女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32311 件 25891~25900件を表示中です
処女
今度会社の健康診断で、子宮がん検診があります。
私は24歳で処女、生理も順調なのですが、
検診は受けた方が良いのでしょうか?
検査方法は自分で細胞を採取する方法で、
注射器のような検査用具を渡されました。
性交渉の有無を問う問診票もなく、
説明書にも処女の人に対する注意書きなど... つづきを読む
妊娠前のお薬
お忙しいところ申し訳ありません。
二人目の妊娠を希望しています34歳女性です。
20代後半くらいから疲れがたまると
口唇ヘルペスが出るようになってしまい、
赤みやピリピリ感が出てきたときには、
皮膚科のかかりつけで予め出してもらっている飲み薬
(バルトレックスやアクシロビル)... つづきを読む
子宮頸がん術後の性交渉について
お忙しいところ恐縮です。
気になっていることがあります。ご回答いただけると嬉しいです。
1年半前に子宮頸がんと診断され、手術、抗がん剤をしました。
経過は良好で、今は日常生活に戻っています。
手術で子宮をとり、卵巣は残しました。女性ホルモンも元に戻ったそうです。
性交渉もして... つづきを読む
メテルギン
はじめまして。
まだ授乳中の1歳8か月の娘がいます。
昨日妊娠10週で稽留流産から自然排出で流産しました。
今日病院へ行き超音波で確認したところ、まだかなり血液が溜まっているので、メテルギンを1日3回5日分処方されました。
授乳中と伝えたところ、授乳中止するように言われました。
... つづきを読む
子宮内膜ポリープ
現在、33歳で妊娠希望しております。32歳のときに子宮鏡で子宮内膜ポリープを取るものの再発し、今年の4月に再度、同様に手術をしました。ポリープがあったときも月経過多になることもなく過ごしておりました。1回目の術後は術前と月経量は変化なくすごしておりましたが、2回目の術後... つづきを読む
膣に違和感
46才です。半年前、お風呂で洗っている時に気がつきました。
膣内部の上部分に肉がボコッと出っ張っています。膣を洗っている時に指に当たるようになりました。
鏡で見ると、膣が開いた中に直径1cmくらいのボール(膣と同じ色の)があるように見えます。
できものではなく、”誰にでもあるも... つづきを読む
子宮摘出手術後
3日ヶ月前に海外で子宮全摘出手術をしました。
その15日後に出血があり手術後の糸が切れたとのことで簡単な手術をもう一度しました。その時におりものは徐々に減って行くと医師から聞いていました。その後3ヶ月が経過しましたが黄色いおりものが毎日続いております。医師からは6ヶ月後に検診に来るように言われておりますが、もう一度病院へ行ってみたほうが良いのでしょうか?
陰部のにおい
初めまして。
お伺いしたいことがございます。
妊娠初期症状として、陰部の臭いがなくなるということはあるのでしょうか?
私は、普段からおりものの量も多く、
臭いも強いほうかと思うのですが、(他人の臭いは分かりませんが)
先日、突然1日だけ無臭になりました。
彼が「普段は○○(私)... つづきを読む
胸の張り、痛み
5〜6日前から生理前におこる様な胸の張りや痛み(いつもより痛みが強い)があります。ちなみに生理予定日は27日です。今までこんなに前から胸の痛みがおこる事はありませんでした。最近基礎体温をはかるようにしてますが平熱に比べてやや高めになってます。常に眠気があったり、トイレが... つづきを読む
大至急返信をお願いします
私は中用量ピルを1シート飲んでいましたが、このたび低用量ピルに変えました。しかし休薬期間を7日間とってしまいました。そして彼との性交で避妊に失敗しました。休薬期間をとってしまった時点で避妊効果は落ちているんですよね…私はそれを知らなかったがために、今不安で仕方がありません... つづきを読む