女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32386 件 15111~15120件を表示中です
術後の生理、排卵
3月26日に、手術しました。
いつ頃から、排卵、生理はきますか?
術後、2週間後に
出血が止まり、その後、性交渉ありました。
コンドームは付けましたが不安になったので
投稿しました。
ルナベルは太る??
ルナベルを服用して半年。体重が10キロ増えました。他に糖尿病のため、インスリンもうっていて、食事も気を付けているつもりでしたが。。。
ルナベル飲みおわれば、体重は元にもどりますか?
消退出血の必要性
先生初めまして。
ピルユーザになってから二年が経ったのですが、疑問に思った事があるので教えてください。
1. 消退出血はなぜ通用なのでしょうか。
休薬期間を一切取らず、延々とピルを飲み続ける行為は、どうして駄目なのでしょうか。
2. ピルで消退出血期間の調整が出来ると思いますが、... つづきを読む
ピル中断後の生理について
はじめまして。
生理不順のため、ピルを飲みはじめて3ヶ月程になります。
飲み忘れが2日以上続いたため、ピル服用を一時中断して生理が来てから新に飲み始めようとしていました。
生理の予定は2週間ほど先なのですが、ピル服用を中断してから4日後に出血がありました。
これは不正出血なのでしょうか?
中絶後の生理についてとピルの効果について
中絶後一週間に診察を受け良好とのことでした。
その日からマーベロン28の服用を開始し、
今で八日目になります。
最初の生理はいつ頃きますか?
逆にいつ頃までこないと再度診察が必要なのでしょうか?
生理初日から服用を開始したわけではないので、このような場合
避妊効果はいつから現れるのか把握したいので
回答宜しくお願い致します。
教えてください
1年半ほどヤーズを服用しています。
たまに1日飲み忘れ、次の日に2錠飲むことがあります。
毎月予定通り生理があれば、妊娠の可能性はないですか?
それとも、妊娠に気づかずヤーズを服用していると、毎月生理になるのですか?
ミレーナ挿入後の出血
初めまして。
避妊と生理出血軽減を兼ねてミレーナを挿入しました。
3月中旬に挿入後、いまだ出血が続いています。
通常初めの2.3か月の出血は仕方がない、と認識していますが、最近出血の量が増えてきたのでやや心配です。
一時はおりものに血が混ざる程度でしたが、今は生理の始まり?... つづきを読む
生理日調整について
初めまして。
現在海外にてマイクロジノン30を処方してもらい服用しています。
次回の生理日を変更したいのですが、
現在処方されている低用量ピルでも変更は可能でしょうか。
飲み方としては、たとえば5日はやめたい場合、
現在のシートを16日間飲んだ後に7日間の休薬に入れば良いのでしょ... つづきを読む
ヤーズの処方量、保険について
軽い内膜症で地元の病院に通っています。
ヤーズを服用しています。今月で6シートめです。
1シートしか処方して貰えないので、毎月病院に通っているのですが毎月通うのは大変なので、2シート処方してもらえないかと先生にいうと、保険でひっかかるのでダメだと言われてしまいます。
ネットで他の方が3シート処方してもらうという話をみますが、私の場合は何が違うのでしょうか。お手数ですが教えていただきたいです。
ナサニールとプラセンタサプリの併用
はじめまして。よろしくお願いします。
ナサニールを使用しながら、プラセンタサプリメントを飲んでいました。期間にして1カ月ほどです。
ナサニール開始から1カ月くらいして、生理のような量の多い出血が続きました。
ほてりやだるさ等の副作用もありませんし、プラセンタのせいでナサニ... つづきを読む