女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32386 件 11721~11730件を表示中です
休薬期間中
現在、オーソM21の1シート目を飲み終えました。その前には2シートほど別のピルを飲んでいました。
オーソを21錠問題なく飲み終えたのですが、休薬期間2日目に嘔吐を数回繰り返してしまいました。
そのとき市販の胃腸薬も服用しました(処方された薬などは飲んでいません)。
休薬期間であっ... つづきを読む
なぜ必要なのか。
5月に手術を行いそれからオーソを飲んでいます。
先日ピル外来に行ったら「血液検査の時期なのでお願いします」と言われました。
この血液検査はピル服用に関係があるのでしょうか?それとも手術をしてから半年たつから必要なのでしょうか?
絶対に血液検査を受けなければいけないのかどうかも揃えて教えてください。
この場合は...
わたしは多嚢胞性卵巣症候群の治療のために普段からルナベルLDを服薬しています。以前はヤーズを2ヶ月ほど服薬し、ルナベルLDに変更し、今日で2シート9日目です。本題ですが、5日前の土曜の朝に彼とほんの数秒ですが、避妊なしで性交をしました。その後、ゴムをつけ行いましたが、妊娠の可能... つづきを読む
ヤーズの不正出血
先月にも一度相談させていただきました。
強いストレスと疲労でか、不正出血が止まりません。前回の消退出血が11月25日に終わって29日から現在12月10日まで続いてます…
飲み忘れも無くて一度だけ26日に20分だけ飲み遅れました。このまま飲み続けていても大丈夫ですか?地方の婦人科では丁寧にヤーズのことについては教えてくれず、不安ならやめなさいと言われる始末です。どうしたらいいでしょうか?
不妊かどうかの判断について
貴クリニックで受けた診断結果について教えてください。
不正出血が続いたため貴クリニックに伺いました。
院長先生に診療していただき無排卵月経(出血?)であるとのことでした。
その後中用量ピルを2週間程服用し、血液検査のための採血をしていただきました。
検査結果を聞きに行った際、... つづきを読む
ピル飲み間違い。
初めまして。
アンジュ28錠のピルを4年間ほど服用しています。
今回、シートに貼るシールを逆さまに貼ってしまい
15錠目から飲んでおり、気づかずに21錠目まで飲み本日(12/10)間違いに気づき、本日飲むべき8錠目を今朝飲みました。黄色錠服用時に一度性行為あります。今後どのようにしたらよ... つづきを読む
カバザールを処方されました。
3ヶ月前に婦人科を受診しました。10年以上少量ですが、母乳がでます。妊娠はしたことありません。
プロラクチンの値は9.8と正常値だったにも関わらずカバザールを処方されました。
1ヶ月の服用では変化はなく、さらに2ヶ月分処方され、2ヶ月服用したところで母乳の分泌は止まりました... つづきを読む
妊娠?
11月7日に性交渉があり11月15日に5日くらいの生理、12月9日に微量の出血がありました。
生理周期は多少前後するので不順かもしれませんが一応30日周期です。
12月9日に検査薬をやったところ陰性でした。
妊娠ではないですか?
子宮の病気ですか?
オーソ21服用について
オーソ21、1シート目服用の者です。消退出血を早めるために14錠の服用後に休薬するよう看護師さんから言われましたが、12錠目を迎える今日になっても依然として不正出血が止まりません。このまま休薬に入るよりも実薬4列目まで服用し消退出血開始を遅らせる方が良いのでしょうか。
ご回答お願いいたします。
中絶後10日から2週間。排卵、妊娠
高熱が続き胎児への影響が不安で相手とも相談し今回は諦め、初期中絶後8日目で完全に出血が止まり、10日目でコンドーム無しの性行為をしました。
中には出してません。
カナリショックな出来事だったので、気持ちと体の事を考えて、1年近くは妊娠を考えていません。
本日の事なのてすが、中... つづきを読む