女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32382 件 14621~14630件を表示中です
ピルを中断するべきでしょうか?
初めまして。質問させてください。
私は現在子宮内膜症で直腸と子宮が癒着しているということで、今年6月から ルナベル を処方してもらいました。
現在、2シート目をのんでいます。
休薬中当たりから寒気を感じ、風邪を引き、2シート目で5嬢目ですが鼻水が酷く、咳も出て、吐き気もひどく歩... つづきを読む
婦人科への恐怖心。
20代前半の既婚者です。
昔からの重い生理痛と、少し前からの下腹部の違和感等がいよいよ気になり、先日初めて某婦人科病院に行きました。
結果から言うと、超音波?の検査により左右ともの卵巣にチョコレート嚢腫があることがわかりました。
しかしこの日は保険証が手続き中で全額負担だっ... つづきを読む
ピルの1錠飛ばしについて
こんにちは。
アンジュ28を避妊目的で服用しているのですが、
昨夜、4錠目のピルを飲もうとしたら、エスカレーターに落としてしまい紛失してしまいました。
なので、その場で、5錠目のピルを服用しました。
このまま、1錠ずれたまま飲み続けて、避妊効果は下がりませんか?
今日6錠目を飲んでも大丈夫ですか?
それとも、新しいシートから、1錠同じ色のピルを飲んで、元に戻すべきですか?
ピル変更後のさらに変更
ここ一年、ファボワールを服用しています。飲んだ初日から吐き気等の副作用はなく快適でした。先月、血液検査の時、どうしてもスケジュールが合わず、近くの掛かり付けてはない病院にいきました。ピルについても肯定的て好感の持てる先生でしたが、そこの病院はトリキュラーしか置いてません... つづきを読む
ピル服用中止後の出血
はじめまして。5月から超低容量ピルのヤーズを服用していたのですが、妊娠希望のため(41歳です)3シート目を7日間服用して、ピル服用を中止しました(昨日です)
今朝、トイレに行ったら出血がありました。これは消退出血なのでしょうか?それとも不正出血なのでしょうか?
因みに、基礎体温を計測したのですが、36.8℃でした。
アフターピル服用後の生理
はじめて書き込みします。
7月15日に性交渉をしたときに避妊に失敗してしまいました。
7月10〜14日が生理だったので大丈夫だとは思ったんですが、不安になりアフターピルを服用しました。服用後、18〜23日に生理以上の出血があり妊娠は回避できたと思われます。
服用前は26〜30日周期なので... つづきを読む
ホルモン剤と静脈瘤
半年以上前から排卵が止まってしまい、だらだらと出血し続けている状態で、漢方にトウキ芍薬さんを1ヶ月半くらい試しましたが改善しないので、カウフマン療法を始めることにしました。プレマリンとプラノバールを周期に合わせて飲むことになったのですが、副作用について気になっています。... つづきを読む
20錠目の飲み忘れ
初めまして。質問させていただきます。
毎日夜9時に服用しています。
昨日の25日に20錠目を服用し忘れて、今日の26日14時半に飲み忘れた分を飲みました。(12時間以上24時間以内)
色々なサイトで3週目の飲み忘れはその日から休薬、と記載されてるのですがこれって24時間以上の飲み忘れに対してですよね?
24時間以内の飲み忘れなら気付いた時点で飲めばいつも通りという事で間違いないでしょうか?
なんだこれ
生理じゃないんだと思うんですが!
生理きて終わるときのような茶色いものがでました。
尿をたす時薄茶色のがついて次の日にゎ無いって現象
が何度かあったんですかこれゎ病てですか。
生理不順です。