちがあります。昨夜は下腹部が少し痛かったのと腰が重苦しく、このまま流れてしまうのでは‥と思っていました。今朝トイレにいくと今までとは違う黒っぽい血が出ました。これは古い血なのでしょうか?それともこのまま大量出血してしまう兆候なのかとても不安です。。
役に立った! 0|閲覧数 993妊娠初期は不正出血の頻度も多いです。
ただ、10%は誰でも流産なので初期の流産は自然の摂理と受け入れて下さい。
何回も繰り返し流産する場合のみ精密検査が必要になります。
主治医にもきちんと相談して不安を解消しておきましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こないだこちらの病院でHPV検査をして陽性が出たのですが、これはハイリスク型のHPVの検査が陽性だったと捉えていいんですか?12月に検査とのことなんですが、それまでほっといて大丈夫なんでしょうか?そのときに診ていただいた先生は陽性でもそんなに深刻になることではないとおっしゃっていたのですが、陽性が出た以上早め早めに検査をしたほうがいいような気がして…
仮にハイリスク型だったとしても免疫力で消滅することはあるのでしょうか?
たくさん質問してしまってすみません。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 440HPVの検査は子宮頸癌が引っかかった方のみです。
それはハイリスクタイプを調べています。
なので、精密検査が必要ですが、焦る必要は一切ありません。
ハイリスクタイプに感染しても8割以上の方は自然に消滅すると考えて良いですよ。
とりあえず、精密検査の時に何か不明点があればご相談下さい。
アンケートはこちら
他院でアフターピルとしてソフィアAを処方していただいたのですが、こちらの掲示板で先生がソフィアAは緊急避妊として効果がないと回答されているのを見て、本日池袋クリニックを受診しました。院長先生ではない先生にみていただいたのですが、その際の回答ではソフィアAでも効果はあるとのことで、別のピルを処方していただきませんでした。私の不安にも答えていただき感謝しているのですが、結局のところソフィアAが効果があるのか、やはり心配になってしまっています。お答えいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたしまさ。
役に立った! 0|閲覧数 497今事実確認をスタッフにしました。
確かにその日担当した女医が同じホルモンの薬だから多分大丈夫と返答したとの事です。
僕の教育不行き届きで大変申し訳ありませんでした。本人に確認し、注意しておきます。
ただ、何も飲まないよりは効果の期待は出来るので今は量の多い出血があるかを待って下さい。
いずれにしろ他の方々にも言っていますが、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
次回は直接僕の診察でいらしていただければ、全ての不安な事にお答えしますので院長診察希望と受付で言って下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
おりもののことで気になることがあるので相談させてください。
Sexの後に限らず、クスコで検査された後もなのですが、膣の中に何か挿れた後、ほぼ毎回膿のようなおりものがしばらく続きます。
数日後には通常のおりものに戻るのですが、何か病気の可能性があるのでしょうか?
初体験の前にクスコで検査した経験があり、そのときもそのような異常がありました。
忙しくしばらく病院に行く暇がないのですが、とても気になります。
お忙しいとは思いますが、お返事をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 515直接診察しないとわかりませんが、性交渉は仕方ないとしても診察で雑菌が増えておりものが増える事は考えにくいですね。
ただ、どうしても気になるなら気になるおりものが増えた日の就寝前に雑菌を抑える膣錠を自分で挿入してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ヤーズを飲んでいましたが、今回、体調不良があり、嘔吐したりしていたため、不安になり、昨日、ノルレボを内服しました。翌日の今日、あさにおりものに混じった出血が少しありました。ですが、それ以降は出血もないです。出血したら、ヤーズを再開する予定なのですが、どうしたらいいですか?おしえてください。役に立った! 0|閲覧数 433ピルの効果が不安な時はいきなり緊急避妊薬を服用せずに超音波検査を受けて妊娠する可能性がある状況かどうか判断を受けましょう。
とりあえず経過を見て出血を待って下さい。
量の多い出血になったら再度ヤーズ再開しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。