女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32276 件 22311~22320件を表示中です
オーソについて
35歳です。
内膜症持ちで生理前から生理中が辛く、オーソMを飲んでいます。
現在、2シートずつ飲んでいるのですが、子供の幼稚園の行事などに生理がぶつからない様に、時々1.5シートで7日間休薬・・・というふうに飲んでも大丈夫でしょうか?
最低でも1シート連続すれば、1〜3シートの間の好... つづきを読む
ゴムについて
この前「膣が慣れてないからコンドームしたら入らない」って外国人の相手が言ってました。そんなことってあるのでしょうか?
そうだとしたらゴムなしで挿入して私の膣が広がるまでSTDの感染は予防できないですよね。もう感染してからでは遅いですし…
どこで調べてもわかりません。
お忙しいところ申し訳ないのですが教えてください。お願いします。
生理時の排便痛と過少月経
初めて投稿させていただきます。
2〜3年程前から経血量が少なく、排便時に下腹部が痛むようになりました。
最初の頃は、排便痛があっても生理中なんだししょうがないのかなと思っていましたが、最近では排便時の痛みも強くなって来たような感じもして、経血量もだんだんと減って来てしまい... つづきを読む
痔の薬
お世話になっております。
痔の症状を感じるようになり、昨日肛門科を受診してきました。
幸い、薬での治療方法となったのですが、
現在授乳中の旨を伝えたにも関わらず、授乳中には使用不可のものを処方され、別の検査の先生に念のため再度確認したところ違うものに訂正された経緯があった... つづきを読む
生理日の移動と避妊
こんばんは。長文で、上手く説明できるか不安ですがお力をお貸し下さいませ。トリキュラー28服用です。
次のシートの服用は9月13日からです。
出血は、いつも偽薬4日目から始まりますので、今回は10月7日から開始の予定です。
ところが今回は10月7日から11日まで5日間東南アジアに旅行に行き... つづきを読む
避妊ピル
2年近く避妊ピルを避妊目的で飲んでいたのですが、先月から飲むのをやめました。いつもの周期でいくと、先週の水曜日に生理になるはずが、一週間くらいたつ今でもまだ生理が来ません。前の生理後から性行為は行っていないので、妊娠ということはまずないのですが、避妊ピルを止めると一時的な生理不順になるのはよくあることなのでしょうか?避妊ピルを始める前は、生理はだいたい決まった周期できてました。私は27歳です。
ピル二週目の飲み忘れ⇒休薬してしまいました
以前こちらの掲示板で先生とむくさんにお世話になりました。
その節はありがとうございました。
ピルを服用スタートしてから一年以上立ちます。
今までのみ忘れはほとんどなかったのですが、マーベロン二週目中に飲み忘れがあり、そのまま服用をストップしてしまいました。ストップをしてか... つづきを読む
アフターピルを飲んで妊娠検査薬
初めて質問させていただきます。
8月末が生理予定日だったのですが1週間経っても来ず、気にしていました。
そんな折、9/6(月)の深夜に避妊に失敗した可能性があったため、本日午後12時半頃アフターピル(プラノバール2T)を2錠服用しました。
(この後深夜12時半に2回目を服用します)
同... つづきを読む
胎児が小さい
現在21週3日の経産婦です。
19週より胎児が小さいと言われ、今日の検査では
BPD 47mm
APTD 33mm
TTD 48mm
FL 24mm
でした。16週に羊水検査をして異常なしでした。
子宮内胎児発育遅延の診断もなく、ただただ何の病気で何の異常なのか怯えるばかりで病院を転院することになりました。先週の月曜には40mmだったAPTDが縮んでしまった意味もわかりません。