女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32382 件 18431~18440件を表示中です
胚移殖時直前での子宮がん検診について
いつも参考にさせて頂いております。
不妊治療中で体外受精をしたのですが、
胚移殖をする直前に「子宮がん検診をしておくから、頸がんと体がん両方しておくからね」と、
私が返事をする暇もなくされてしまいました。
どうしてこんな大事な時に?と不安でなりません。
それまでに、何回も卵... つづきを読む
男性側の対処法
先生、お忙しいところ、すみません。
良かったら、アドバイスをお願いします。
毎回必ず、行為の後に雑菌性の膣炎になります。
私はクロマイは合わないので使用できません。
主人側に何か膣炎を防ぐためにできる薬(子作り中でも問題ない薬)などがあれば、具体的に薬の名前を教えて下さい。また、薬局などで購入できるのかも教えてほしいです。
フラジール膣錠
数年前から膣炎の治療にフラジール膣錠を使用しています。
病院でまとめて薬をもらい、症状が出ると使用しています。
多い時で、1カ月に2度くらい使用しています。
(1錠で、普通のおりものに戻るので、毎回1日しか使用してません。これも自己判断です。)
しかし、今後も続けていたら、そのうち薬が効かなくなるのでは??と疑問に思えてきました。。
このまま、使用していても問題ないのでしょうか?
生理前の出血?
妊娠希望です。1年以上経ちますがなかなか赤ちゃんができません。2日前に仲良しをし、(生理がきませんように)と思っていたら、次の日すぐにトイレットペーパーに少し血が付着しました。「えっ!?もう、生理?」生理開始予定日は5日後なのに…
いつも生理予定日辺りにちゃんと来るので、今回... つづきを読む
機能性出血
初めまして。相談をさせて下さい。
・1/3〜生理開始 通常1週間で終わります。しかし、10日経過しても終わらないため産婦人科を受診。
・1/12内診→エコー「卵巣には異常なし、剥がれきれていない部分が残っているからまだ出血が続いているのでしょう。多分、もう少しで止まるのでは?」と医... つづきを読む
アフターピル服用後の妊娠希望
先日、排卵予定日の2日後の性行為で、避妊に失敗しました
排卵予定日の24時間より後でしたが、少し前後することもありますので、アフターピルを飲みました。
ですが、今回の緊急避妊は「今月の妊娠はできない」という事情があってのことで
実は来月以降ならすぐにでも妊娠したいと思って... つづきを読む
新しいピルが出ると聞きましたが・・・。
昨年、半年ほどマーベロンを服用していましたが、抑うつや吐き気、めまい等の副作用が出たため、現在中止しています。
先日、某大学病院で卵巣嚢腫の手術をした際、上記を担当医に相談したら「今度、副作用の少ない新しいピルが出るから、退院後にまた相談しましょう」といわれました。
どの... つづきを読む
妊娠検査薬陽生だったのに妊娠していない
現在、海外に在住しています。生理が1週間遅れて妊娠検査薬で検査したところ陽生反応がでました。病院にいったところ妊娠していないと言われがっかりして帰宅し、もう一度検査薬を使用すると陽生でした。結婚して1年、海外生活で確かにストレスも多い日々ですが、ホルモン異常で陽生反応がでたりするのでしょうか?未だ生理が来てなくて2週間たちます。