女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症の治療と避妊の為にヤーズを4年服用しています。今まで飲み忘れなどなかったのですが、先日14錠目を服用する時にながら作業をしてしまい実薬を飲んだのか分からなくなりました。シートからは実薬はなどなかったのでたぶん飲んでいるのですが自信が持てず、その14錠目の日に避妊無しの性交してしまったので、妊娠の可能性があるのか不安になりこちらこそに投稿させて頂きました。15錠目からは飲み忘れなく今も飲み続けています。今回の場合もし1日飲み忘れていたら妊娠する可能性はありますか?このまま今のシートを飲み偽薬の時に消退出血かあれば妊娠は回避された事になりますでしょうか?お手数ですが回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み忘れをした日の性交渉で妊娠に至る事はありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。
偽薬が終わり本日から新しいシートにはいるのですが、いつもなら遅くても新シートに入る日には来る消退出血がまだ来ません。ヤーズは消退出血が飛ぶこともあるのはわかっているのですが、いつも必ずある消退出血がないと妊娠の可能性が出てきたらのかと思ってきて不安です。気になる性交症から3週間後ではまだないので検査薬もまだ出来なく非常に不安です。
このまま次のシートを飲み初めてもいいでしょうか?
役に立った! 0飲み忘れをした日の性交渉で妊娠に至る事はないと言って頂けて安心し、いつものように消退出血を待っていましたが来ない為に不安になり本日お昼に再度質問を投稿しました。
その後も消退出血が来ないので、気になり婦人科を受診しました。今回の14錠目飲み忘れと今回に偽薬中に消退出血が来ていない事も伝えて、超音波検査(性交日15日目)をしてもらい、ピルの効果も維持されていて今回の事で妊娠はしないので大丈夫と言われました。消退出血がなかったのは筋腫の影響でと言われました。
性交日から15日目の超音波検査で妊娠の心配はないと言われればもう大丈夫と思って良いでしょうか?それとも気になる性交渉から3週間後に一応検査薬で確認もした方がいいのでしょうか?それから筋腫の影響で消退出血が飛ぶこともあるのでしょうか?
今まで飲み忘れをした事がなかったので今回の事でとても不安な気持ちになり、ピルの服用をちゃんとしないといけないと改めて思いました。お手数ですが、お時間のある時にまた回答を宜しくお願いいたします。
役に立った! 1当然問題ありません。
エコー検査までして内膜が薄く卵胞発育がない確認もしたのですから、妊娠は可能性ゼロです。
筋腫の影響で出血が飛ぶ事はありません。
あくまでもピルの作用により内膜が薄くなる事が要因です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。