女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 12941~12950件を表示中です
-
ピル飲み方についてお伺いします。
私は錠剤やカプセルを飲み込む事に抵抗があり普段服用する薬は粉薬です。
他の方の投稿で普通のピルは潰して飲んでも大丈夫だと分かりましたがアフターピルも同じでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 544全ての成分を摂取すれば飲み方はどう飲んでも問題ありません。
確実な避妊は緊急避妊薬では不可能なので、普段から低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
危険日のアフターピル服用についてご教示いただけますでしょうか。
今朝、避妊に失敗してしまいました。 ちょうど排卵日(排卵日にはいつもどろっとした白いオリモノがでます)で、性交から4時間後にアフターピルを服用しました。海外に住んでいるため、日本にはないEllaというアフターピルで性交より5日間は効果があるそうです。
きちんと時間内に服用しましたが、危険日だったのでとても心配です。アフターピルは危険日でも効果は同じでしょうか?アフターピルの効果が出る前に妊娠してしまうことはありますか?また消退出血はこのピルでもあるのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1449やはり排卵日付近の緊急避妊は失敗率が高いです。
確実な避妊は普段から継続して低用量ピルの服用をするしかありません。
今回うまくいったら、今後は必ず普段からピルの服用をして下さいね。
3週間以内に出血があるかないかで判断する事はどの緊急避妊薬でも同じです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月の初旬頃、知合いの女性とお互いでオーラルセックスしました。
お互いの女性器を重ね合わせる事はしていません。
1週間過ぎると息苦しさと喉が痛くなり、クラミジアと淋病と検査を受けて陰性と診断され安心していましたが微熱や倦怠感、関節痛が出てきたので診断を受けた所、気管支炎と診断され抗生物質を処方され2週間飲みましたが症状が改善されません。微熱は夜に出る事が多く、その際背中に大量に汗をかきます。
また口腔クラミジアが出てきました。
オーラルセックスでのHIV感染はあるのでしょうか?
またHIV検査を受ける時期はネットで調べると危険行為から3ヶ月後とありますが1ヶ月程度では分からないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 826今回の症状がHIV感染の症状とは思えませんが、気になる性交渉から3ヶ月以降でないと確実な診断は出来ません。
どうしても不安なら間を空けて検査を受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、診察して頂いていたものです。
月経困難症と内膜症と診断して頂きましたが、この度会社の休職手続き上、診断書を書いて頂く事は可能でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 630当然問題ありません。
過去の診察履歴をさかのぼって診断書を記載する事は可能です。
お時間ある時にいつでも良いのでいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前かかりつけの婦人科で子宮頸管ポリープと診断され切除してもらったのですが、内診後その場ではいきりますね~といった具合で切除されあまりの痛みにさけんでしまいました
今回以前と同じようにまた違和感があるのできっとポリープが再発したんだとおもうのですがあの痛みを思い出すとこわくて病院にいけません・・・
そちらで麻酔して切除していただくことはできたりしますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 459ポリープの大きさにもよりますが、通常はそんなに辛い処置ではありません。
多少生理痛の様な痛みがある程度ですよ。
又、不正出血の頻度が増加する等の症状がないならあえて切除する必要もありません。
婦人科検診兼ねて、まずはあるのかないのか、あったとしても切除の必要性があるのかないのか相談も含めてお気軽にいらしてみてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の2日に避妊をしていたのですが、どうやら最中に破れていたようで、イク寸前にぬいて発覚しましたが、中だしはしていません。
予定では19日に生理がくるはずだったのですが遅れてこなかったので不安で今日、検査薬(クリアブルー)をしました。
フライングかな?と思いましたが、思い当たる性行為から2週間と5日経っているので検査してみました。
結果は陰性でした。うっすらともでませんでした。
これは妊娠の可能性が低いということでしょうか?
今月は仕事が忙しく、一日一食などがたまにありました。
でも遅れることがあまりないので不安になりました。
いつも生理前は、
・胸がはる(おすと痛い)
・眠くなる
などの症状があるのですが、今は
胸を触るとかたいかな?ぐらいで症状はありません。
あと、生理がこなくてここ2.3日は不安で食欲もないほどでした。それで遅れたりもするのでしょうか?
また一週間後こなければ、検査薬するつもりですが、アドバイスお願いします。役に立った! 1|閲覧数 604そうですね。もうすぐ来るのかもしれませんが、症状だけで妊娠かどうかの判断も否定も出来ません。
経過観察して下さい。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
この国も早く世界の常識が当たり前になる国になって欲しいと切に願います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はアンジュを
飲んでいます
いつも赤色の部分になると
ばらばらですが
生理がきてたのですが
今回二回飲み忘れがあり
次すぐ服用して
赤色の部分になりまた
忘れたので
赤色は薬に成分が含まれてない事を
知っていたので
赤色は服用せず
残りの赤色部分も服用していません
その成果生理ご来ないのです
全くくる気配がないのですが
不安なので教えて下さい役に立った! 0|閲覧数 451偽薬を飲まなくても、次回シートの開始は間違えずに開始して下さい。
出血がなくても周期を守って服用する事が大事です。
間を空けないで下さいね。
そして確実に実薬14錠連続服用するまでの避妊には気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少し前から膣の奥の子宮口がしみたりすることが多々あります。
おりものがでてくるときにしみたりゾワゾワっという異物感があることや、足を開いたり閉じたり運動すると針がささったようなしみ方をすることがあります。
また、子宮口がひらいて中からなにかでてきそうな感覚があることもあります(妊娠はしていないのでおりものだとはおもいますが)
一般的に炎症している場合は洗浄や膣錠でなおすとネットにかいてあったのですが性的経験がないので正直こわいです。
飲み薬で治す方法はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1120性交渉経験ないのに、膣洗浄は出来ません。気にする必要がもないと思います。
坑不安薬で対応する事は可能です。
保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてラベルフィーユを処方して頂いています
本日、消化器内科よりタケプロン、マグテクト、ストロカイン、ブスコパン、ロキソニンが処方されました
ラベルフィーユと飲み合わせ大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2246全く問題ありません。
併用して下さい。
消化器内科では胃潰瘍の診断が出たのでしょうか?
内視鏡検査をしていますよね?
もしまだしていないなら、内視鏡の上手い消化器内科を紹介も出来ますのでお気軽にご相談下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。