女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32267 件 18661~18670件を表示中です
服用中止後について。
はじめまして、こんばんは。
私はマーベロン21を6年位飲み続けているのですが…つい先日休薬期間が終わり、1月12日から飲み始めなければならなかったピルを連続して飲み忘れてしまったので、一度服用を中止し次の生理開始から飲み始めることにしました。
次の生理までのことでお聞きしたいの... つづきを読む
月経困難症とyaz
はじまして。ご相談させてください。
ひどい生理痛でyazを処方してもらって、現在、飲み始めてから半年ほど経ちました。どのくらいの期間飲みつづけるべきか迷っているのですが、しばらく飲み続けることによって、服用をやめても症状がでなくなるということはあるでしょうか?それともやめずに続けるべきでしょうか?
不正出血について・・・・
初めまして。よろしくお願いしいます。
もうすぐ34歳になる主婦です。6歳と4歳になる子供がいてます。二人目を出産してから、排卵期に少量の出血をする時があります。一年ほど前から、排卵期から次の生理までだらだらと続く時もあり、子宮体癌ではないかと不安で仕方ありません。去年、... つづきを読む
ルナベルと抗生剤の併用に伴う避妊効果低下について
何度か質問させていただいてます。
お尻におできができたため皮膚科に行ったところ抗生剤を出されました。(1回1錠、1日3回食後に服用を1週間分)
セフカペンピボキシルという抗生剤なのですが、抗生剤とルナベルの併用は避妊効果を落としてしまうとお聞きしました。
昨晩処方されたため、今... つづきを読む
ヤーズ配合錠
はじめまして。27才です。
主治医の先生にうまく話せないのでここで質問させて下さい。
不正出血が気になったため、婦人科を受診しました。
排卵が安定していないため不正出血しているとのことでヤーズ配合錠が処方されました。
もう5シート目くらいになり、生理周期も安定し、不正出血もみ... つづきを読む
プラノバールについて
こんにちは。
質問なんですが、旅行に行くのに生理を遅らせたくてプラノバールを処方してもらいました。
朝夕一錠と言われて時間は特に言われなかったのですが、決まった時間に毎日飲んだほうがいいのですか?
また、朝夕と決めなく朝2錠飲んでもいいし、夕2錠飲んでも良いと言われたのですが一回に2錠でも大丈夫なんでしょうか?
すいませんが回答の方よろしくお願いします。
抗精子抗体について
いつも参考にさせて頂いております。
妊娠希望で、3年前に抗精子抗体の検査をしてもらい異常はなかったのですが、
どのくらいの間隔で、検査を受けるとよろしいでしょうか?
突然陽性になる事もあると聞いたので…心配です。
どうぞよろしくお願い致します。
アンジュ21
アンジュ21を服用して半年くらい経ちますが、今回初めて休薬後飲み忘れをしてしまいました。
生理日 1月13日から17日
休薬期間 1月10日から16日
17日18日に飲み忘れ、19日に飲み始めました。
このまま飲み続けて効果はあるのでしょうか?
それとも次回の生理日を待って新たに飲み始めたらいいのでしょうか?
また、このまま飲み続けた場合、いつ頃から避妊効果が出てくるんでしょうか?
生理予定日のセックス
こんにちわ。以前そちらでピルを頂いてたのですが、彼と別れたのが理由でやめました。しかし最近、酔った勢いで妻子ある人と関係をもちました。彼は射精はしないものの生で中に入れました。ちょうどルナルナで見たら生理予定日は1月17日となっていてエッチをしたのが17の夜です。排卵予定日... つづきを読む