女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32325 件 16771~16780件を表示中です
卵泡刺激ホルモンの数値
2007年12月よりミレーナを装着しています。
先日ホルモンの検査を受けたところ
女性ホルモン・卵泡ホルモンが211
プロゲステロンが64.4
テストステロンが197.43
卵泡刺激ホルモンが4.86
黄体形成ホルモンが3.87
プロラクチンが10.83
という数値がでました。... つづきを読む
ピルの効果について
はじめて質問させていただきます。20歳です。
現在、トリキュラー28というピルを服用しています。3シート目が終わったところです。生理不順の治療が主な目的で、生理痛も軽くなると言われていました。服用後、周期はかなり正確になりましたが、生理痛は改善せず、出血量も前と同じか日... つづきを読む
8年ぶりの妊娠を考えています
はじめて投稿させていただきました。
今7歳の娘がいますが、そろそろ第二子を考えています。
ですが、3年ほどトリキュラーを服用し、今年の1月まで飲んでました。おかげさまで、ひどかった生理痛や不順もなくなり、予定どうり、今月も8月5日に生理がきました。
その後17日性行したのですが... つづきを読む
ピルの変更はいつがめやす??
初めて質問させていただきます。
7月からマーベロンを飲んでいますが、今3シート目にはいりました。1シート目は吐き気、だるさ、情緒不安定がひどく、2シート目に入ったら少しはましになりましたが、おなかが張りくるしく、メンタルも少し・・・2シート目の休薬中の途中からだるさがすごく、... つづきを読む
ヤーズで体重増加しますか?
こんにちは。
先生に教えていただきたく書き込みをいたしました。
半年以上ヤーズを服用しています。
以前はプラノバールを服用したおりました。
ヤーズ含め低用量ピルは、体重が増加しますでしょうか?
低用量ピルは今までルナベル・プラノバール・ヤーズ(現在服用中)を服用してきました... つづきを読む
ピルの種類変更について
以前にも質問させていただいて、大変お世話になっております。
さっそくですが、ここ数年ダイアンとアルダクトン→ヤーズと服用してきて、悩みであったニキビも改善され、生理痛や日数や量も楽になり、とても助かっていたのですが、ここ数カ月、生理痛がひどくなってきたようにかんじているのですが、なにか理由があるのでしょうか?定期的にピルの種類変更などしたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
骨粗鬆症
まもなく50才です。昨年12月に良性腫瘍の為両卵巣卵管摘出しました。今年2月に女性ホルモン値測定(E2・25)し、骨粗鬆症検査もしました。骨密度(若年)90%、尿中NTX42.9、この数値は、骨粗鬆症予防の為にHRTを受けた方が良いでしょうか?子宮は温存。5年前から降圧剤服用中です。
トリキュラー28、2日飲み忘れ
半年ほど服用しています。
今まで1日飲み忘れ等はありましたが、1日なら翌日まとめて飲んで問題ないと聞いていましたが、今回2日飲み忘れてしまいました。
三列目の18.19番にあたるところです。
今朝気がつき2錠飲んだのですが、不安になりネットで調べると意見は様々…
出血などは今のところ... つづきを読む
初日の飲み忘れについて
はじめまして。よろしくお願いいたします。
さっそくですが、私はトリキュラー28を一年ほど服用しています。
先日、新しいシートを休薬期間7日間を終えて本来なら土曜日から飲み始めるところ、忘れてしまい、一日遅れて日曜日から新しいシートの服用を開始しました。
そこで質問ですが、この... つづきを読む