女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 11191~11200件を表示中です
-
初めまして。私は現在、23歳です。
12月11日の午前3時頃に性交して避妊に失敗して
12月11日の夕方、15時半過ぎ頃に
アフターピル(ノルレボ?)を服用しました。
飲んでから1週間くらい経ってから
胸が張り出して、透明な織物と白い織物が混ざったようなの織物が出てきました。
織物はいつもより多くて、胸の張りもいつもより張ってました。
そして、飲んでから3週間ちょっと経った
1月3日の夕方16時半過ぎ頃に、出血がありました。でも、いまは出ていません。
これは、消退出血とみて良いのでしょうか?
避妊に成功したと見て良いのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ないのですが
早めの回答宜しくお願い致しますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 573緊急避妊薬服用後3週間後以降に検査薬を試して陰性なら避妊成功です。
確認して下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用するべきではありません。
質問の返信は必ず最終投稿日時順に返しております。
ご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご質問させて頂きます。よろしくお願いします。
去年12月15日に6週と6日で中絶手術を受けました。その後1週間、2週間後に検診を受け異常なしと言う事でした。
去年12月29日にコンドームを使用し性交がありました。1月2日3日と射精はありませんでしたが、コンドームをせず挿入しました。それから下腹部痛が続き不安があったため排卵検査薬で検査し続けていますが、陽性とまではいきませんが、ずっと薄い線がでてきます。
拒みきれないとはいえ自業自得ではありますが、やはり再び妊娠した可能性が高いのでしょうか?
不安のせいか、胸が張って感じたり、吐き気、ふきでもの等があり質問させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 700無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って、反省をする必要があります。
確実な避妊は男性に委ねるのではなく、普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
自分の体は自分で守らないと無駄な経験になってしまいます。
今後は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
すぐにでもピルに精通した医療機関を受診し相談する事をお勧めします。
そうしないといつまでたっても不安な事は繰り返され、現実傷つくのもご自身です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
編集ができなくなったので返信メッセージより失礼します。
30歳出産未経験女性です
二ヶ月前、今まで普通だった生理が2日、極少で終了したことをきっかけに婦人科を受診しました。
初診は生理から12日後、エコーを受けたのですが、「内膜が15ミリ、卵は17ミリのため二三日で排卵しそう。ただ内膜がすでに白くなってます。内膜が元気ですね」といわれました
帰宅後調べてみると体癌検査で15ミリは異常値なのではないかと心配になりました。
先月の生理は通常に終了し再度生理
終わりの5日目にエコー確認したところ4ミリといわれました。
排卵日頃に再受診の指示を受け生理12日目再々エコーで内膜9ミリも卵は14ミリのため排卵はまだまだ。しかしやはり内膜は白くなって何も見えません。
先生は内膜の厚さは普通ですとおっしゃるのですが、排卵まで内膜はまだまだ厚くなると思われますし、排卵日前に白くなるのは異常ではないかと心配になり体癌検査の細胞診をうけましたが陰性でした
ただ検査の精度は七割くらいとも言われたため、これ以上の検査を行わなくても良いのかととても心配です。
かかりつけ医が言うように問題なく、私の心配しすぎなのでしょうか?役に立った! 2今回の経過から考えるとそれ以上不安にならなくても良いでしょう。
確かに体癌の検査は難しいですが、年齢と、内膜の状況から考えても大丈夫だと思います。
今後も今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
避妊だけなく内膜を薄くする作用があるので、子宮内膜症、子宮体癌の予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
内膜が排卵前に白くなってしまうことについては異常ではないのでしょうか❓
普通は葉っぱのような形に黒く見えると言われました。
妊娠を希望しているのでかかりつけ医の「通常とちょっとちがう」という言葉に敏感になってしまっています役に立った! 0直接診察しないとやはり明確な事は言えません。
まずは低用量ピルの服用を開始してはいかがでしょうか?
それで内膜が薄くならずに厚く白く見えるなら病的に考えても良いかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソを4年程服用しています。
2週目の日曜に飲み忘れていて
それに気づかず月曜は一錠服用し
火曜に飲み忘れに気づき二錠服用したのですが
こういった場合避妊効果はどうなるのでしょうか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 38924時間以上の飲み遅れになりますが、絶対避妊効果が落ちる事でもありません。
不正出血するかもしれませんが、気にせずにそのまま継続服用して下さい。
一応診察を受けて超音波検査をすれば避妊効果が維持されているか落ちているか確認も可能です。
実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつければ診察を受ける必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長くなります。私は現在19歳。多嚢胞性卵巣症候群のために不正出血や偏頭痛が酷く、アンジュを服用しています。処方から飲み始めて現在は2シート目です。今では飲み始めに酷かった吐き気も治まりましたし、頭痛も激減です。不正出血も解決しました。身体にはいい事ばかりです。しかし、私が通っている大学病院の婦人科医の先生は、私が若いせいで甘く見ているのかピルの説明が少なかったり、デリカシーのない発言がままあったりとピルに対する不安感が募るばかりです。自主的に本で調べたりと色々工夫はしてみたのですが、ピルへの漠然とした悪いイメージが拭えません。ちゃんとしたピルの説明やカウンセリングが受けたいです。どうしたらいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 454単純にピルに精通した信頼出来る医療機関に変えれば良いと思います。
大学病院の医師はピルの処方経験が少なく、ピル処方の臨床経験が少ないドクターが多い現実があります。
病気しか診れずに患者さんを診れないドクターが多い事も仕方ない現実です。
ご自身が本当に信頼できるドクターに出会うまで、頑張って探してみて下さいね。
気軽に医療機関を変更する事は何も問題ありません。
アンケートはこちら
無排卵月経と診断されヤーズ配合錠を処方して頂きました。
ヤーズを飲みはじめて明日で13日。
基礎体温はつけても高温期になってしまうからつけても意味がないですと言われましたが習慣でつけていたのですがまったく高温にはならず、ヤーズを飲む前とあまり変わりません。
効果が現れてないと言うことでしょうか?
毎日、頭痛や胃の具合がわるかったりするのですが副作用は効果が得られない事もあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 831理論上は基礎体温は高温期をバラバラする事になりますが、その人の平熱の問題もあり、効果が有る無しの判定にはなりません。
無排卵月経ならそもそも高温期にならないので、今はあまり気にせずヤーズの継続服用で経過観察する事をお勧めします。
妊娠を心から望む環境になった時に中断した際には又不順になると思いますが、別の治療で排卵させる周期を作る必要があります。
それまではこのままで良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
その後ヤーズは私の体に合わないみたいでルナベル複合錠ULDになりました。
ヤーズがあともう少しで偽薬だったので生理が来たら1日目からルナベルにすればいいですか?ときいたら生理を起こさずにそのままルナベルに変更して欲しいと言われました。
3ヶ月に1回生理があれば子宮も小さくならないしと言われましたが、無排卵月経だったとしても今までは遅れる月があっても2ヶ月くらいでほぼ毎月生理がきていたので少し不安です。
朝6時に飲んでいるのですが、夜飲んだ方がいいかもしれないと主治医に言われました。
少しずつ時間をずらしていきなさいとだけで詳しく教えて頂けませんでした。
避妊の為に飲んでいるわけではないのでいきなり朝6時から夜に変えても問題ないですか。
分からないことだらけで申し訳ないです。役に立った! 0飲み方はあまり神経質になる必要はありません。
出血を起こさない理由もわかりませんが、通常はヤーズを飲んだ日〜4日休薬してルナベルに変更する事をお勧めします。
もちろん継続して飲んでも害はありません。
時間帯もご自身の飲みやすい時間帯で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体を洗ってあそこも洗っていると
クリトリスの先❓くらいに
ぷつって丸い炎症、でかいニキビみたいなのができていました。
痛くもかゆくもりませんが
シコリみたいで気になってますが、
そのうち治るかなとも思いますが
気になってきたので質問させて頂きました。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 559直接診察してみないと何とも言えませんね。
痛みもないできものなら、コンジローマかもしれません。
ただのイボなら良いですが、とりあえず症状がある間に診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
長くなりますが、回答して頂けると大変たすかります。
実は 理由があり風俗で働いています。
ヘルス店ですので、本番行為はありません。
時系列で書かせていただきますが、
文章にまとまりがないかと思いますので
何かあれば 仰って頂けますと幸いです。
12/13 出勤 (アプリでは排卵日が 14日)
膣付近で 素股 射精は タオル
生理予定日は もともと 25日くらいだったのに、28日にきた。
その後、海綿で出勤。
いつもより若干 量がすくないような気がした。
セペなどをかなり利用したためでしょうか?
生理終了後(1/3、 気になる行為がった約3週間後)念のため、妊娠検査薬→陰性
でも、心配すぎるのか、8連勤の疲れも溜まってたのか
妊娠超初期症状(成長期のような胸の痛み、乳首がやや敏感、実際には吐いてないがムカムカ、下腹部の若干の張り、やや下痢気味)みたいな 感じがあります。
気になるポイントは一応生理のようなものはきた、陰性だったという点です。
とても気になっています。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 643市販の検査薬で陰性の時点で妊娠の可能性はありません。
心配しないで経過観察で良いですよ。
ただ挿入がなくても精子は空気に触れても死にませんし、妊娠する可能性は否定出来ません。
普段から低用量ピルの服用をして自己管理をする事をお勧めします。
自分で自分の体はきちんと守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピル服用中の生理調整について質問させてください。
ラベルフィーユ28を処方していただいている者です。
日曜日スタートで、4週目の4日目(水曜日)に生理がきます。
これを月曜日に生理が来るようにしたい場合、
3週目の最後2つを飛ばして4週目の偽薬に入れば良いのでしょうか?
そのあとは流れにそって服用すれば問題ないですか?
早めることをしたことがないので、避妊効果にも問題ないのかわからないため、教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 462そうですね。2錠実薬を飲まずに早めればその分出血も早まるでしょう。
休薬期間は必ず7日で8日以上空けない様にして下さい。
避妊効果もその場合は維持されるのでご安心下さい。
アンケートはこちら
只今妊娠6週になります。
先日体調が悪く耳鼻科で処方された
メイアクトMS錠100mg
アンブロキソール塩酸塩錠15mg
エンピナースp錠18000
を服用しましたが胎児に影響はありませんか?
またそのとき一緒にオリヂンpを飲みました。
不安になり相談致しました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1308妊娠中に絶対安心できる内服薬はありません。
短期服用で継続服用でない場合は、逆にあまり心配する必要もありません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。