女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32600 件 1~10件を表示中です
-
初めて相談いたします。
30代後半です。
先週他院を受診し、緊急避妊薬(ノルレボ2錠)を初めて使用しました。その際、前回生理開始日が11月15日だったか20日だったか曖昧で生理周期からの判断がつかなかったため、本当は低用量ピルも併用したいが、
「1.高血圧治療中であること。2.LAM(リンパ脈管筋腫症)であること。3.肥満であること(160cm、74?)。」
のため、処方できないとのことでした。
今後の避妊方法についてよく考えないとと言われたのですが、ピルが使えないということは、コンドームによる避妊を厳重にするということなのでしょうか。
高血圧の方は、収縮期は130を超えませんが拡張期血圧が90‐105くらいあり、インデラル10?/dを服用しています。
LAMの方は、専門外来で経過観察中ですが、特に日常生活に支障がある症状は出ていません。LAMの主治医からは、今の状態なら妊娠出産は可能だろうと言われていますが、LAM患者はピルは飲むべきでないと読んだので、ピルの内服について質問したことはありません。
一般的にはピルによる避妊が最適と思いますが、このような身体状況の場合、どうしていったら良いのでしょうか?
(ちなみに10日にノルレボ服用し、今日15日から生理様の出血が始まりました。)
LAM主治医にも次回受診時(3か月後)にピル内服を聞いてみようと思いますが、婦人科の見地から、アドバイスをいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 2652確かに高血圧加療中でその数値の方にはピルの処方はしにくい現実があります。
その場合、当院では子宮内避妊システム(IUS)というミレーナを挿入する事をお勧めしております。
血圧高い方にも支障はありませんし、他の薬剤との併用も問題ありません。
LAMの方との併用を見た事がありませんが、恐らく問題ないと思います。
主治医とも相談してみて下さいね。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。男性に避妊を委ねるのは避けましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
以前性行為後1週間経過したころに、小陰唇あたりにイボができたため、心配になり近くのクリニックで見て頂いた結果、「コンジローマではない、よくみんな間違えるけど心配しなくてよい」といわれました。
そのお医者様からは膣前庭乳頭症とは言われていませんが、私自身はそうなのかなと思っています。
そこで質問なのですが、コンジローマは増殖を繰り返すようですが、どのくらいのスピードで増殖するのでしょうか。
また、膣前庭乳頭症のイボは消失するのでしょうか。
消失しなくとも、それは異常ではないということでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1192少しでもいぼがあればコンジローマと診断する婦人科医が多い中で、そういったコメントがあったなら大丈夫でしょう。
膣前庭乳頭症の可能性が高いと思います。
もし不安ならセカンドオピニオンとして当院にもいらしてみて下さいね。
コンジローマではない場合は放置していれば良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
今ラベルフィーユ28錠を服用中なのですが、2月12日からの旅行と生理が重なってしまう為、5日ほど生理を早めたいと思っています。
今日1月12日に4週目の22錠目を飲んだのですが、今後どのように服用していけばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 394もう偽薬に入ってしまったので次のシートは通常通りに服用しましょう。
そして次のシートは14錠で終了、休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始で良いですよ。
そうすれば避妊効果も維持したまま周期を早めるだけになります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年半ほど前から低量用ピルを服用していて、5シート分くらい前から生理一週間前になると不正出血(待てずに出血したような)があります。量は多くないですが、濃い褐色だったり、ほぼ血のような色です。休薬期間になると申し訳程度に出血するといった感じです。昨年10月頃に卵管炎になり抗生物質を飲んで完治したはずですが、その影響だったりするのでしょうか?
他に原因はありますか?
特に心配することでなければいいのですが。。
お返事をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 419あくまでもピルの影響による不正出血でしょう。
徐々に慣れていく事が一般的ですが、どうしても毎回繰り返す場合は他の種類のピルに変更してもらいましょう。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
プラノバール服用中に避妊ありでセックスしました。プラノバールは周期リセットのために服用しました。セックスの次の日でプラノバールを飲み終え、その5日後に生理がきました。生理は5日目には出血してませんでした。量はいつもの生理と変わらなかったです。この場合、妊娠の可能性はありますでしょうか?妊娠検査薬はセックスから3週間経ってから試して陰性でした。排卵はいつしてるかわかりません。回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 457経過から考えて妊娠の可能性は低いと思います。
気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認ができれば安心です。
今すぐ妊娠希望がないなら、中用量のプラノバールではなく、低用量ピルを服用する事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談するようにして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、中学3年生です。
そして前少しだけ血液のようなものが出たのですがまだ本格的には生理が来ていません。
もちろん性行為の経験もありません。
それなのに最近、水っぽいおりものや黄色いおりものが出ます
とても心配です。。。
たすけてください!
ちなみにお恥ずかしいのですがオナニーをよくします。
(指をいれたり・・・)役に立った! 0|閲覧数 658性交渉の経験がないならあまり神経質になる必要はありませんが、指から雑菌が入って、細菌性膣炎になる可能性は否定できませんね。
きちんと薬用石鹸で指を洗ってからなら良いのですが。
あまりにも気になるなら一度婦人科で診察を受けた方が良いですよ。
犬の影響は考えなくても良いですよ。
可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私が住んでいる地域には美容的なホルモン治療を行っているクリニックがなく、相談させていただきたいです。
かなりの脂性肌で、29歳ですがニキビもなかなか治りません。そしてなにより全身とても毛深く、まさに体が毛で覆われているような感じです。以前の相談では脂性肌とニキビに対してのスピロノラクトン治療のことを相談し、丁寧に回答していただきました。ありがとうございました。
かなりの脂性肌でとても毛深い体質となると、やはり男性ホルモンが多いのでしょうか?となると検査などをしたほうがいいですか?
また、脂性肌と毛深い場合もスピロノラクトン治療が最善ですか?
以前、妊娠中に皮脂量の減少と毛の生えてきにくさを感じたことがあります。現在マーベロンを1ヶ月半服用していますが、皮脂量の減少や毛の生えにくさは感じられません。継続すれば期待てまきますか?
ピルがダメでも、スピロノラクトン治療で改善できるなら、とても嬉しいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1794ピルとスピロノラクトン併用をお勧めします。
ピルによる男性ホルモンコントロールは最低でも3〜4ヶ月程度かかるので併用した方が早く実感できると思います。
体質的な要因が一番なので、検査してもあまり意味がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ちなみにピル、スピロノラクトン治療は長期的に服用できると以前、聞いたのですが、やはり血液検査などは毎月必要ですか?
また、こちらのクリニックで処方していただけますか?
ホームページでピルの処方はあったのですが、スピロノラクトン処方の記載がなく、質問させていただきました。
記載されていたら、申し訳ありません。
お忙しいところ申し訳ないのですが、よろしくお願いします。役に立った! 0当院でスピロノラクトンの処方は可能です。
血液検査も半年に1回程度で良いですよ。
いつでもお気軽にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも丁寧に回答していただき、ありがとうございます。
こちらで相談させていただき、ニキビや脂性肌改善のために、ぜひスピロノラクトン治療をしたいと考えていたのですが、先日右ふくらはぎに痛みを感じ、マーベロンを処方してもらっている病院で血液検査を受けました。結果はDダイマーが1.1と基準より高い値が出てしまい、服用中止を勧められました。
マーベロンを服用出来なければ、スピロノラクトン治療はできないのでしょうか?
先生の回答でもありましたが、私のニキビや脂性肌は体質で外的な治療では限界があり、もうスピロノラクトン治療しかないと考えていました。マーベロンを服用できなくてもスピロノラクトン治療ができる方法はないですか?また、マーベロンを併用しなければ効果が出にくいなどもあるのでしょうか?役に立った! 0確かに慎重投与、もしくは中断しなければならない検査結果ですね。
1か月ごとに検査しながら数値が変わらないか横ばいなら体質的に高い方もいるので、中断しなくても良い可能性もあります。
保険証持参して相談にいらしていただければ対応致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
子宮筋腫持ちですが、9年前のUEA後筋腫が小さくなり問題なく過ごしておりましたが、一月ほど前月経4日目に突然の多量の出血があり、今また同様の症状です。
現在51歳なので主治医はリュープリンで閉経に持ち込めるといいますが、親、姉妹が60歳まで月経があったため私は難しいかもとおもっております。
子宮筋腫による月経過多のコントロールにミレーナの効果は期待できるかお伺いしたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2152筋腫による月経過多にミレーナは不適切です。
もし出血が増加した場合には高額な医療費が無駄になるからです。
ならば、年齢的にはやはり偽閉経療法がお勧めです。
手術を避けたいならリュープリンの接種を開始しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ回答ありがとうございます。
出血がひどく気を失うほどで、なんとか止血させたく、マイクロ波による焼灼も検討しましたが、不可とわかり、リュープリンをうち、
手術をする予定です。
ミレーナは筋腫に不向きとわかり、決心がつきました。
ありがとうございました。役に立った! 0年齢的に考えればリュープリンで閉経に逃げ込めれば手術を避けられるかもしれません。
改めて主治医と相談して本当に手術が必要なのか確認した方が良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
帝王切開後、2ヶ月がたちますが、セックス後、かなり鮮血が出ます。考えられる病状はどのようなものがありますか?
こんにちは、質問させてください、31才の女性で、昨年11月に帝王切開で双子を出産しまし た。
1ヶ月検診で子宮の戻りもよいとのことで、セックスを再開しましたが、いまだにセックスのあとかなり出血します。
鮮血ですので悪露ではないのかとおもうのですが、完全にミルクで育てているため、一度目の出血のさいは「もう生理が再開したのかな?」と思ったのですが、昨日も行為のあとから出血し、だらだらと止まりません。
日曜祝日は病院がやっていないため、火曜日には見てもらうつもりですが、心配で書き込ませて頂きました。
なにか考えられる病状や、症状はありますでしょうか?教えてください。
ちなみに昨年3月に婦人科検診を受け、子宮がん等の診断はされませんでした。役に立った! 0|閲覧数 843直接診察していないので何とも言えませんが、子宮の入り口に強いただれがあるのかもしれません。
帝王切開なので、子宮口は通常の出産と違って裂傷を起こしている事はありません。
とりあえず、診察を早めに受けてきちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この度、妊娠が判明しました。
今5〜6週目です。
非常に辛い決断ですが、やむを得ない理由により中絶することになりました。
初めての経験なので、病院や中絶について調べている段階です。
私はレストランのサービスの仕事をしていて、休みも不定休なので、あっても二連休くらいまでしか休みがありません。
仕事も立ち仕事や重いものを運んだり、身体に負担がかかることが多いので、できれば休みをとりたいのですが…
職場に本当のことを言えませんし、どうしようか悩んでおります。
いろいろ調べたところ、翌日からデスクワークなどの軽い仕事は可能とあったのですが、私のような仕事でも、翌々日から働いても大丈夫なのでしょうか?
本当はおろしたくもないし、こんな質問したくないのですが、困っております。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 590当院のHPをご参照いただけたでしょうか?
原則は立ち仕事も含めて翌日からオーケーとしています。
ただ、手術後の経過で発熱したり辛い腹痛が出る可能性も0%ではありませんし、それは寝ていれば防げる事でもありません。
その時に対応を考えるくらいの意識で良いですよ。
女性には母性があるので、自分の子供はおろしたくないと言う感覚を持つ事は正常です。
ただ、自分の命を懸けて親になるという事も相当の強い信念を持たなければ皆不幸になります。
手術するなら目の前の現実、お金や仕事を理由にはしないで下さい。
本当に家族として歩む人である見極めがまだできていない、お互いが命を懸けて親になるという強い信念をまだ持てていないという事が理由にならないと後悔につながる恐れがあります。
良く話し合ってもし手術をするなら、迷いなく決断する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。