女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32032 件 29931~29940件を表示中です
ピルの服用が可能か教えてください
はじめまして。
29歳女性です。
今度、4/18、19と旅行へ出かける事になったのですが、生理予定日が一応4/15になるのですが周期が28日〜30日の間でくるので、ぶつかってしまう可能性があるんです。
温泉にも入るので、ずらしたいと思ってます。
しかし、ピルは初めてなのでネットで調べて... つづきを読む
円錐切除後の出血について
初めまして。
31歳の女性です。
昨年の12月26日に子宮頸がんクラス3bで円錐切除手術を都内の某病院で受けました。
切除範囲は広く浅くと聞いてます。
2月末に出血も止まり治療も終了となったのですが3月にまたお腹を力んだのを発端に出血してしまいました。
慌てて病院へ行ったのですが、頚... つづきを読む
違和感が・・・
初めて質問させていただきます。
39歳の既婚者です。子供を3人産んでいます。
ここ最近、膣の入り口が腫れているのか歩くときに下着にあたるような感じがあります。
触ってみると入り口付近が全体的に腫れているような感じがします。
知人に「大きい子を産むと、膣が下がってくることがあるん... つづきを読む
アフターピルについて
先日避妊に失敗し近くの産婦人科に行ってアフターピルというお薬をもらったのですが、インターネットでみるモーニングアフターピルとは違い粉薬と錠剤一錠をもらったんですが、こういうアフターピルもあるのでしょうか?結構年配の医師でしたので少し心配です。
妊娠の可能性について
こんにちは。お忙しいところすみませんが、質問に答えていただけるとありがたいです。
2月中旬にそちらで中絶手術をして、その一週間後からマーベロンを毎日
同じ時間に服用しています。ですが、昨日ゴムなしの性行為をして今朝
少量の不正出血がみられました。
今までゴムなしの性行為と不正... つづきを読む
胃・腸とピルについて
はじめまして。
現在私はシンフェーズ(昨年6月〜)の他に、トレドミン・ウルソ・フルメジン・シナール・ビタメジン・ムコスタ・チラーヂン・ダルメート・ハルシオン・テグレトール・ボウフウツウショウサン・サイコカリュウコツボレイトウ、あとタケプロン(12月25日〜2月24日まで)を服用してい... つづきを読む
クラミジア
こんばんは。
ほかの病院で今クラミジアの治療をしています。
クラミジアになったらパートナーも治療しないといけないということを知ったのですが、最初の検査をして結果が出るまで
性交渉をしてしまった人がいて、自分の結果が出てからびっくりしました。
50%〜60%の確立で男性は移るって... つづきを読む
薬の飲み合わせについて
いつもお世話になります。
マイコプラズマが原因と思われる呼吸器の不調が1年半以上続いています。(途中、貴院にも受診しています。)
呼吸器科で、その場しのぎの治療ではなく、抗生物質の長期投与を提案されました。
私が副作用なく効果を実感できる抗生物質はクラリスで、呼吸器科の先生... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
マーベロンを服用(就寝前)していますが、一昨日、初めて飲み忘れてしまいました。
ピル14日目に性交渉をしてから3日後(一昨日)に飲むのを忘れてしまい、
その翌日のいつも飲む時間より少々早い時間(昨日の19時)から通常どおり服用しています。
つまり期限と言われている36時間を... つづきを読む
至急でお聞きします!!
先生、ぶしつけながらお伺いいたします。
今回私は3/1に生理5日目になり、ドオルトンを服用しました。
そして、3/3以降飲まずにいたら昨日出血がありました。
生理もほぼ出血がない状態で薬を飲んだのに・・・。やはり、一時的にでも生理がとまっていただけなんでしょうか?
そして今日、今度の... つづきを読む