女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32386 件 11321~11330件を表示中です
マンモグラフィーの被曝
24歳女性です。
小さい頃からアトピーがあり、乳首に荒れ、皮むけなどがあり、皮膚科に通ってはいたのですが、22歳のときとても心配になり外科でエコーとマンモスグラフィーを受けました。その時は心配ないとの事で安心したのですが、つい先日またとても不安になり乳腺外科を受診し、エコー... つづきを読む
子宮頸がんについて質問です。
子宮頸がんについて質問させてください。
著名人の子宮頸がん発症者を調べているとパートナーが同じ男性の場合が多いと思うのですが、
ヒトパピローマウイルスの中でも子宮頸がんを発症しやすいウイルスを保有している男性がいるのでしょうか。
教えていただけましたら幸いです。
ヤーズ 3週目ピンク2錠飲み忘れについて
はじめまして。
生理前症候群と避妊も含めてヤーズを飲んでます。
今朝、2錠数が合っていないことに気づき、あわてて2錠飲みましたが、お昼にネットで調べていたら2錠飲み忘れは「気づいた時点でまず1錠服用→いつもの時間にもう1錠服用→翌日からは通常通りに続ける。」と知りました。
一度に... つづきを読む
iud 装着後の出血
はじめまして。iudについて、教えてください。去年の2月に出産し、8月にiudを挿入しました。もともと、月経は28日前後のサイクルでしたが、出産したからか、iudを挿入したからか、30~34日と長くなり、出血期間も9~11日になりました。11月と本来2月の定期検診でしたが、1/22に受診しました。... つづきを読む
ピルとの飲み合わせについて
はじめまして。
ピルとの飲み合わせについてお聞きしたいです。
ピルとダイエットサポートサプリメントの飲み合わせは大丈夫でしょうか?オルビスのスリムキープというサプリメントです。
また、ピル服用中にプーアル茶を飲んでも、問題ありませんか?
アモキシシリンとトリキュラーの併用について
歯医者でアモキシシリンを処方され昨日の夜にアモキシシリンとトリキュラーの17錠目を服用し、トリキュラーは本日を含めあと4日分残っており、4日後には偽薬期間に入ります。
ピルを飲んでいることは伝え大丈夫と言われ服用したのですが後からネットで調べると避妊効果が減退する恐れがあるとあり、避妊目的の為効果が持続するのか不安です。このまま普通にピルを服用して大丈夫なのでしょうか。
トリキュラー飲み忘れ
トリキュラー28を飲み始めて1年以上経ちます。
去年の12月31日から新シートの1錠目を飲み始めたのですが、お正月でバタバタしていて1月1日から4日間連続で飲み忘れてしまいました。
こんなにも飲み忘れたのは初めてで、どうしていいのかわからずとりあえず第6錠目からまた再開しました。
き... つづきを読む
ピルの再開について
ピルの再開について、ご相談したいことがあります。
一年以上、月経不順と避妊目的てわヤーズを服用していました。
休みがとれず病院に行けず、やむ終えず服用中止となりました。
1月1日に服用後の生理がきて、今現在生理が来ません。
病院へはその事は伝えず処方してもらったのですが、こ... つづきを読む
不正出血でソフィアA
生理がなかなか終わらず、3週間続きました。病院に行き、超音波検査?をしました。『壁が厚い。子宮が見えにくい』と言われ、『とりあえず、生理止まったらまた見せてほしい』と言われ、ソフィアAを11日間処方されました。『段々少なくなって止まって数日後に生理が来るから』と言われま... つづきを読む