女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20821~20830件を表示中です
細菌性膣炎
始めまして!!質問です。
細菌性膣炎になり、婦人科でクロマイ膣錠を処方され、使用したところ、3日目あたりから激しい痒みが現れ、再度婦人科で検査したところ、今度はカンジタになっていました。医師と相談し、クロマイの使用を一度やめて、オキゾナール膣錠をいれて、様子を見て、1週... つづきを読む
YAZ服用中のコンドーム避妊失敗について
2年ほど前から低用量ピルを服用しています。
現在YAZ(実薬24錠、偽薬4錠)21錠目ですが、コンドームでの避妊に失敗しました。
12時間以上の飲み忘れはないのですが、30分のズレが数回、2時間のズレが一回あります。
この場合、21錠で服用をやめ、出血を待って妊娠を否定するべきですか?そ... つづきを読む
クリトリスの痛み
先生お願いします。
クリトリスに痛みがあります。
きつい下着をつけてるわけではないし、SEXもしてないし
自慰もしてません。
出血もないし、ネバネバしたおりものもありません。
でもトイレットペーパーで拭いたりすると痛みがあります。
気にして下着の上から触れてみるとやっぱり痛みが... つづきを読む
中絶後のこと
お世話になっております。4月11日にそちらで中絶手術を受けたものです。4日目くらいから生理の多い日くらいの量の出血があり3日ほどで生理の終わりかけのような出血に戻りました。また、多く出血し始めた日から下腹部痛がでてきました。生理痛みたいな痛さです。手術から一週間後の検診では... つづきを読む
ピルがあわなくなること
こんにちは。
ピルについて質問します。
現在、マーべロン28飲んでいて8シート目の休薬期間にはいったところです。
最初の1、2シートは多少の気持ち悪さもあったものの、大きな副作用はみられませんでした。
今回のシートに入ってから2列ほど飲むと、
通常の生理の前より程度は低いも... つづきを読む
生理が早まりまり心配です。
最後の生理が3月31日で三日後の4月2日にトリキュラー28を飲み始めました、次の生理予定日は28日なのですが、三日前の19日から茶色い血のようなものが少しずつでてきてます、飲み始めは生理が早まることがあるのでしょうか?
陰部のヒリヒリ
はじめまして。
2ヶ月位前に、陰部(小陰唇の内側あたり)がヒリヒリと痛痒くなりパンツを履くのも辛い状態に。(おりものはいつもと変わりありません。)
病院ではカンジダと診断されオキナゾール膣錠を入れてもらい、オキナゾールクリームをもらい塗っていました。
その数日後生理がきた... つづきを読む
オーソM飲み忘れについて
木・金曜日と飲み忘れ、今気付きました。23時に服用しているのですが、今2錠、今日の定時に1錠服用すればよいのか、次の生理まで服用しないほうがよいのでしょうか。休薬後一週目です。お忙しい中すみません。宜しくお願いします。
栄養ドリンクで・・・
不妊治療中の主婦です。
現在は治療の甲斐あってホルモン状態は良いとのことです。
排卵も(だいたい)毎月あります。
でもタイミングというか、主人とうまく合わなかったりすることが多いんです・・・。
主人の仕事はシフト制で、早番だったり遅番だったり連勤だったりします。それでなかな... つづきを読む
ノリニールの飲み忘れ
こんばんは。よろしくお願いいたします。
私は排卵痛がひどくてノリニールを飲んでいます。
今回、休薬期間を経て4/19の21時に新しいシートを
飲み始める予定でしたが、すっかり忘れてしまいました。
今の時点で飲み忘れから
丸3日(72時間)経過してしまっています。
特に出血などは起こっ... つづきを読む