女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32267 件 7421~7430件を表示中です
生理と旅行
3/8が生理予定でしたが、3/10現在生理がきません。
3/16〜18まで旅行なので生理をかぶらせたくありません。
手元にプラノバールというピルが10錠あるのですが、今から服用すべきですか?
それとも3/16の数日前から飲み始めるのがいいでしょうか?
お答えいただけると幸いです。
ピルの飲み忘れと再開について
ピルの飲み忘れとピルの服用の再開についてです。
昨晩3週目の2日目のピルを飲んで、一錠飲み忘れてしまった日があることに気付きました。恐らく3日ほど前に飲み忘れてそのまま飲み忘れに気付かず飲み続けていたものと思われます。
この場合は服用を中止して一番最初にきた生理の初日に新し... つづきを読む
ソフィアa
中用量ピルのソフィアaについて質問です。
生理を早めたい場合、生理開始日6日目?から次回生理が来てほしい日の2日前まで飲めばよいのでしょうか?
飲みはじめは生理開始日5日目?6日目?どちらでしょうか?
もうすぐ今月の生理が始まります。
私の場合は次回生理が来てほしい2日前まで、18日間飲むことになりますが、二週間以上飲んでも大丈夫ですか?
初期人工中絶後の別の手術
こんにちは。
質問失礼致します。
まだ妊娠したかは調べていないのでわからないのですが妊娠しているような気がします。
もしその場合考える抜いた結果、事情がございまして近日中に中絶を考えおります。
そして近日中の中絶後、4月2日に腰椎麻酔での痔瘻の手術を控えているのですが中絶後2週間程ですが痔瘻の手術をしても問題はないでしょうか?
おりものの異常とお腹の張り
ピルを3シート目突入してからのことです。
3シート目の1錠目は2月28日日曜日に飲みました。(午前1時に毎日飲むようにしています。)
つぎの日の29日に性行為(ピル以外の避妊なし。膣内射精。)しました。その日もしっかりピルを定時に服用しています。
しかしその日の行為中に少し痛いかな?... つづきを読む
不正出血が止まらない
不正出血について質問です。35歳ですが妊娠、出産経験もありません。
生理が終わった後の1週間から10日をすぎると必ず毎月茶色の出血をします。ここ6年くらいから必ず毎月生理が終わった後にしばらくして茶色の出血(大量ではないが、ナプキン必要は場合もあり)を1週間くらい続きまたちゃんと... つづきを読む
外陰部の痒み
41歳既婚者です。
1〜2年前から外陰部の痒みがあったり、ひいたりしています。痒みの間隔は忘れた頃にやってきて2〜4日続けて痒みが出る事があります。
痒みは性交渉の後だったり普通の生活の中であったりしています。
昨年10月、子宮ガン検診の際にも外陰部の痒みがあると申し出て相談... つづきを読む
ピル再開のタイミングについて
はじめまして。ピル再開について質問させてください!
トリキュラー28を2年位飲み続けて全て飲みきってやめました。
ですが避妊目的で飲んでいた為不安になりちょうど一か月位で生理の終わりのような薄い血が出たのでまた飲みはじめました。二、三日たったあとめちゃくちゃ濃い出血がきて、飲みはじめ間違えた⁇と不安です…
いつから安全になるのでしょうか?
消退出血中の妊娠の可能性
3月5日に避妊に失敗し、初めてアフターピルを服用しました。
3月8日に消退出血がありました。
もし、出血中にセックスをして、
また避妊に失敗した場合、
やはり妊娠する可能性はあるのでしょうか?
ヤーズの服用中止について
昨年からヤーズを服用しています。
生理前がひどく憂鬱になり処方してもらいましたが。
その際に副作用やリスクの話は聞かされずにいて、毎月診察時には必ず次のシートが処方されました。
まもなく飲み始めて1年になりますが、本日の受診時にヤーズの冊子をもらい、そこに乳がんや子宮頸がん... つづきを読む