女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32555 件 13241~13250件を表示中です
休薬期間後の1錠めについて
オーソを飲み始めて約1年になります。
休薬期間後の1錠めを4時間ほど過ぎてのふくようだったのすが…今日でシートの11錠目を服用しました。
朝から膣の痒みがありちょっと気になっていたのですが不正出血があったため1錠めの飲み遅れが気になり質問させていただいています。避妊についてお聞きしたいのですがシート1錠めの飲み遅れは効果はうすれてしまうのでしょうか?
妊娠希望者です。
初めまして、妊娠希望のさやです。
先日の4日の夕方頃から不正出血をして、今も現在進行形です。
血量は、ナプキンに少量つく程度でトイレ時はポタポタという感じです。
生理後、1週間くらいということで排卵出血かなとも思いながらなかなか終わらなそうなので、本日婦人科を受診しました。
... つづきを読む
ルナベル服用者です
はじめまして。
すみません、ご相談なんですが、
私は今ルナベルを服用しています。
今日でまたシートが終わり、明日から休薬期間にはいります。
ですが、急にこの次の7月頭の休薬期間から旅行がきまりまして、今余分な薬は持っていません、、。
生理日をずらしたいのですが、休薬期間をプラス七日間ほどしてはいけませんか?
生理痛などの軽減のため飲んでいるので、避妊効果は無くても大丈夫です。
トリキュラーと喫煙
はじめまして。22歳です。
生理周期を整えるためと
避妊目的で2年ほど前から
トリキュラーを飲んでいます。
服用してから特にトラブルなく
経過しています。
定期検査を受けているものの
血圧測定のみの検査です。
処方される際に1日1箱程度の喫煙を
申告しました。
節煙はしているものの、完全に
やめることはできていません。
やはり血栓症の可能性は高いのでしょうか?
通院について
はじめまして。
妊娠希望の者です。
排卵がうまくいっておらず、クロミッド使用することになりました。
個人にもよると思うのですが、通院頻度はどのくらいになるんでしょうか?
正社員で仕事をしており、気になったので投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
避妊リングの取り外し
初めましてよろしくお願いします。
私は21年前に避妊リングを入れました。
それ以来放置しておりました。
最近になり取り外しを考えておりますが、癒着等心配です。
21年経っていても取り外しは可能でしょうか?
その場合、麻酔や泊まり等大掛かりな処置になるのでしょうか?
お教え願えれば助かります。
ご回答宜しくお願いします。
ふくらはぎの痛み
1週間前からオーソM-21をのみ始めました。
昨日からふくらはぎや足首に痛みがあります。ふくらはぎにはぶつけた覚えはないのですがあざもあり、触ると痛みもあります。
ピルを飲むと血栓症になる事もあると聞いたのですが血栓症の可能性もあるのでしょうか?ピルの服用はやめたほうがいいですか?
ピル併用不可の成分について。
ご相談させていただきます。
ピルとの併用が不可とされる成分(セイヨウオトギリソウ等)なのですが、こちらを肌に使用するのは問題無いのでしょうか?
・化粧水、ローション、ボディジェル、塗り薬等。
脱毛サロンにてそちらが施術に使用されるようなのですが、毛穴や肌からの浸透でもピルの... つづきを読む
中断と再開
ルナベルを四年ほど服用しています
今後IUS を試してみたいと思い一旦ルナベルの中断を考えています
IUS もどんな感じになるかわからないのでもしもまたルナベルを再開することがあるかもしれませんが
血栓症のリスクを考えた場合 中断から再開までどれくらいの期間開けて服用を再開する方... つづきを読む
生理が来ましたが妊娠の可能性について
はじめまして。
心配のしすぎかもしれませんが、相談させてください。
6月3日に生理が来ましたが妊娠の可能性があるか 伺いたいです。 まず、前回5月1日に生理があり、5月7日に避妊なしで性交(外出し)しました。 (途中でゴムが外れてしまったためです。
生理周期はばらつきがあり、31~36... つづきを読む