女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズの飲み忘れ及び、飲み忘れ後の性行為についての質問です。
ヤーズを飲み続けて34シート目の17錠目を飲み忘れた事に、翌日の服用時間に気付きました。(いつも午後11時半に服用しています。)
その時に2錠(17・18錠目)服用しました。
その後26日目(飲み忘れから9日目)に性行為(膣内射精)をしましたが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
※そのままずっと次のシートも飲み続けています。
お忙しいところお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5331回だけの飲み遅れですから原則問題ないですよ。
対処法も問題ありません。
とは言え絶対安心する為には、気になる性交渉があってから3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をする必要があります。
それで陰性なら大丈夫です。
今後も継続してヤーズの服用をしていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルについて
私はマーベロン28をのんでます。1年半くらい前から
水曜日から、始まって火曜日で一週間になってます。
いつも朝6時にのんでます。
火曜日朝6時に飲んだきり…
水曜日の分を飲み忘れてしまい、
日付変 わって夜中の一時半にきずき、すぐさま飲みました。
木曜今日のぶんは通常通り朝飲むつもりですが、
避妊効果はきちんと続きますか?
性行為はしても妊娠することはありませんか?役に立った! 0|閲覧数 3851回だけの飲み遅れならあまり心配しなくて良いですよ。
気づいた時点で服用し、又定時に服用するで大丈夫です。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数年前から子宮の異型性で病院にかかっていて経過観察でしたが、10月に、円錐切除術をうけました。
術後の病理結果は「中度異型性および高度異型性部分あり」「断片取りきれていない可能性あり」と出て、医師から子宮摘出をすすめられています。
子供は3人おり、「もう出産をしないのであれば、腹腔鏡下膣式単純子宮摘出手術をすすめます。腹腔鏡ですと術後に体が楽だし、4、5日で退院できますよ」
と言われました。
帰ってから調べると、腹腔鏡って子宮は良性疾患に健康保険適用とかの情報を見て、悪性には健康保険は適用されないのじゃないかと思って、費用が100万とかかかるのか心配です。
医療に全く知識がないのでご教授お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 670断端部に取りきれていない可能性があるとなると、将来的に高度異形成〜上皮内癌〜浸潤癌になる可能性がありますね。
腹腔鏡でも保険で手術適応だと思います。
主治医に確認はして下さい。
入院時の部屋代は自費ですよ。
重ねて金額を聞いてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル連続服用一年くらいです。不正出血はたびたびあるものの、前回は7週間続きました。最後の週にシーツが汚れるほどの量と痛みがありましたが、それを機にとまりました。2週間くらい前の話しです。
出血してるときに心配になって婦人科の予約をとり診察日は来週ですが、出血がとまったのでキャンセルしようかと思っているんですけど、友人が念のためみてもらった方がいいと言うんですけど、出血とまったのに受診は必要ですか?ピル服用中の出血は問題ないと聞いたことがあるんですけど。病院が遠いので迷っています。お時間あるとき教えてください。役に立った! 1|閲覧数 387連続服用をしているという事は、内膜症か粘膜下筋腫か腺筋症の要因がるからですよね?
不正出血の頻度関係なく、超音波検査は定期的に受けるべきです。
いずれにしろ検診兼ねて相談をしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
10月8日に中絶手術を受け、9日からマーベロン28を飲み始めました。
今日で休薬期間7日目で、明日から2シート目に入るのですが、消退出血なのか不正出血なのかわからない出血が休薬期間の2日目から、約4日間ありました。
1日目は色は黒くどろっとしており、2日目は比較的さらさらとしていましたが、色はこげ茶というか、黒いままで、生理痛のような下腹部痛がひどかったです。
量もそんなに多くありません。
3日目はさらさらですがごく少量で、色は濃いままでした。4日目はおりものに血が混じっている感じの、ねばりのある真っ黒なのが寝起きに多く出ており、それ以降はおりものシートで足り、今はもう普通のおりものになっています。
これは消退出血だったのでしょうか?
消退出血は生理のような鮮血だと聞いていたので、不安になってしまいました。
ピルは毎日同じ時間に飲み、飲み忘れは一度もありませんでした。
ピルが有効に働いていると思って良いのでしょうか?また、このまま明日から次のシートに行ってもよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 912中絶手術後は内膜が薄くなっているので、ピルを服用しても最初から出血が飛んでしまう事もあります。
出血がいつから始まっているとか終わっているとか関係なく、周期を守って服用する事が大事です。
今後もきちんと継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は10月18日に中絶をしました。
そのあと20日と25日の検診をうけ
25日の検診のときに3週間分の
低容量ピルを処方されました
そして11/2に性行為をしたのですが
外に出したのですがコーンドームが
やぶけていました、、
自分のやったことですが、、とても不安です、、
あと中絶後に胸のはりが4日位でおさまったのですが
2週間たってまた胸のはりがでてきました。
生理が来るときに胸がはるんですが
お医者さんにはピルを3週間飲みきったあと
生理が来るとゆわれたのですが
今胸がはるとゆう症状がでているので
良く分からなくて、、、
これはホルモンバランスが崩れてるからでしょうか
それとも生理が来るのでしょうか
長くなりましたが教えていただけたら
嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 599多少内服開始の時期が遅いですが、飲まないよりはピルの服用を開始していたなら良かったです。
中絶手術後は排卵が遅れやすいので、そのタイミングならまだ妊娠出来る環境になっていなかったでしょう。
今後そのまま継続服用し、出血があるか確認をしましょう。
今後は継続した低用量ピルの服用以外避妊として一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月31日に、おりものが多いので婦人科を受診した際に、子宮の入り口にポリープができていると言われました。
大きくないので経過監査ということで帰宅しました。
内診で、おりものが多いので洗浄をして膣剤を入れてもらい帰宅してまもなく茶色っぽいおりものが多めに出たのと、茶色っぽい塊が出ました
その後は黒い粕のようなおりものが出たり、薄かったり濃かったりの茶色おりものが、11月2日現在でも続いております。
膣洗浄の際にしみたのですが、膣内部に傷ができているのか、ポリープのせいかがわからないのです。
またこの茶色おりものは、内診によるポリープへの刺激で出たものか、膣内部に傷でもあったのか(医師には傷があるとは言われませんでした)を知りたいのです。
よろしくお願いします。
追記です
子宮頸癌、体癌検査は、おりものが増える前に検査をして陰性反応が出ており、 心配ないと言われました。役に立った! 0|閲覧数 128411月4日の朝、透明なおりものに黄色の粘りがあるようなおりものが出て、その後、薄く茶色いおりものが出ました。その前は透明でサラサラしたおりものでした。
性感染症の疑いもあるのでしょうか?
思い当たる行為もあります。
約2週間前にオーラルセックスをされました。
私は相手の性器には触れておりません。
よろしくお願いします役に立った! 0まず最初の診察後の不正出血の要因は直接診察した医師以外はわかりません。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。
今回オーラルセックスしかしていないのに、帯下の異常は性感染症の影響で出る事はありません。
あまり気にし過ぎず経過観察で良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
36歳です。最近生理の二日目の出血量が以前に比べてとても増えたようです。痛みはないですが筋腫など不安もあります。検診を受けようと思いますが、時期などありますか?
役に立った! 0|閲覧数 371年齢とともに出血量が増える方は要注意です。
早急に検診を受けて下さい。
通常の会社や自治体の無料検診だと超音波検査がなく、筋腫や卵巣嚢腫、卵巣癌、子宮体癌は見落とされやすいので気をつけましょう。
月経直後が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を9月17日にして、今日ナプキンにほんの少し血がつきペーパーでふくとピンク色のものがつきます。
これは中絶後だからですか?
それとも、生理ではないですか?役に立った! 0|閲覧数 397そろそろ自然な月経が来る頃でしょう。
きちんと月経様の赤い量のある出血があったらその日から低用量ピルの服用を開始して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
今度子宮内膜症のディナゲストという薬を飲み始めるのですがその薬を飲んでるときにお酒を飲んだら危険ですか?
お酒を飲む仕事をしているので気になります。役に立った! 14|閲覧数 20524全く問題ありません。
吐くほど飲まない様にして下さいね。
今すぐ妊娠希望がなく、避妊も兼ねたいなら、低用量ピルがお勧めですよ〜。
ディナゲストも内膜症への効果はありますが、ピルでも同等の効果に期待出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 28アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは!
チョコレート嚢腫には
ルナベルとディナゲスト
どちらが良いのですか?
因みに私はディナゲストを勧められ
服用してます。
あと、タバコの煙は平気ですか?役に立った! 3年齢と基礎疾患にもよりますが、まずはルナベルを試してそれでも改善ない場合にディナゲストという選択が良いでしょう。
主治医ともきちんと相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。