女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32117 件 26341~26350件を表示中です
ピル飲み忘れ
院長先生
はじめまして。
トリキュラー28を服用しているのですが、9〜11の3日間服用を忘れ、12日から黄色い錠を飲みだしたのですが、生理がきてしまったようです。今日が生理2日目なのですが、今からでも新しいシートに変えて服用するべきなのでしょうか。(今日も黄色い錠を服用しました)
ま... つづきを読む
卵管について
お世話になります。10ヶ月前に自然妊娠後、流産手術を受けた41歳です。自己タイミングをしておりますが、年齢的にもあせっています。毎月周期17日目頃に排卵してますが、クロミッドを飲んだ方がいいのでしょうか?妊娠できたと言う事は卵管は通っているかと思いますが、手術で詰まる事もある... つづきを読む
50歳で妊娠
先生、はてさん アドバイスありがとうございます。
まさかと思いながら、気が動転しておりました。
先生の御指示どうり、ピルを始めます。女としての機能の
問題もありますが、いつまでピルを服用するか考えてみようと思います。
それにしても基本的にはすでにピルは必要ないでしょうか?更年期障害の予防にピルが効くというのは、本当でしょうか?
また、基本的な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
クラミジア発覚
付き合って6ヶ月の彼がいます。今まで全く症状がなく、最近になって彼に症状が出て、お互いクラミジアに感染していると診断されました。
私は一度も検査を受けた事がなく、症状は出ていたのかもしれませんが、全く気にしておりませんでした。
彼も私と付き合う直前には検査してませんが、思... つづきを読む
トリコモナスについて
先生こんにちは。海外在住のsachiです。お忙しい所、いつも有り難うございます。
細菌性膣炎の悩みで何度か相談しました。
おりものの異常が1月からで、2月に海外の日系の病院で検査したところ、細菌性膣炎と診断され、その後の検査で完治、と出たのですが、状態は改善せず、病院の対応と... つづきを読む
多嚢胞性卵巣と診断されました
はじめまして。質問させていただきます。
6年ほど前に右卵巣嚢腫と診断されました。
そのため、昨年12月にMRI、1月にエコー、3月にMRI検査を受けました。
セカンドオピニオンをしたため検査が頻回になったのですが
いずれも右卵巣嚢腫(しょう液性)、左卵巣は正常に描写されている
と... つづきを読む
妊娠中の膣洗浄について
妊娠15週になる妊婦です。
体外受精での妊娠ため、12週までクリノンという黄体ホルモンの膣錠を使用していました。
しかし、このクリノンがなぜか膣の中に長く停滞するようで産院でも何度かオリモノの検査が延期になっているほどです。
その時は「長く残るものなんですねぇ、焦らなくていい... つづきを読む
ピルの変更
今回からピルがトリキュラーからオーソM21になりました。生理痛がトリキュラーでもたまに酷いとはなしたら変更になりました。
先週の水曜に生理開始で今週月曜あたりにとまったんですが、また木曜あたりから生理みたいな茶褐色の血液?らしきものがあり、お腹も痛いです。
これはなんですか?不正出血ですか?