女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32335 件 24591~24600件を表示中です
カンジタの薬せいでしょうか
はじめまして。
1ヶ月くらい前から、外陰部が痒く、昨日病院へ行き検査と、膣内洗浄、かゆみの原因と思われる薬を膣内に入れてもらいました・検査の結果は一週間後にきくことになっていますので、まだ、何らかの病気かはわかりませんが、昨日夕方ごろ生理になりました。昨日の夜起床時はい... つづきを読む
吐き気・・・。
はじめまして。
吐き気について質問させてください。
普段の生理は28日〜31日くらいで安定しています。
前回の生理は12月19日〜でした。現在35日目。排卵が少し遅れたらしく18日目くらいでしたが、その後いつも通りの高温期がきました。
一昨日くらいからムカムカと吐き気があります。
1人目... つづきを読む
乳がん検診
こんにちは。
現在30歳既婚で子供はまだいません。
3か月前に、触診の乳がん検査をした際に、祖母が乳がんで亡くなっている為、念の為にマンモとエコーの検査もした方がいいとの事で検査をしたのですが、エコーに黒い影(そこの部分は押すと痛い)があったので、注射で細胞を取りました。... つづきを読む
のみ忘れについて
いつも0時頃にピル(オーソM-21)を飲んでいます。20日(9日目)をのみわすれてしまい次の日の14時頃に気がつき飲みました。
そして21日(10日目)の夜の分も飲み忘れてしまいました…
朝生理のような出血がありました。生理が始まったのでしょうか?
こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
... つづきを読む
子宮頸ガンワクチン接種
こんにちは。いつもありがとうございます。
新しい質問です。
月経不順の今、子宮頸ガンワクチン接種の
接種をしても大丈夫でしょうか?
16才、性行為はありません。
よろしくお願いします。
お腹の出っ張り
こんばんわ。
パートナーが出来たのをきっかけに個人輸入代行を使ってマーシロンを服用し始めました。
現在6シート目の第3週です。
4シートを越える頃から徐々にお腹が出っ張って来て
今では友人から「妊娠したの?」と効かれる位です。
体重はピルの飲み始めから増えておらず寧ろ2kgほど痩... つづきを読む
むくさん有難うございました。
早々のご返答ありがとうございました。
パートナーの感染症はクリアです。お互い望まぬ妊娠は回避したいと気をつけてはいたのですが、事は起こり、直ぐにクリニックへ伺い、今回の対応をした次第です。
自身の妊娠可能な周期とダブっていた為、このような事になってしまって、認識が甘かった... つづきを読む
教えてください。
はじめまして。
年明け、性交渉に失敗の恐れがあり、翌日クリニックにて緊急避妊薬を処方していただきました。今後も踏まえ、ピル(マーベロン28)も処方していただきました。緊急避妊薬は説明通り服用し、翌日からピルも服用しはじめました。2週間が経過しております。緊急避妊薬の効果に... つづきを読む
経産婦の避妊法
はじめまして。
経産婦の避妊法についてお伺いします。
避妊法は色々とありますが、単独で使用するよりも
組み合わせで使った方が避妊率は良いと思います。
体の事情により、ピルが使えませんので(下肢の静脈瘤が若干ありますし、肉親に血栓症の患者がおります) ノバT380を先月挿入し... つづきを読む
長期間のピル服用について
避妊、PMS、子宮内膜症・子宮筋腫による生理痛の軽減の為にかれこれ6年前くらいからピルを服用しています。中用量から始まり、低用量各種、今はルナベルで1年くらいになります。ピル服用を始めた頃は、PMSや生理痛・出血量が軽減され、生理周期の安定と副作用も無く長年生理が重かっ... つづきを読む