女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32277 件 7811~7820件を表示中です
生理不順
14歳の娘なのですが、去年の1月に初めて生理になりました。
初めてでそんなに多くはなかったようです。その後、しばらくあいて4月に二回目の生理がきました。少なめのようでした。その後生理がきていません。おりもの等はあるようなのですが、病院に行ったほうがよいのでしょうか?今は様子を見ている状態です。
身長163センチ、体重50キロくらいです。
生理が鮮血で長い
回答お願いします。
19歳です。
一年前から生理が長くなり始めました。
8日9日、時には2週間ほど続くことがあります。
生理の終わりの方は鮮血になっています。
生理の量も増えた気がします。
オリモノも下着が汚れるくらい多くなりました。
15歳と初体験がかなりはやいので子宮頸がんを疑っ... つづきを読む
避妊について
1月3日からノアルテン5を服用して
今日生の外出しの性行為を2回しました。
5日前に病院に行って
内診してもらったら薬は効いてると
言われたんですけど不安になり、
投稿させてもらいました。
ノアルテン5は普通のピルと
同じ効果はあるのでしょうか?
(毎日同じ時間に服用してますが
昨日1時間前倒しで服用しました。)
脳動脈瘤について。
本日テレビで放送しておりました
爆報!THE フライデーで、
川村ひかるさんが
ピルを飲み続けてたのが要因で
脳動脈瘤になったとおっしゃってました。
ネットで調べると低用量ピルは
脳動脈瘤などを予防できるとも
書いてあります。
どちらが本当なのでしょうか?
私は、オーソM21を服用し... つづきを読む
ヤーズ錠について
ヤーズ錠飲み忘れについて
私は7ヶ月前から子宮内膜症の疑いがあるためヤーズ錠を服用しています。
土曜日スタートで服用しています。
本日14日目(金曜)朝に13日目(木曜)の飲み忘れた錠剤を飲もうとシートを見たら、12日目の錠剤も飲み忘れたことになっていました。
しかし、12日目(水曜)は... つづきを読む
妊娠 アフターピル
はじめまして。どうかアドバイスお願いいたします。
最終月経
12/27から4日間
生理周期
24から25日
性交日
1/16日
次回生理予定日
1/21頃
普段 生理が遅れる事がないため 予定日過ぎの22日 手遅れとは思いながらも 藁にもすがる思いで ノルレボを服用しました。
翌日 おりものに血が混ざった... つづきを読む
複雑型異型子宮内膜増殖症と診断され、卵巣と子宮の全摘と医師に言われました
複雑型異型子宮内膜増殖症であると昨年の6月に診断されました。
早急に手術と言われ、術前検査などを済ませた段階で、下腹部の脂肪の層が厚く、血栓も怖いので経過観察と医師に言われました。
気を抜いてしまったのもいけませんが、真剣にダイエットもしていなかったため食事療法と運動療法... つづきを読む
妊娠初期の薬の影響
わたしは今妊娠6週間です。妊娠3週から5週あたりに数回デュファストンとプレマリンの服用がありました。この間病院に行き胎児の様子を見ました。心音も見え 今の所大丈夫と言われました。その時に薬のことも聞きました、妊娠してからの服用も多分影響は出にくいと聞きましたが その時期の薬の服用は本当に胎児に影響はないのでしょうか。
ヤーズ服用中の子宮の痛み
先生、いつも参考にさせて頂いています。1つ、相談させてください。私はヤーズを服用して4シート目です。前のシートでも何度かあったのですが、2列目服用〜子宮右あたり〔ときどき左〕に鈍痛が続き、しんどいです。性交はゴムて避妊をしているので妊娠ではないと思うのですが、この痛みは何なのでしょうか。妊娠以外に考えられることはありますか?ヤーズのシート数をこなしてもこのような痛みが続くものでしょうか…
タブレットの電磁波と無排卵の関連性
半年ほど前からドコモのタブレットを使い始めたのですが、使い始めてから一ヶ月くらいで無排卵になりました。
タブレットを昨年12月末で使うのをやめたら今月は排卵して生理がきました。
タブレット使用期間はずっと無排卵だったのですが、電磁波と無排卵は何か関係があるのでしょうか?
他... つづきを読む