女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ネット検索でこちらにたどり着きました。
質問ですがシンフェーズT28を1シートの最初の1錠だけ、服用スケジュール通り日曜日に飲んだのですが、そのあと3錠を今日の木曜日まで飲み忘れてしまっていました。
出血などはありません。
やはり、どうしてもこのまま次のシートまで避妊効果を諦めて服用中止しなければなりませんでしょうか。
そうするのが正しい対処だと分かってはいるのですが、どうにか他の対処方法はないものかと…。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0木曜日分を飲みましたか?そのまま曜日通り継続内服してください。
飲み忘れの部分は飲まなくても良いですよ。
避妊効果は落ちているのでこのシート服用中の性交渉は避けるくらいの気持ちが必要です。
次のシートに入れば避妊効果は戻ります。
次の生理を自然に待てば、結局は次のシートの最初の14錠目まで避妊に気をつけなければならない事になってしまいます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧かつシンプルな分かりやすいお返事感謝します。
申し遅れましたが、シンフェーズの服用はもう2年目になります。
避妊目的+PMSと月経軽減のダブル効果の恩恵を受けており、大変助かっております。
昨日土曜日のアドバイスを受け、1週目土曜日分(白色錠剤)から服用を再開致しました。木曜日からでなく…。その場合でも次シート服用開始から避妊効果は戻りますでしょうか?
この疑問については、可能な範囲でお答えいただければ幸いです。
いずれにせよ少なくとも次シートまで避妊効果は落ちているとのことで、性交渉は控えようと思っております。
有難うございました。
役に立った! 0ピルは実薬を連続14錠服用した時点で避妊効果が戻ります。
なので、今回の残りの錠剤を服用した時点でもう避妊効果が戻るので、性交渉の機会を持たなければ次のシートからは当然問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。