女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルテジオン服用中の妊娠の可能性 次の生理がいつくるのかわからなかったので質問させていただきます。
予測の範囲でかまわないのでご回答いただけたらと思います。
8/14〜16で旅行にいくため、13日予定の生理をずらすためにルテジオンを1週間分処方してもらいました。
9日から飲み始めて、12日に出血その後も15日まで飲み続けましたが生理の1日目くらいの量の出血が続きました。
9日 ルテジオン飲み始め
12日 少量の出血
13日(生理予定日)
14.15日 旅行中(彼と仲良し、ゴムなし外だし)
16日 飲み終わり
24日 たぶん・・・記憶があいまいですがこのころに出血は止まったと思います。
18日にドロっとした血の塊などもでたので2.3日目の生理なのかな?とは思いました。
薬で生理日をづらしているので次の生理がいつっていうのはわかりずらいとは思いますが、どのくらいでくるのか教えてください。
生理周期は27日(9日前後)です。
役に立った! 0追記で失礼します。
15日気になって、妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
性行為から3週間たって検査薬の結果も陰性だったので、妊娠ではないと思いますが、生理がこないようなら病院でみてもらったほうがいいのでしょうか??
役に立った! 0ルテジオンは黄体ホルモン作用が弱いので、服用しても出血しやすく、延長には適さない薬剤です。
気になる性交渉から3週間経過して検査をして陰性ですから、今回の件で妊娠に至ることはありません。
確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外はありません。
この機会に前向きに服用を検討しましょう。
多少排卵がずれて遅れているだけだと思います。
今月一杯来なかったら主治医に相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。