女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32836 件 16851~16860件を表示中です
マカについて
今月4〜19日までDHCのマカを飲みました。
生理は8〜15日の予定でしたが、その後19日まで生理終わりの様な茶出血がティッシュにつく程度出ています。治まったか思っていたら、本日も出ていて・・・。
今まで、このような事は1度も無く、初めての経験でマカの影響ではないかと思っています... つづきを読む
不正出血
先月からトリキュラー28を服用しています。
1シート目第4週目はかなり出血しました。この出血の量は、今後少なるのでしょうか。
また2シート目の7日目から出血しています。今現在も出血しています。すでに7日間たちましたがまだ止まる気配がありません。
かかりつけの病院に電話したところ、... つづきを読む
流産後の大量出血
お忙しいところ失礼します。
ロンドンからです。
9月30日、妊娠7週目のエコーで胎児が3mmちょっとで心拍なし、流産の可能性を示唆され、その3日後に大量出血(これが完全流産だったと思います)、そのまま普通に生活し10月12日に婦人科で完全流産、子宮の中はキレイになっている... つづきを読む
トリキュラー21について(2)
先生、度々申し訳ありません。
タイトルについて先ほど質問させていただいたのですが、
大変恐縮なのですが、また別の質問をさせて下さいますでしょうか。
私はメンタルクリニック通院中で
パキシルとユーパンという薬を約2年処方してもらい飲んでいます。(パニック障害、不眠、不安障害の... つづきを読む
ヤーズの副作用と飲み合わせについて質問です
今年の7月2日からヤーズ錠の服用をしています。
しかし、8月頃から蕁麻疹(当初は虫刺されと勘違い・・・)がでるようになり、ようやく9月7日皮膚科に受診したところ「プレドニン(プレドニゾロン)」が処方されました。
お電話で確認したところ、「同時服用に問題ない」との事で、3錠→2錠→1錠の順... つづきを読む
子宮筋腫の手術について
セカンドオピニオンとして一度診察して戴きたいと思っているのですが、その前に少し質問させて下さい。
病院で、「6cmの筋腫があるから、状況的にも(44歳、出産予定・希望ともに無)手術してとった方がいい。」と言われました。症状としては、生理痛・出血が若干多いかな、と思う程度です... つづきを読む
ピル服用について
おはようございます。
質問があります。ルナベルを服用して1年半です。
飲み忘れ、嘔吐はありません。
私は既婚でこれ以上子どもは望んでいません。
ピルを飲んでいるので、避妊はしていないので(膣内射精もあります)すが、ネットで『ピルを飲んでいてもゴムをしないと妊娠する』とみて心配... つづきを読む
ルナベルのやめ時
月経痛がひどく5cmのチョコレートのう腫もあり、39歳からルナベルを飲み始めて約5年経ちます。飲み始めから、痛みがなくなり、現在チョコレートのう腫も3cmぐらいになり順調なのですが、いつまで飲み続けるべきか?迷っています。特に問題がなければ何歳頃まで服用するのが妥当だと思われますか?
性交後の痛みについて
初めまして、あゆと申します。
実は、性交後の痛みについて相談したく、投稿させていただきました。
現在の彼とは三年ほど付き合っており、最初の頃は性交中も性交後も特に痛みはありませんでした。それが気がつくと、性交中や性交後、あと挿入時に痛みがあります。
特にSEXしない期間が長い... つづきを読む
チョコレートのう腫再発について
現在33歳独身です。
28歳の時に右卵巣チョコレートのう腫が破裂し、腹腔鏡で保存手術をしました。自分に抗りん脂質抗体があることは20代半ばにある病院で知って、そのことを半年おきぐらいに定期検査を受けている先生に言うとその抗体があるならピルは難しいし、ディナゲストは不正出... つづきを読む