女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32569 件 16871~16880件を表示中です
蓄膿症
蓄膿症 今は慢性副鼻腔炎になりました。
鼻をかむと鶏の奮のような悪臭が周囲に漂い、流しに流したもんだから下水溝に
匂いが漂うほどひどかったです。
早速耳鼻科に受診し抗生物質や消炎剤をもらい様子を見ましたが、先生の言うには
総合病院でCT検査しひどければ手術してもらいないさい。... つづきを読む
生理遅延について
初めて投稿させていただきます。10月で50歳になります。生理は定期的にいつも来ています。8月29日に性交渉を持ちました。避妊はしておりません。最終生理開始日は8月20日です。
1か月前からひどいじんましんにかかり、回復しないので1週間前から皮膚科で処方されたザイザル5mgを1日1回服用し... つづきを読む
アンジュ28について
最近になってピルを服用している39歳です。
アンジュ28の注意書きを読んだところ、「40歳以上」と書いてある部分がありました。
もうすぐ、40歳以上になるのですが、服用し続けてよいのでしょうか?
なぜ、40歳以上がこのピルの注意項目に入っているのでしょうか?
その部分が良くわからず、教えていただけますか、よろしくお願いいたします。
陰部ヘルペス対策
先生、いつもお世話になっております。
先生のところでオーソを頂いてからずっと飲み続けて約4年くらい経ちます。
低用量ピルに関しては全く問題ないのですが、1年前から続くヘルペスとの因果関係に悩んでおります。
昨年8月、突然発熱し体中の倦怠感と陰部の痒み、それから排尿痛に慌てて近... つづきを読む
ステロイドと低用量ピルの併用
お忙しい所申し訳ありません。
当方、喘息のためにリンデロン朝・昼2-1で内服しています。半年前はプレドニン朝4Tで内服していました。過去3年で2回のステロイドパルス歴もあります。
このような場合、妊娠予防のためのピルは飲めますか?
それともステロイド内服者は禁忌でしょうか
教えていただけると幸いです
陰部の痒みと膀胱炎?
水曜日まで仕事で病院にいけず、不安な為、
初めて投稿させて頂きます。
土曜日に膀胱炎の様な症状(排尿時、最後の方に不快感:痛みとのギリ境界線くらい)が出てきました。
その前日から何となく陰部にも痒みがでて、今もあります。
膀胱炎の様な症状が出てから振り返ってみると、
ここ一週... つづきを読む
排尿後に軽い少量の赤い血
初めまして。25歳出産経験ありです。よろしくお願いいたしますm(__)m
最近なのですが排尿後ティッシュで拭くとキレイな赤い血が点ぐらいの大きさなのですがティッシュにつきます。おりものに混ざってるわけでもなく残尿感もないし始めは傷でもついたのかなと思ったのですが痛くもなく見る限り傷... つづきを読む
生理について
8月31日にエッチをして翌日から3日間ちょっとだけ出血がありました。
傷ついたか排卵の時期だったので排卵出血かなと思っていました。そして12日が生理予定日だったのですが、2日遅れで14日から出血があります。ただ極端に量が少なく1日ナプキン1枚で足ります。エッチは8日にもしました。先... つづきを読む
両側卵巣腫瘍と子宮内膜症
35歳左卵巣6センチ、右卵巣5センチともに良性ですが、子宮内膜症もあります。手術は子宮と卵巣を全摘か子宮だけ取って卵巣は腫瘍のみ取るか迷っています。症状は月経痛(ロキソニン使用)・腰痛・排便痛・頻尿があります。子供は希望しません。あと卵巣はどのくらい残っていれば機能しますか?
回答宜しくお願いします。