女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
先日、緊急避妊薬を服用したのですが、ヤーズの飲み方についてネットで調べるうちに少し心配になったので質問させてください。
ヤーズフレックスを服用しているのですが、25日に避妊に失敗しました。
念の為とノルレボをその日中に服用したのですが、その時担当していただいたお医者様に
・48錠目の日に避妊に失敗していること
・ヤーズは下痢等で服用日数が変わるが、長くても50錠前後で休薬していること
を伝えると、
「ノルレボとヤーズは切り離して考えて良い」
「好きな時に休薬して」
と言われました。
ノルレボを服用後3日目の28日に休薬を始めたのですが、ネットで調べてみると消退出血が見られるまでピルは控えるよう書かれたものもあり、少し不安に感じています。
先生なら飲み方についてどのように指導されますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 124結論としては内服した事も問題ないですし、そのまま経過を見て下さい。
そもそもヤーズフレックスをきちんと服用している方に緊急避妊薬を処方する事はありません。
ピルの継続服用を上回る避妊効果のある緊急避妊薬はありません。
日本ではヤーズは避妊としての適応がないからと言われればそうですが、薬理作用やピルの理論をきちんと理解しているドクターなら緊急避妊薬を必要とすると言わないでしょう。
それでもヤーズフレックスの効果が心配ならその場で超音波検査で効果が維持されているか診察が可能です。
飲んでしまって害はありませんが、そのままヤーズフレックスを継続服用して休薬する必要もありません。
本当に知識を持っていないのか、ただの営利目的で処方をしたのかはそのドクターしかわかりませんが残念ですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋院においては妊婦検診対応しているので、受診券は使用できます。
ただそれ以外の検査や検診内容は自費で費用がかかりますのでご容赦下さい(当院以外同じです)。
年明けは4日以降からなので予約していらして下さい。
分娩施設ではないのでいずれにしろどこかで他院ご紹介になる事もご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの変更を検討しています。
ファボワール(1相性)→トリキュラー(3相性)
ピルには血栓症リスクがあり、飲み始めの2-3月間が1番リスクが高く、継続しているとリスクは下がってくると聞いたことがあるのですが、ピルの種類を変更した際も、飲み始めの2-3ヶ月は血栓症リスクは高まるのでしょうか?
37歳で年齢も高いのでなるべくリスクは取りたくありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 127ピルの継続服用している中で種類変更しても血栓リスクは増加しません。
処方されている施設では相談されていないのでしょうか?
オンラインで処方するクリニックは婦人科専門医が不在でピルのこのような相談をしても対応できないところが多いようなのできちんと信頼できるクリニックで処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊活中です。
中出しをしても、精子が、皆さん流れ出てくると聞いてましたが、全く出てきません。
子宮の中にたまっていて、しばらくしたら胎内に吸収されているのでしょうか?
膣内洗浄などしないと不衛生でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 189膣内で吸収される部分もあります。
全体的に精液量が少ないと出てこない事があります。
6ヶ月程度で自然妊娠に至らない場合は、ご主人の精液検査も含めて不妊治療専門医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
セラゼッタの2シート目に入ったところです。
1シート目の終わりごろ、生理予定日の2日早くに、出血がはじまりました。
いつもの生理よりは血が少な目ですが、6日つづき、今の時点ではだいたいとまりました。
これは、排卵して、生理がきたのでしょうか。それとも排卵なしの不正出血でしょうか?
排卵しているならば、避妊効果は大丈夫でしょうか。
伺えましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 104きちんと服用していれば排卵しないので避妊効果は維持されます。
出血は気にせず継続服用していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5年程前、子宮頸がん検診で軽度異形成(LSIL)と診断されました。半年毎に定期的に検診を行なっていましたが、現在は2年前より海外で生活しています。ビザとの兼ね合いもあり、先日2年ぶりに現地の婦人科を受診し、これまでの経緯を説明して子宮頸がん検診をお願いしましたが、実際はHPV検査のみ実施されたことが後になって分かりました。結果は陰性で医師によると、こちらではHPV検査を実施し陽性の反応が出た場合のみ、子宮頸がん検診をする為今回は問題無いとの回答でそれ以上の詳細を聞くことはできませんでした。今後は1年に1回検診すれば良いとの解答でしたが、この場合、以前日本で診断された軽度異形成は消えたと考えて良いのでしょうか。また、検診も半年ではなく1年に1回で問題ないのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 156ハイリスクHPVがいなければ子宮頸癌になるリスクは確かに低いのでその考え方が世界では主流にはなってきています。ただ日本の産婦人科学会では、HPV単独検査は推奨されていません。
又婦人科疾患には子宮頸癌以外の病気もあるので、超音波検査も含めた検査が必要ですが、内診や超音波検査は受けたのでしょうか?
過去に LSILだったなら細胞診はやった方が良かったかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19歳女性です。
初潮から現在まで過多月経が酷くまともに生活ができないため、ピルやミレーナ、男性ホルモン注射など全て試してきました。しかし、副作用によってどれも体に合いませんでした。しかし、止めると生活が出来なくなるので現在は副作用に耐えながら男性ホルモン注射を続けています。そのような生活も健康に良くないので子宮摘出を考えていたのですが、体の回復に時間がかかるのは困るのでMEAをしようと考えております。
本当はクリニックで診察してもらうのがいちばん良いのですが、学生かつ四国に住んでいることもありなかなか行けないのでここで質問させてもらいます。
1.MEAの経験談を見ていると30代以上の実施例が多い気がするのですが、19歳でもやってもらえますか?(FTMトランスジェンダーの診断書も持っており、妊娠希望は100%無いです。)
2.1年ぐらいは生理を止めていますがその状態でも診察、施術できますか?それとも再開させないといけませんか?
3.メールやオンライン診察はできませんか?たとえば、クリニックに向かうのは手術日のみで診察はオンライン、事前検査は地元で…など(遠方であるのと休みが取れないので)
長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 118たまに若い方でMEA希望で受診される方がいます。
ただMEAは完全に月経を終わらせる施術ではないので(全くなくなる方もいますが、若い方は特に月経は少なくなっても来てしまいます)、ご要望のイメージとは違うかもしれません。
又子宮の大きさが正常な大きさだと腸管熱傷のリスクが増加するので子宮腺筋症や子宮筋腫等明らかな疾患があって子宮が増大する事による過多月経しか適応になりません。
勿論診察してみないとわかりませんが、お力にはなれない可能性が高そうです。
ミレーナで月経がなくなる方もいますが、どんな副作用がありましたか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年に一回ほど織物の匂いが生臭さかったり量が増えたりして産婦人科にかかって検査してもらいいつもカビではなくて菌が悪さしてるねとクロマイ膣錠を処方されて使っています。
今朝からそれになったのですが
病院がもうお休みに入ってしまい困っています。
いつのかわからないけど未開封のクロマイ膣錠が,3つありますが使わない方がいいでしょうか?
市販のカンジタ用の膣錠は意味ないでしょうか…?
病院が始まるのが4日からなのですがどうしたらいいでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 180細菌性膣症の場合クロマイよりもフラジールの方が効果があると思います。
気になる症状があったら膣錠を自分で挿入するのは問題ありません。
カンジダ用は使用しても匂いの改善にはなりません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年11月の生理初日からセラゼッタ服用開始しています。1シート4列目ぐらいまでは出血なく過ごしていましたが12月4日より生理3日目ぐらいの出血が始りました。ここで不正出血が続くようであれば一度5日間の休薬が良いと書いてあったため10日まで出血が治らなかったため休薬しました。16日より出血が止まったのですがまた今日(26日)から不正出血が始まりました。再度休薬しても避妊効果はなくならないでしょうか❓また何度も休薬を繰り返すのはよく無いでしょうか?ご回答お願いします
役に立った! 0|閲覧数 281短期間で繰り返すと効果は落ちやすいので後1ヶ月程度は継続して服用しましょう。
どうしても最初は不正出血がつきものですが、慣れれば全く出血がなくなります。
頑張って継続してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。26日に質問させて頂いてものです。
ご回答ありがとうございます。追記で質問失礼いたします。
不正出血時1日1〜2回痛み止めを飲まないといけないぐらいの腹痛・腰痛ありますが問題ないでしょうか❓また生理2〜3日目ぐらいの不正出血時に性行為はしないほうが出血が早くおさまりますか❓
毎日性行為しているので刺激で出血が長引くのか気になります。役に立った! 0出血があると収縮して止めようとするので腹痛は感じやすいかもしれません。
やはり継続服用して経過を見ましょう。
性交渉の機会はあまり気にしなくて良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠7週目の3人目妊娠中です。
先週からちょっとおりものに茶色がまざるので
産婦人科を25日に受診しました。
出血もなく赤ちゃん元気ですと言われました。 27日夜にも少しおりものにピンクが混ざっていたので
年末年始で休みにもなる為本日受診してきました。
内診してもらい、出血もしてないし
赤ちゃんも元気だよって言われました。
そして、あなた心配性だから正月に心配に
なってしまうと思うから薬出しとくから
これで過ごしてねって
薬を出してもらったのですが、
安心感?の為に
カルバゾクロムスルホン酸Na錠30mg
ダクチル錠50mg
を処方されたのですが、安心感の為だけに
飲んでも大丈夫ですか?
どちらも赤ちゃんに影響はないそうなのですが、
出血もなく、元気で処方してもいいものなのかと
不安になった為質問させて頂きました。役に立った! 1|閲覧数 104妊娠初期は出血しやすい事があります。
心拍が見えているなら、薬より安静が一番です。
服用しても害はありません。
収縮が予防されるので、出血しにくくなります。
安静が一番で、不安なら内服で良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。