女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32118 件 26291~26300件を表示中です
おねがいします。
産婦人科の先生に、排卵痛がひどい時は痛み止めを服用しても構わないと言われました。
また、着床してからは気をつけたほうがよいが、受精から着床までの間は薬を服用しても大丈夫と言われました。
また、黄体ホルモンの状態を安定させるため、ルトラールという薬と、体をよくするために、ツ... つづきを読む
麻酔は・・・
教えてください。
現在不妊治療中で、人工授精をして、まだ受精したかどうかも定かでない状態ですが、歯の治療をやむなくすることになり、神経に近いところを削るため、麻酔をしました。
治療としては、もともと詰め物があった場所が虫歯になり、蒸す場を削ってそれから新しく型をとり、再度... つづきを読む
ピルの副作用について
いつもお世話になっております。
貴院にてマーべロンを処方していただいております。
実は、服用を始めてからすぐに平熱より0.8〜1.0度高い微熱が続き、身体は怠くて熱っぽく、消退出血の期間に入ると平熱+0.3度ぐらいまで下がる…という日が1年近く続いています。
勤務先の診療室に来ている... つづきを読む
拒食症と中絶について
いろいろな事情で妊娠を継続できなくなり、ショックで拒食症になってしまいました。
現在妊娠9か月、食べ物も飲み物も一切体が受け付けません。
2日で一気に体重が5キロも減ってしまいました。
こんな状態で中絶手術を受けた場合、体へのリスクは高くなるのでしょうか?
30日までに中絶する... つづきを読む
カンジダの再発
院長先生に診察していただき、カンジダの薬をいただいている者です。
先生からのアドバイスと、こちらの掲示板により
カンジダに対する正しい知識が身についたこと、大変感謝しております。
以前は気になって仕方がなかったのですが、
ある程度仕方ないもの、と割り切ってカンジダとつきあっ... つづきを読む
生理後の不正出血
はじめまして。
生理前から精神的に病んだり、ストレスを感じる出来事がありましたが、生理予定日にちゃんと今月4日〜1週間生理がきましたが、生理4日目以降いつもより血が出てませんでした。
そして、12・13日と彼氏と性行為を行いましたがこの時は不正出血はしませんでした。
次の日14日... つづきを読む
茶色いオリモノ
初めて投稿させていただきます。
私は、現在22歳です。
5月26日に生理があり、6月は22日頃に生理が来る予定に為ってますが、6月13日頃から、茶色いオリモノが出る様になりました。
毎回では無いのですが、偶にトイレで用を足した後、トイレットペーパーに付着しています。
17日... つづきを読む
左卵管切除後の出血
初めて投稿させていただきます。
5月18日に子宮外妊娠のため、左卵管を切除する手術を行いました。
5月24日から赤い血が出はじめ(ナプキンに付くか付かないかの量)、26日に少しドロっとした赤い血が出たのですが、これは生理ですか?
27日から29日までは、トイレットペーパー... つづきを読む
下腹部激痛について
3日前に生理が始まりましたが、下腹部に今までに経験した事が無い程の激痛がありました。
出血の量もいつもより少し多い様な気がします。
そして基礎体温を計っていますが、高温期がまだ続いています。
一度診察を受けた方が良いのでしょうか?
それとも、ただの生理痛と考えて良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
低用量ピルから中用量ピルへ
今、1ヶ月ほど低用ピルを使用してます。が、次は中用量ピルを使用する予定です。種類の違うピルの場合、1ヶ月ほど空けたほうが、いいのでしょうか?
それとも通常通り(中用量ピルの飲み方)生理5日目から飲み始めて大丈夫でしょうか??
海外語学留学中で、こんな変更をしなくてはならなくて、、、。