女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32389 件 12031~12040件を表示中です
ルナベルULD服用中の不正出血
初めて質問させて頂きます。
お忙しいところ、申し訳ございません。
子宮内膜増殖症と生理痛緩和の為ルナベルULDを今年1月から服用しています。
先日3時間遅れて服用した翌夕方から少し量の多い不正出血が続いています。
2ヶ月に1回程度は少量の不正出血がありますが飲み忘れは1度もなく... つづきを読む
乳輪化膿よう
初めて相談させていただきます。
私は、乳腺炎で手術をしたのですが翌翌日に又腫れて膿がでてきました。
それが、半年以上ズルズルと続いて今では、管を2本入れた状態のまま様子を見ているのですが
乳頭乳輪の状態も悪くバリア機能が無くなっていると言われています。
で、このままだと繰り... つづきを読む
ピルと妊娠
初めて相談させていただきます。
避妊目的で先月ピルを処方していただきました。
今月に入り、生理らしき出血が始まったのでピル内服開始しました。
が、飲み始めて二日で出血が止まってしまい、生理ではなかったのかもと思い始めています。
まだ気になる性交から3週間経っていないのですが... つづきを読む
ヤーズの飲み忘れ
ヤーズの飲み忘れ及び、飲み忘れ後の性行為についての質問です。
ヤーズを飲み続けて34シート目の17錠目を飲み忘れた事に、翌日の服用時間に気付きました。(いつも午後11時半に服用しています。)
その時に2錠(17・18錠目)服用しました。
その後26日目(飲み忘れから9日目)に性行為(膣... つづきを読む
マーベロン28飲み忘れについて 急遽
ピルについて
私はマーベロン28をのんでます。1年半くらい前から
水曜日から、始まって火曜日で一週間になってます。
いつも朝6時にのんでます。
火曜日朝6時に飲んだきり…
水曜日の分を飲み忘れてしまい、
日付変 わって夜中の一時半にきずき、すぐさま飲みました。
木曜今日のぶんは通常通り朝飲むつもりですが、
避妊効果はきちんと続きますか?
性行為はしても妊娠することはありませんか?
子宮頚部の異型性
数年前から子宮の異型性で病院にかかっていて経過観察でしたが、10月に、円錐切除術をうけました。
術後の病理結果は「中度異型性および高度異型性部分あり」「断片取りきれていない可能性あり」と出て、医師から子宮摘出をすすめられています。
子供は3人おり、「もう出産をしないのであれ... つづきを読む
婦人科検診
低用量ピル連続服用一年くらいです。不正出血はたびたびあるものの、前回は7週間続きました。最後の週にシーツが汚れるほどの量と痛みがありましたが、それを機にとまりました。2週間くらい前の話しです。
出血してるときに心配になって婦人科の予約をとり診察日は来週ですが、出血がとまっ... つづきを読む
消退出血なのか?
はじめまして
10月8日に中絶手術を受け、9日からマーベロン28を飲み始めました。
今日で休薬期間7日目で、明日から2シート目に入るのですが、消退出血なのか不正出血なのかわからない出血が休薬期間の2日目から、約4日間ありました。
1日目は色は黒くどろっとしており、2日目は比較的さらさ... つづきを読む