女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 11941~11950件を表示中です
-
こんにちは。
低用量ピル歴3年目で
現在マーベロン21を服用中です。
9月30日から飲み始め第一周の時点で1錠の飲み忘れがあり12時間以上24時間以内の時点で服用し本来の分は定時に服用しました。
10/12に彼と行為に及びその際ゴムはつけなかったのですが、彼は中でも外でも射精はしていません。本来排卵はしないのですが飲み忘れたこともあり排卵日付近だったのでかなり不安になってしまいました。
この場合妊娠の可能性はありますか?
大丈夫な気はするのですがすごく不安なのでどうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 495確かに新しいシートの最初の飲み遅れは要注意ですが、今まできちんと継続していますし、彼自身が射精に至っていない時点で深く考える必要はないと思います。
今後どうしても不安な性交渉があった場合は、超音波検査を受けると避妊効果が維持されているかその場で確認可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
23才で統合失調症になりました、現在38才の主婦です。妊娠を望んでおりますが、受け入れていただける病院を探しております。受け入れ経験のある病院を教えて下さい。因みに現在寛解しており、少量のクスリを飲んでおります。
役に立った! 1|閲覧数 974基本的に今服用している薬が妊娠しても継続できる成分かどうかが大事ですね。
まずは体調をコントロールしてから妊娠をしないと大変な事になります。
大学病院での産婦人科は他の持病等様々な合併症に対応可能です。
必要があれば心療内科もしくは神経科の主治医から紹介状を書いてもらうと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
村上先生はじめまして(^^)
今月の5日に7週で流産しました、5日の夜中~朝方にかけ塊が3回出て今現在まだ少量ながらも出血が続いており昨日小指の第2関節ぐらいの大きさの塊がまた出ました。
掛かり付けの先生は腹痛や熱がないなら様子を見ましょうとおっしゃいました
腹痛も熱も全くありませんが流産して今日で11日目ですが今現在も出血があるのは普通でしょうか?それとも子宮内にまだ一部が残っているから出血してるのでしょうか?
このまま様子を見ていても大丈夫なのか心配になりご相談させて頂きました
今回2度目の流産なのですが年齢的に41と言う事もありあまり残された時間もない為次の妊娠に焦りを感じております
流産後から基礎体温を計り葉酸サプリを飲んだりしてますが流産を繰り返してもまだ無事に妊娠し出産する望みはあるでしょうか?
質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 540初期の自然流産ですからそのまま経過観察で良いですよ。
徐々に出血も減って落ち着いて来るでしょう。
ただ、確かに少量成分が残ると回復が遅れる事もあります。
その場合は中用量ピルを14日間程度服用すると、子宮内を早く回復させ人工的に周期を整えられます。
落ち着いているなら、そこまでしないですぐ又妊娠する様に頑張って下さい。手術をした訳ではないので、続けて妊娠する事は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お久しぶりです。また、先生のお力をお借りしたく、投稿させていただきます。
いま、交際している女性がいるのですが、彼女はマーベロンを避妊と生理期間管理のために服用しています。
10月9日か10日に生理が終了したようなのですが、マーベロンの服用を再開するのを忘れてしまったそうです。
なので、今から服用を再開しようと考えているのですが、
①生理終了後3日~4日であれば、服用再開しても構わないでしょうか?
②今から飲み始めたとして、避妊具無しでの性交渉可能な時期はいつからでしょうか?
③ほかに気を付ける点があれば教えてください。
④ピルは原則、生理初日からの服用ですが、生理終了がしばらく(1週間とか、10日)たってから服用しても問題はないのでしょうか?
以上、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 489記載内容に間違いがありました。
質問事項②の避妊具なしは誤りで、コンドーム着用でも万が一、破損して液が漏れだしてしまっても大丈夫な期間はいつからでしょうか?
が正しい質問です。役に立った! 0忘れてしまったものは仕方ありません。
気づいた時点で、すぐ内服開始が原則です。
14錠服用した時点で避妊効果は維持されます。
それ以降の性交渉は心配しなくて良いですよ。
アンケートはこちら
生理が遅れています。
今までに生理が遅れたのは先月が初めてでした。
10月3日が予定日で、検査薬は何回やっても陰性です。
今日病院に行き検査したところ陰性でした。
ずっとお腹が痛かっ たのですがその原因は卵巣がすごい腫れてるからだと言われました。
内膜が厚くなってるからもう少しで生理がくると思うよって言われました。
最後の性行為から2週間後に検査薬で
陰性が出れば絶対妊娠していないと言われました。 (2週間以内に性行為をしていなければ)
今週の金曜日で2週間絶ちます。
内膜が厚くなるのは生理前だけなのでしょうか?
2週間経って陰性だったら安心していいのでしょうか?
とても不安です。
生理がこないのは精神的な問題もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 694最後の性交渉から3週間後の検査薬で陰性でないと安心出来ません。
大事な事は今後です。
今生理が来たとしても今後自分で自分の体を守る意識を持って下さい。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
先日、妊娠検査薬にて陽性がでました。
いろいろ考えた末身勝手ですが中絶しようと
決意しました。
いろいろ調べているうちにこちらのクリニックのホームページにたどり着いたのですが、開院している曜日の関係で渋谷文化村クリニックにお世話になりたいと考えております。
医師の紹介ページを拝見していますと、渋谷文化村クリニックの方にはプロフィールに「母体保護法指定医」の資格を記載されている医師がいらっしゃらないかと思います。
知識不足でしたら大変失礼にあたりますが、私の中では中絶は母体保護法指定医のみが実施できると解釈しております。
もし、渋谷文化村クリニックで施術をお願いする場合、池袋クリニックの院長が施術されることになるのでしょうか。
お忙しいとは思いますがよろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 526ご指摘有り難うございました。
現在渋谷院院長女医の山中Drも母体保護法指定です。
安心してどちらでも手術を受けて下さいね。
HPは訂正してあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
素敵な掲示板に感謝しています。
全て目を通させていただき
勉強させていただきました。
40歳の主婦です。
先日、避妊希望でピル処方に
行ったところ、軽い内膜症もあり
生理痛緩和で保険適用の
ルナベルLDで様子見ということに
なりました。
生理1日目から服用すれば
排卵が無くなり
服用を守れば避妊効果は持続と
伺いました。
確か膣内射精も
可能と聞いたと思うのですが
膣内射精を希望していますが
過去の掲示板の下記の記載をみて
ピルを服用しても
膣内射精はダメなのかと
不安になり
質問させていただきました。
毎日の服用と
半年に一度の受診を守っても
ゴムと併用の避妊でなければ
避妊効果はないのでしょうか?
お忙しいところ
申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーー
ルナベルは第1世代低用量ピルなので、継続服用していれば避妊効果も維持されます。
ただ、膣内射精は坑精子抗体を作る要因になる可能性もあり、妊娠希望以外は避けた方が良いですよ。役に立った! 0|閲覧数 590坑精子抗体は、妊娠を希望した時に妊娠しにくくなる可能性の話です。
今後50歳まで妊娠希望がなければ、膣内射精は問題ありません。
後はお互い感染症が確実にクリアである事が必要になります。
そのチェックだけはしておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
返信は遅くてご迷惑をおかけしますが、必ずお返事しております。
気長にお待ちいただけると助かります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。本当に馬鹿なことに排卵日近くに避妊具をつけずに膣外射精で性交をしました。おおよそ22時間後にトリキュラーの黄色4錠を飲み、12時間後にまた4錠飲む予定です。質問は①12時間後に再度4錠服用した後は、トリキュラーを黄色の残りのところから飲み始めた方がいいのでしょうか②ぎりぎりで性交72時間以内に病院に行くことが可能なのですが、トリキュラー黄色4錠×2を飲んだ後に改めて緊急避妊の薬を服用することは可能でしょうか。また効果はあるのでしょうか。
不安と後悔でいっぱいです。よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 5670緊急避妊薬としての対処法はそれで問題ありません。
ただ、その後セックスを避ければ、出血を待ってから新しいシートを開始した方が良いでしょう。
排卵後に継続服用すると着床を促す可能性もあるからです。
今後は普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問よろしくお願いします。
先月赤ちゃんを出産しました。いまは母乳のみで育てています今月結婚式があるため、首や背中などに除毛クリームを使用しました。今更ですがこのような脱色剤は、母乳に影響するのでしょうか?
また鎖骨や胸、お腹なども毛深いのでしたいのですが、母乳に大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2586全く問題ありません。
直接舐めたりされなければ良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございますm(_ _)mちなみに、乳輪周りも使用したいのですが、こちらも舐めなければ塗って大丈夫でしょうか?m(_ _)m
役に立った! 0そうですね。舐めさせなければ大丈夫です。
洗い流した後は気にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
そちらでファボワールを処方して貰い、2シート目の3日目を服薬しました。
服薬後30分たたないうちに嘔吐してしまいました。
服薬1日目に性行為をしていますが、避妊効果はあるでしょうか?
また、明日以降は従来通りの服薬でいいでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 962服用後4時間以内の嘔吐は再度追加服用をして下さい。
それ以前にした性交渉で妊娠する事は心配する必要はありません。
そのまま詰めて継続服用して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。