女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
49歳です。
子宮腺筋症で、貧血がありHb8。←鉄剤服用しないと
鉄剤服用時にはHb11〜12くらいです。
私の場合、月経痛などはあまりなく過多月経で貧血。
今のところ日常の生活上つらい症状はありません。
(貧血によるふらつきや倦怠感などはあります)
主治医から鉄剤の服用から、リュ−プリン3.75の注射を2カ月打ち、一度しっかり
生理を止めてから、ディナゲストの服用を提案されました。
治療にあたりリュ−プリン等副作用の事ばかり考えてしまい、なかなか踏み切れずにいます。治療をしながら、仕事が出来るのか色々不安です。
リュ-プリンとディナゲストを使うのはやはり妥当なのでしようか。
それとも、鉄剤を服用しながら閉経までしのぐ事は無理なのでしようか。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、第1選択は低用量ピルで出血量を減少させるコントロールが一般的です。
それで改善が無い場合や体に合わない場合は、リュープリン(1.88で充分でしょう)で今の年齢なら半年打って閉経に向わせるという治療法を推奨します。
主治医の方法も悪くありませんが、今後の医療費の事を考えると第1選択にする方法ではないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信ありがとうございます。
ピルのほうが、閉経までの逃げ切り作戦としては、合えば体にやさしそうな気がします。
主治医にピルの事を相談してみます。今大学病院に通院しているのですが、ピルはどこの病院でも扱われているのでしょうか。
自由診療とお聞きした事があるのですが、治療費はどの位なのでしようか。
色々お聞きしてすみませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0大学病院ではあまりピルの使用臨床経験に乏しく、ピルには種類がある事もわかっていないDrも多いです。
保険適応のルナベルというピルなら処方可能でしょう。
ヤーズという超低用量ピルよりも不正出血の頻度は低いですが、ルナベルも不正出血する事があります。
試してみないとコントロールできるかはわかりませんので、主治医に相談して希望を伝えてみてください。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。