女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32049 件 8571~8580件を表示中です
出血
産後三ヶ月の25歳です。今月の3日~3日間少量の出血(鮮血ではなくやや黒い)ものがありました。完母で1日8~9回授乳をしていますが、生理再開だと思い様子をみていました。しかし、9日、20日にも出血(少量のやや黒い血)がありました。ちなみに、産後の検診では、子宮は綺麗だと言われました。これは不正出血でしょうか?また受診をした方がよいのでしょうか?
ピルによる集中力の低下
はじめまして。低用量ピルについてです。
生理痛およびPMSが酷いため受験とずらすことを目的で最初、2ヶ月、ヤーズを使用しました。しかしあまりの眠気で勉強できなくなってしまいマーベロンに変えてもらいました。
今、飲み始めて1週間です。ヤーズの時ほどでは、ありませんが眠気、いらい... つづきを読む
舌のようなものが…
膣の中に舌のようなものがあります。
中指を第一関節と第二関節の間まで入れた辺り、背中側です。膣の壁から舌が生えてるようなイメージのものです
ネットなどには子宮頸部と書いてあったのですが子宮の入口ならお腹側にもあるはずだと思うのですが…
これはなんでしょう?
アフターピル
4日の18時頃少しだけ中に出し5日の19時頃 アフターピルの1錠目
6日の朝7時 2錠目
その日の 11時頃から 嘔吐 を3回
医者には服用2時間後の嘔吐だから
薬は効いているでしょうと言われました。
10日に血が出始めました。
1週間きっちりきたのですが、
いつもと血の量が違く、
とても少なか... つづきを読む
ディナゲスト中止後の出血について
はじめまして。腺筋症と筋腫があり、四年前からディナゲストを飲んでいました。1年ほど不正出血が続き、2年目は殆ど出血なし、3年目に多少出血がありましたが、様子見で止まりましたが、4年目の今年の夏から2ヶ月少量ではありますが止まらず、今月の8日に中止しました。2日後くらいに... つづきを読む
ロセフィン
現在妊娠6週を過ぎたところなのですが、治療の為ロセフィン1gを点滴で受けてきましたが赤ちゃんには問題ないのでしょうか?
安全が確立されてないとネットには記載されてるのですが。
かかりつけの先生には大丈夫と言われましたが処方された先生は「本当に大丈夫だと言われたんですか?」と言われ本当に大丈夫なのか不安です。宜しくお願い致します。
ピルと性病
ファボワール28を服用中です。服用を始めてから、パートナーと性行為をする際にゴムの使用をしなくなりました。最近わたしはおりものが茶色ぽく乾くと塊になってポロポロしています。下着にも性器にも少し着き、また日によってですがものすごいかゆみがあります。また、先日行為中痛くて行為... つづきを読む
低用量ピル服用中の下痢
ルナベルldの服用を始めて、半年ぐらいが経ちます。
休薬期間中の下痢は問題ないと思うのですが、休薬期間が終わって、実薬3日目に下痢がありました。
(休薬期間が終わって、実薬3日目に水下痢レベルが3回ほどありました。)
(便秘気味なため、カマグは毎日服用しています)
(ピル服用は、お昼の12時。下痢は23時ぐらいです。)
避妊効果は持続していると考えていいでしょうか?
この場合、下剤乱用に当てはまるのでしょうか?
摂食障害?
はじめまして。
摂食障害かどうかわからず病院にいくか悩んでいます。一日中何も口にしない日があります。その反動か、お腹いっぱいになっても食べることをやめられずはきそうになるまで食べてしまいます。お腹いっぱいで飲み込めないのに口にいれ吐き出すこともあります。体重の増減が激しいですが標準体重の範囲内で痩せていないので病院にいくのを躊躇しています。私は摂食障害なのでしょうか?