女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20261~20270件を表示中です
ピル飲み忘れ。
マーベロン28の14錠目を24時間以上飲み忘れ、気づいた時に1錠飲みました。ほかは定時服用しています。
17錠目に性行為をしました。
休薬期間に出血がありました。
妊娠していないでしょうか?
また避妊効果はいつからあるでしょうか?
飲み忘れから7錠服用した21錠目からでしょうか?
休薬期間も避妊効果はありますか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します。
マーベロンの新シートの飲み忘れ
マーベロンを避妊目的で服用しているものですが、1シート目は問題なく服用し終わり、2シート目に入るとにき定時の飲み忘れをしてしまい、一応12時間以内の服用はできたのですが避妊効果はどうなるでしょうか?よろしくお願いいたします。
ソフィアA服用後のタイミング
現在月経困難症の治療プラス妊娠を希望でソフィアAを3か月分処方されていて、7月13日まで飲みつづけるんですが、そのあとは妊娠しやすい日はいつなんでしょうか。
病院ではそこまで教えてくれないので助言お願いします。
生理
はじめまして。
42歳、38歳で出産しました。
最近、生理前になると胸の張りが無くなり、イライラが有り、
生理の予兆黒い血(生理終わりに近い物)が3,4日が続き、
トイレに行くと薄い血がつきますが本格的な生理がきません。
やはり何らかの異常があるのですか?更年期?
もう一人、子供が欲しいと思っています。アドバイスお願いします。
ピルと抗生物質
こんにちは。今ピルを2年間服用しています。今朝、風邪気味でかかりつけの医者に行ったのですが、セフェム系の抗生物質を処方されました。朝一錠だけ飲んでしまったのですが、やはり避妊効果に影響は出るでしょうか?
昼の分はまだ飲んでいません。
ルナベル
一年ほど前から生理不順と月経痛がひどい為、ルナベルを服用し始めました。ここ最近の検査では血液も子宮の状態もほぼ通常の状態に戻っています。
この状態にでルナベルの服用をやめてもいいでしょうか?
実はルナベルを服用するようになってから、急激な体重の増加と極端な性欲の減退に悩んでいます。
検査が必要でしょうか?
はじめましてこんにちは。
最近生理痛がひどく、先日は救急車を呼ぶかどうか迷うほどの腹痛に襲われました。大抵一日目だけなのですが、座ってもいられない状態です。
また、生理が終わった直後、おりものが出ているのが分かるほど出ており、弱冠血がまじっているようです。
子宮經ガンなのでしょうか?
最近不安なのですが、なかなか病院に行く時間を見つけられずにいます。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答よろしくお願いします。
ピルの長期服用について
ヤーズを服用して一ヶ月になります。現在実費で購入している為ワンシート8000円程(再診料も含め)お支払いしているのですが、ピルを長期的に続けることを考えると低容量ピルの方が値段的にお安く購入できるので、切り替えを検討しています。ただ、ピルの長期服用と乳ガンの関係についてある程... つづきを読む
プラノバール服用後の生理
先生、はじめて質問させていただきます。
私は、2月の末に胎児に先天性異常があり、やむをえず18週で中期中絶をしました。その後1ヶ月を過ぎても出血がダラダラと続き3月29日に生理っぽい出血がありました。
その後も少量の出血がある為、プラバノールを処方してもらい5日間服用しま... つづきを読む
ヤーズ配合錠について教えてください
今回より処方によりヤーズ配合錠を飲み始めました。生理終了4日目の開始となりました。
飲みはじめてから、一週間ほどで乳房の張りと痛みがはじまり、今も敏感な状態が続いています。悪阻のようなムカつきもあり、ここ最近ではおりものが薄い茶色になり増えまして、陰部のただれがヒリヒリと... つづきを読む